en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
События

Кадыров грозит "Роснефти" Путиным

02.02.2012  |  21:12

Кадыров грозит

В Чечне растет недовольство по поводу затягивания сроков строительства нефтеперерабатывающего завода в Грозном. Проект должен быть реализован "Роснефтью" уже к 2013 году, но на стройплощадке царит тишина. Об этом заявил президент Чечни Рамзан Кадыров. Госмонополия на его обвинения до сих пор не ответила. Эксперты же объясняют, что российские компании в основном сейчас заняты модернизацией уже существующих НПЗ.

По российским меркам чеченской нефти совсем немного: семь с половиной миллионов баррелей (около миллиона тонн) добывается ежегодно и около 100 миллионов баррелей углеводородов предположительно залегает в республике. Правда, чеченские источники преувеличивают эти цифры процентов на 50, но официальные данные на сайте "Роснефти" именно таковы. И даже эти крохи самой Чечне не достаются - доходы отрасли забирает себе госмонополия, владеющая контрольным пакетом акций "Грознефти". "Черным золотом" Чечня ежегодно отдает около четверти своего немаленького по кавказским меркам бюджета. Взамен от она получает федерального центра гораздо больше в виде дотаций, но они вызывают возмущение россиян в других регионах. 

А ведь Грозный мог бы зарабатывать сам, если бы восстановил довоенную промышленность, в том числе нефтеперерабатывающую.
В 2010 году Рамзану Кадырову удалось переубедить "Роснефть", намеревавшуюся было построить нефтеперерабатывающий завод в Кабардино-Балкарии, и договориться о строительстве такого предприятия в чеченской столице, что будет гораздо логичнее - в Нальчике нефти-то своей нет. А в Чечне до развала СССР работали целых три НПЗ (завод им. Шерипова, Грозненский, и Новогрозненский им. Анисимова) общей мощностью 19 миллионов тонн и один химический завод по производству полиэтилена. Конечно, обслуживали их в основном русские специалисты, вынужденные покинуть республику при этнических чистках дудаевских времен. Но нынешний чеченский президент Рамзан Кадыров всерьез говорит о необходимости возвращения русского населения. Если, конечно, после всех криминальных ужасов 89-91 годов, сепаратизма и ответных карательных мер российской армии кто-то из славян захочет там жить.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100