События

Полицейский погиб, спасая главу района КБР

В Кабардино-Балкарии совершено покушение на главу администрации Урванского района республики Антемиркана Канокова - родственника главы КБР Арсена Канокова. Чиновник, получивший несколько огнестрельных ранений, оказался в больнице. Прикрывавший его отход полицейский отстреливался до последнего патрона и был убит боевиками.

Как рассказали в СКР, вчера утром 52-летний глава администрации Урванского района Антемиркан Каноков за рулем Mercedes направлялся из селения Шитхала, где он проживает, на работу в районный центр Нарткала. Чиновника сопровождал выполнявший функции охранника участковый уполномоченный местного РОВД старший лейтенант Асланбек Куашев.

Когда машина подъехала к развилке двух дорог Шитхала-Нарткала и Морзох-Нарткала из припаркованного на обочине автомобиля ВАЗ-2110 без номерных знаков выскочили двое неизвестных и открыли шквальный огонь из автоматов. Полицейский успел среагировать на нападение и выскочил из машины, а господин Каноков, получивший несколько ранений, все же сумел продолжить движение и в итоге добрался до районной больницы. Здесь главе райадминистрации, у которого, как оказалось, было касательное ранение головы, а также ранение в руку, оказали необходимую помощь.

Участковый же, выскочив из машины, открыл по нападавшим ответный огонь из табельного пистолета Макарова, чем, в сущности, и спас жизнь чиновника. Нападавшие были вынуждены прекратить обстрел иномарки и вступить с ним в бой. Полицейский выпустил по бандитам обе имевшиеся при нем обоймы и попытался скрыться в поле, прилегающем к дороге, однако сумел пробежать только около 200 м. Нападавшие ранили его, а затем добили несколькими контрольными выстрелами, забрали с собой пистолет полицейского и скрылись на той же машине, что и приехали.

Погибший старший лейтенант работал в органах внутренних дел чуть более трех лет - с ноября 2008 года, а в должности участкового и того меньше - всего полгода. Несколько дней назад, 22 января, ему исполнилось 27 лет, у полицейского остался единственный сын.

В СКР возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 222 (незаконный оборот оружия), ст. 226 (хищение оружия) и ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК РФ. На месте происшествия сыщики обнаружили 89 гильз калибра 5,45 и 7,6 мм, стреляных из автоматов нападавших, а также 16 гильз калибра 9 мм от пистолета Макарова убитого участкового. На территории республики для розыска преступников был введен план "Вулкан-3", но результатов он не принес.

Раненый глава администрации района в советские времена работал в местном колхозе, затем занимался коммерческой деятельностью, возглавлял администрацию своего родного селения Шитхала. Позже он работал заместителем главы администрации Нальчика, курируя на этом посту деятельность департамента финансов, в 2008 году господин Каноков стал заместителем главы, а затем и главой администрации Урванского района.

Вчера его в больнице посетил глава КБР Арсен Каноков, которому раненый приходится родственником. Он поинтересовался здоровьем троюродного брата, которое, по оценкам медиков, стабильное, но воздержался от каких-либо официальных комментариев по поводу случившегося, пишет газета "Коммерсантъ".

Никаких официальных версий следствие пока не озвучивает, но в республике не сомневаются, что это дело рук сепаратистов, которые периодически совершают нападения на представителей местных властей. 52-летний Антемиркан Каноков достаточно известный в республике политик. Раньше он управлял рестораном "Эльбрус" в Нальчике, который, по некоторым данным, принадлежал нынешнему президенту республики Арсену Канокову, а после занял пост вице-мэра Нальчика и возглавил городской департамент по экономике и финансам. В 2008 году стал главой Урванского района, вошел в совет директоров футбольного клуба премьер-лиги "Спартак-Нальчик" и стал секретарем политсовета местного отделения "Единой России".

В правоохранительных органах республики не исключают, что покушение на чиновника организовали боевики "Урванского джамаата". Создал "джамаат" в 2005 году Алим Битохов. Эта группировка активно действовала в районе вплоть до того времени, когда его главой стал Антемиркан Каноков. К концу 2008 года большинство членов банды задержали или уничтожили. Среди задержанных оказался и Битохов: в сентябре 2011 года он вместе со своим подельником Алимом Хубиевым был приговорен к пожизненному заключению. По словам собеседника "МН" в силовых структурах Кабардино-Балкарии, несколько человек из этой группировки продолжают действовать в районе до сих пор, но их количество "можно пересчитать по пальцам" - следствию их имена известны, и все они находятся в розыске.

Всего же, по данным управления Следственного комитета РФ (СКР) по Кабардино-Балкарии, на территории всей республике чуть больше восьмисот сепаратистов - это и активные члены бандподполья, и их пособники. "В 2011 году у нас было совершено 80 посягательств на жизнь сотрудников МВД и военнослужащих (на 38 меньше, чем в прошлом году). 30 сотрудников погибли и 35 были ранены, - рассказали в республиканском управлении СКР. - В прошлом году следствием также была установлена непосредственная причастность боевиков к 22 убийствам гражданских лиц, в том числе предпринимателей". По данным следствия, в 2011 году в регионе было уничтожено 29 активных членов незаконных вооруженных формирований и 49 пособников сепаратистов, пишет газета "Московские новости".