События

Футбольные фанаты залили Египет кровью

По меньшей мере 77 человек погибли в результате кровавой бойни, устроенной футбольными фанатами в египетском Порт-Саиде после матча между местной командой "Аль-Масри" и каирской "Аль-Ахли". Около 500 человек пострадали. 47 зачинщиков беспорядков уже задержаны. В стране объявлен трехдневный траур, который продлится с четверга по субботу. Об этом заявил сегодня министр культуры АРЕ Шакер Абдель Хамид.

По предварительным данным, поводом для потасовки послужил оскорбительный плакат, который вывесили в перерыве между таймами болельщики "Аль-Ахли". Как только раздался финальный свисток, зафиксировавший победу хозяев со счетом 3:1, люди хлынули на футбольное поле. Разъяренные фанаты "Аль-Масри" нападали не только на болельщиков команды соперника, но и на игроков и представителей тренерского штаба. Сотрудники силовых структур, которые практически не вмешивались в происходившее на поле и за его пределами, эвакуировали каирских футболистов и их фанатов на спецмашинах, чтобы потом экстренно отправить в столицу.

Как стало известно, игроки "Аль-Ахли" в полном составе, а также более 20 раненых болельщиков уже вернулись в столицу на борту одного из четырех военно-транспортных самолетов, отправленных на помощь пострадавшим в беспорядках. На авиабазе ВВС АРЕ их лично встречал глава Высшего совета вооруженных сил Египта фельдмаршал Хусейн Тантауи.

В результате беспорядков погибли, по последним данным, 77 человек. В числе убитых - двое силовиков и полицейский. Больше всего пострадали болельщики. Также травмы получили игроки каирской команды.

По сообщениям египетских СМИ, болельщики "Аль-Масри" с самого утра провоцировали стычки с группой поддержки "Аль-Ахли", прибывшей из Каира на матч. Игра закончилась со счетом 3:1 в пользу команды хозяев поля. Тем не менее, как только прозвучал финальный свисток судьи, тысячи болельщиков клуба из Порт-Саида ринулись на поле и трибуны болельщиков "Аль-Ахли", избивая всех, кто попадался под руку, отмечает РИА Новости.

Как сообщили представители МВД, к настоящему моменту задержаны 47 зачинщиков беспорядков. В Порт-Саид, где создан оперативный штаб, выехал генпрокурор Египта Абдель Магид Махмуд. По личному распоряжению фельдмаршала Тантауи, формируется следственный комитет, который займется расследованием произошедшего. По его словам, все виновные понесут наказание. "Те, кто вынашивает планы с целью навредить Египту, никогда не добьются успеха. Каждый получит по заслугам", - сказал военный руководитель, заверив египетский народ в том, что "этот трудный период" обязательно будет пройден.

Из-за событий в Порт-Саиде, которые президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер назвал "черным днем в истории футбола", парламент и правительство Египта соберутся сегодня на экстренные заседания. Футбольная федерация Египта приостановила все игры в рамках проходящего клубного чемпионата и рассматривает вопрос о полной отмене матчей. В отставку уже отправлены губернатор Порт-Саида и глава управления безопасности провинции. Как стало известно, со своего поста также ушел президент клуба "Аль-Масри", передает ИТАР-ТАСС.

Египетская футбольная команда "Аль-Ахли" заявила, что намерена в полном составе прекратить свою карьеру в связи с массовыми беспорядками в городе Порт-Саид, жертвами которых стали 73 человека. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на вратаря команды "Аль-Ахли" Шарифа Икрами.

По словам Икрами, решение покинуть большой спорт было коллективным. "Мы все приняли решение уйти из футбола. Как можно продолжать играть в футбол после смерти 70 человек", - сказал голкипер, сообщает РБК.

Медицинские учреждения города, где продолжают находиться десятки пострадавших, переведены на чрезвычайный режим работы. Сотни местных жителей, откликнувшись на призыв врачей, приходят к пунктам сдачи крови. Армия уже пообещала, что все раненые пройдут лечение в военных госпиталях, а родственники погибших получат компенсации.

Многие в Египте уже возложили ответственность за трагедию на свергнутый режим, обвинив силовые структуры в неспособности обеспечить безопасность простых граждан. Как заявил один из лидеров "Братьев-мусульман" Исам Арьян, "события в Порт-Саиде были заранее спланированы". По его мнению, к ним причастны сторонники экс-президента Хосни Мубарака. На улицы Каира и ряда других городов страны сегодня ночью вышли тысячи египтян, чтобы почтить память погибших. В настоящее время шествие в столице постепенно перемещается на центральную площадь Тахрир.

В Суэце произошли столкновения между полицией и "ультрас" клуба "Аль-Ахли", которые попытались напасть на управление безопасности, обвинив силовиков в случившейся трагедии. Для разгона толпы стражам порядка пришлось применить гранаты со слезоточивым газом. Подразделения египетской армии были размещены сегодня ночью в Порт-Саиде.