События

Война в Иране: начало

Вашингтон может атаковать иранские ядерные объекты в июне 2012 года, когда в Персидский залив придет плавбаза американского спецназа. Об этом пишут израильские СМИ, ссылаясь на собственные военные источники. Уже в марте-апреле этого года в районе Персидского залива и к востоку от Ормузского пролива будет сосредоточено не менее четырех авианосных ударных групп ВМС США и Франции, которая направит туда свой атомный авианосец "Шарль де Голль".

Ранее сегодня стало известно, что США и их союзники начали переброску войск в район Персидского залива. Около 10 тысяч американских военнослужащих в настоящее время находятся в Израиле для тестирования системы противоракетной обороны страны. Местные СМИ утверждают, что британские и французские ВМС, ВВС и спецназ прибывают в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Американский флот начал маневры в Персидском заливе после угроз Ирана перекрыть Ормузский пролив в том случае, если Евросоюз введет эмбарго на поставки иранской нефти. По этому проливу осуществляется около 40% морских поставок нефти по всему миру.

В американском военном ведомстве заявляют, что оживление в Аравийском море никак не связано с обострением отношений США с Ираном. Но в Пентагоне не скрывают, что такой состав войск в регионе позволит противостоять любой угрозе.

Ранее заместитель генерального директора МИД Израиля Анна Азари заявила, что Израиль считает, что до начала военных действий против Ирана нужно использовать весь арсенал экономических санкций. "Я настолько невоенный человек, что я думаю, что нужно попробовать сначала весь арсенал невоенных средств. Серьезных санкций еще не вводили, так что нельзя сказать, что они не работали", - сказала она, передает "Курсор".

Читайте также: Сирийский сценарий для Ахмадинежада

Нефтяное эмбарго против Ирана является важным компонентом санкций и должно повлиять на позицию страны по ядерному вопросу, добавила Азари. "Сами санкции мы очень поддерживаем, потому что нужно сделать все возможное, чтобы Иран не превратился в ядерную державу", - сказала дипломат.

Израильский дипломат считает, что санкции в отношении Ирана, которые вводились до сих пор, были довольно слабыми, а влияние новых санкций станет ощутимым только через два-три месяца.

Добавим, что, как заявил высокопоставленный офицер ЦАХАЛа, Израиль не сможет нанести существенный ущерб ядерной программе Ирана. "Я сообщил правительству, что у нас нет возможности нанести ядерной программе Ирана существенный ущерб. Но если я получу приказ действовать, я выполню его, хоть и нет способа нанести существенный ущерб", - признал он. Израиль способен задержать реализацию ядерной программы Ирана максимум на год, отметил офицер, сообщает "Росбалт".

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

Читайте также: Иран приперли к стенке?

Позднее различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза на прошедших в декабре 2011 года заседаниях вновь высказались в поддержку ужесточения санкций в отношении Исламской республики.

Главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

В свою очередь, иранские парламентарии разработали законопроект о полном прекращении поставок нефти из Ирана в страны Европы, прежде чем эмбарго на поставки иранской нефти в Евросоюз полностью вступило в силу. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на представителя комитета по энергетике иранского парламента (меджлиса) Имада Хусейни (Emad Hosseini).

"Если законопроект будет одобрен, правительство будет обязано прекратить продажу нефти в Европу прежде, чем ЕС введет нефтяное эмбарго против Ирана", - заявил Хусейни.

Читайте также: Иран и США на грани войны

"Многим представителям меджлиса, в том числе и мне, не терпится одобрить законопроект, по которому ни одно из европейских государств, сделавших Иран целью своих санкций, не сможет купить ни капли нефти из Ирана", - заявил другой депутат меджлиса Насер Судани (Nasser Soudani), которого цитирует газета Tehran Times.

По мнению Судани, введенные Западом санкции сильно ударят по самой Европе. Во-первых, по его словам, европейским странам будет нечем заменить иранскую нефть, а во-вторых, эмбарго на поставки нефти из Ирана приведет к значительному повышению цен на "черное золото". Из этого Судани заключает, что европейцам так или иначе придется покупать иранскую нефть через посредников, что значительно повысит их расходы.

"Почему бы нам немедленно не прекратить экспорт нефти в страны Европы и не обратиться к другим многочисленным заказчикам, готовым покупать (иранскую нефть)", - написала в свою очередь иранская газета Kayhan.

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%. По данным Financial Times, в 2011 году страны ЕС покупали у Ирана в среднем 600 тысяч баррелей нефти в сутки, передает РИА Новости.