События

Сити-менеджера Ставрополя схватили за руку

Сегодня райсуд Ставрополя рассмотрит ходатайство СКР об аресте сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего. Чиновника подозревают в покушении на получение взятки в 50 миллионов рублей за предоставление в аренду муниципальной земли для строительства спортивного центра. Деньги до чиновника не донесли, но посредники, арестованные еще в декабре прошлого года, дали показания о том, что они предназначались господину Бестужеву.

Бестужий был задержан 2 февраля. В пресс-службе мэрии сказали, что в этот день сити-менеджер должен был по повестке прийти в краевое управление Следственного комитета РФ. "Видимо, там его и задержали", - заявил неназванный сотрудник пресс-службы. Аналитики полагают, что задержание стало для Бестужего неожиданностью - на 2 февраля он строил планы, обещал прийти на программу "Откровенный разговор" на ГТРК "Ставрополье".

Вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что в отношении Бестужего, избранного на должность в мае 2011 года, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки). Сам господин Бестужий уже сегодня предстанет перед Октябрьским райсудом Ставрополя, который должен избрать ему меру пресечения.

Как рассказали в СКР, подозрения о том, что сити-менеджер Ставрополя получает взятки, возникали давно, но с поличным он не попадался. Разработка чиновника в итоге заняла несколько месяцев. Первыми в конце декабря 2011 года по подозрению в покушении на мошенничество (ст. 30 и ст. 159 УК) были задержаны общественный помощник сити-менеджера Леонид Козлов и представитель одного из риэлторских агентств.

Тогда представители СКР заявляли, что Козлов вместе с неназванным риэлтором "пытались получить от гражданина денежные средства в размере 54 миллиона рублей, введя его в заблуждение о возможности содействия в решении вопроса о предоставлении в аренду земельного участка администрацией Ставрополя". Гражданин планировал построить на участке спортивный комплекс.

Подозреваемые, утверждали в СКР, сообщили жертве, что указанные средства необходимы для последующей их передачи в качестве взятки должностным лицам администрации города. Леонид Козлов был помещен под домашний арест еще 14 декабря 2011 года. Незадолго до этого от своих должностей были освобождены четыре заместителя сити-менеджера. В горадминистрации перестановки объяснили желанием "придать работе администрации города дополнительную динамику", передает "Интерфакс".

По версии обвиняемых, которая затем была подтверждена в ходе расследования, предприниматель обратился к риэлтору и та нашла подходящий участок площадью 5 га. Оформление аренды на него могло затянуться, поэтому риэлтор предложила действовать, как и многие в Ставрополе, через помощника сити-менеджера Козлова. Тот запросил за посредничество 4 миллионов рублей, а потом, обсудив предстоящую аренду с господином Бестужевым, передал коммерсанту, что решение вопроса обойдется еще в 50 миллионов рублей. наличными. Посредники получили часть указанной суммы, но до сити-менеджера Ставрополя его долю не донесли. Сотрудники правоохранительных органов, к которым обратился будущий арендатор, задержали посредников, рассчитывая, что те согласятся на дальнейшую передачу средств уже под их контролем, однако этого не произошло. Как сообщили в СКР, сейчас следствием проверяется информация о других коррупционных преступлениях сити-менеджера.

"Я крайне обеспокоен такой новостью, но наша главная задача - обеспечение жизнедеятельности города. Я считаю, что структуры работают, управленческая схема отработана. Главное, чтобы в эти холодные дни не случились какие-нибудь чрезвычайные ситуации", - прокомментировал задержание мэр Ставрополя Георгий Колягин (в Ставрополе, как и в некоторых других городах, должность главы поселения разделена надвое - на сити-менеджера и собственно мэра). Касательно вины Бестужего Колягин сказал: "Следственные органы будут доказывать, брал или не брал. Мне как главе города говорить об этом даже неудобно", пишет Лента.ру.

Отметим, что скандалы, связанные с незаконным выделением под застройку участков муниципальной земли, происходят в Ставрополе уже несколько месяцев. В августе прошлого года из городского комитета по архитектуре и градостроительству правоохранительными органами была изъята вся документация и проведен обыск в доме Игоря Бестужего. Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о служебном подлоге (ст. 292 УК), которое возбудили в СКР. Как пояснили тогда в пресс-службе мэрии, дело было возбуждено на основании обращения одного из депутатов ставропольской гордумы, а основным подозреваемым является один из бывших сотрудников комитета. Сам господин Бестужий, выступивший в сентябре прошлого года на местном телевидении, связал происходящее с началом предвыборной кампании, объяснив это тем, что, видимо, кому-то "интересно раскачивать ситуацию", и подчеркнул, что проблем с законом он не имеет.

Правда, вскоре после обысков уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями (ст. 285 УК РФ) было возбуждено в отношении директора комитета градостроительства администрации Ставрополя и одновременно заместителя господина Бестужего Владимира Еличева. В вину ему вменялось то, что в 2010 году, действуя в интересах компании ООО "Стройиндустрия", он не провел аукцион по передаче в аренду на три года земельного участка, а подготовил постановление, которое впоследствии было подписано главой города. По мнению следствия, тем самым чиновник нанес ущерб другим "заинтересованным" предпринимателям, а ущерб городу от недополученной аренды составил 46 миллионов рублей.

В мэрии все возникающие вопросы по земле и незаконной застройке ранее объясняли нарушениями, допущенными командой бывшего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, из-за которой новому руководству города "приходится разгребать накопившиеся за несколько лет проблемы". Вчера в мэрии от комментариев воздержались. В свою очередь, глава города Георгий Колягин и губернатор края Валерий Гаевский выразили надежду, что следствие во всем объективно разберется, пишет газета "Коммерсантъ".