События

От тюрьмы до Грузии не зарекайся

Эмильхан Садаев, один из сподвижников Аслана Масхадова, попросил в Грузии политического убежища. С 2004 года бывший боевик находится в бегах. Сменив имя, он получил в Азербайджане статус беженца, после чего скрылся в Швеции. Но шведская гавань оказалась не такой тихой, какой была несколько лет назад. Сейчас Садаев сидит в тюрьме, со страхом ожидая депортации в Россию.

В депортационной тюрьме шведского города Флен не так давно появился новый заключенный. Им стал чеченец Эмильхан Садаев. На руках у него - удостоверение беженца, выданное в 2004 году азербайджанским отделом специальной комиссии ООН. А за плечами - служба у Аслана Масхадова, бандитизм, убийства мирных людей. Попав в шведскую тюрьму, Садаев понял, что нужно действовать. Верные люди в диаспоре нашли ему адвоката. Адвокат, взвесив все шансы подзащитного, посоветовал ему обратиться за помощью к Михаилу Саакашвили.

В разгар военных действий на Кавказе Грузия была для сепаратистов одним из самых надежных тылов. Со временем отношение Грузии к кавказским сепаратистам не изменилось, а только укрепилось. Враг моего врага - мой друг. Зная это, адвокат Садаева связался с Тбилиси. Беженцем-боевиком заинтересовался Первый кавказский канал. ПИК попросил у Садаева дать им интервью.

Адвокат накануне подготовил для подзащитного текст обращения к Саакашвили и сказал, что нужно делать. В тюрьме, в комнате для свиданий, стоит компьютер, подключенный к Интернету. Садаев должен обратиться к Грузии через Skype.

Читайте также Боевики в Панкиси - реальность или провокация с душком?

Садаев начал так: "Господин президент! Обращаюсь к Вам и в Вашем лице ко всему грузинскому народу с просьбой не допустить моей депортации в Россию, где меня ожидают пытки и внесудебная казнь. Я - чеченец по национальности. Из различных источников знаю о ситуации в Вашей стране. Хочу сказать, что под Вашим руководством Грузия добилась больших успехов в политической, экономической и правовой сферах. Несмотря на трудности, связанные с агрессией России, которую возглавляет тиран Путин, грузины в едином порыве отстояли свою свободу и независимость. Также нам известно о вкладе, который Вы внесли в дело спасения чеченского народа от России. В Грузии нашли убежище многие чеченцы". Далее бывший боевик рассказал о том, что с самого начала военных действий сражался "за свободу Республики Ичкерия" под началом Масхадова. В разгар войны в Чечне погибли два его брата. В 2004 году Садаев скрылся от российских властей в Азербайджане. Зная, что его могут поймать и за пределам РФ, он запасся поддельным паспортом на имя Руслана Аткаева. Вскоре в Азербайджан перебралась вся семья экс-масхадовца.

От тюрьмы до Грузии не зарекайся. Крайний слева - Эмильхан Садаев

Садаев был прав. В ноябре 2007 года в азербайджанской газете "Эхо" появился материал, что в Азербайджане предположительно скрывается Эмильхан Садаев. Он сам предполагает, что местные спецслужбы следили за ним с самого начала его пребывания в Азербайджане. "Под влиянием России там была очень тяжелая атмосфера для чеченцев", - сказал Садаев ПИКу. В общем, Генпрокуратура РФ потребовала от Азербайджана ареста и выдачи бывшего боевика.

По словам Садаева, азербайджанские полицейские задержали его вместе с братом. Его брат, в отличие от Эмильхана, не стал скрывать своей подлинной фамилии, и полиция знала, где он живет. К тому, что Эмильхана могут задержать, он был готов, и сказал полицейским, что Эмильхан - это его давний приятель по имени Руслан Аткаев. Лже-Руслан предъявил полицейским поддельный паспорт, после чего был отпущен. Спустя время Садаев обзавелся еще одним документом - удостоверением беженца, выданным азербайджанским представительством УВКБ ООН за № 786051005712 на имя Руслана Аткаева. Осознав, что в Азербайджане уже небезопасно, "беженец Аткаев" при первой же возможности вылетел в Турцию, а затем в Швецию, еще одну "тихую гавань" для бегущих из Кавказа.

Читайте также Освобождение Кавказа. Место действия - Чечня

Все боевики знали, что депортация из Швеции затруднительна. В свое время Швеция без всяких проблем приютила "беженца" по имени Магомет Успаев.

Этот человек запомнился в Чечне как член банды братьев Ахмадовых, которая похищала людей по всему Кавказу и югу России, а потом мучила пленников в своем зиндане в ожидании выкупа. Успаев попал в поле зрения Интерпола как убийца фотокорра ИТАР-ТАСС Валерия Яцины. А также как двоюродный брат и один из помощников самого Аслана Масхадова. Гостеприимные шведы отдали боевика под суд только после того, как полиция Гетеборга в октябре 2006 года задержала мелкого хулигана Магу Захиева, судя по документам - беженца из России. Шведы обратились за помощью к россиянам. Российские спецслужбы выяснили, что Мага Захиев и разыскиваемый ими много лет Магомет Успаев - одно и тоже лицо. Но экстрадировать это "лицо" в Россию не получилось. Успаев отказался ехать в Россию и, согласно шведским законам, экстрадиции не подлежал.

Садаев-Аткаев знал об этом. Прибыв в Швецию, он стал добиваться статуса беженца. Но, в отличие от Успаева, шведы ему не поверили. Более того - посадили в тюрьму, где он со страхом ожидает депортации в Россию. На счастье Садаева, его адвокат вспомнил пример с неудавшейся "выдачей" Магомета Успаева.

Скандинавия, самое политкорректное и толерантное место в Европе, стала убежищем для бывших кавказских боевиков. Об этом GTimes рассказал скандинавский правозащитник Йохан Бекман (Финляндия).

От тюрьмы до Грузии не зарекайся. Йохан Бекман

"Позиция скандинавских стран такова: защищать всех противников Рамзана Кадырова. В Финляндии по этому поводу только что вышел официальный документ. Хоть он нигде пока не опубликован, но я им располагаю как правозащитник. Согласно этому документу, Финляндия берет под защиту всех противников Кадырова без разбора, в том числе и сепаратистов. Такая проблема характерна для всех скандинавских стран, так как в Швеции, Норвегии, Финляндии живут кавказские диаспоры. В этой диаспоре скрылись радикальные исламисты со всего Кавказа. Они поддерживают Доку Умарова, "Имарат Кавказ". В той же Финляндии может получить политическое убежище любой человек, который выступает против Рамзана Кадырова, Владимира Путина. Я полностью уверен, что позиция Швеции по этому вопросу идентична финской. Стоит сказать, что у Швеции по этому поводу накопилось слишком много проблем и она решила несколько изменить свою линию. Сейчас урегулировать ситуацию тяжело: в Швеции давно осели бывшие боевики и террористы со своими семьями. Финляндия предоставляет всем кавказским террористам без исключения статус беженца. Именно тем, кого разыскивают Интерпол и российские спецслужбы".

МИД Грузии заявил, что никаких бумаг от Садаева не поступало, следовательно, разговор об этом человеке исчерпан. Но за боевика уже заступаются чеченские диаспоры из Европы. Во многом их настроения подогреты сайтом "Кавказ-Центр". Кстати, главный интернет-ресурс кавказских террористов нашел себе убежище именно в Швеции...