События

Азербайджан на пороховой бочке

До июня этого года Москва намерена завершить переговоры с Азербайджаном о продлении срока аренды радиолокационной станции в Габале. Об этом накануне заявил замминистра обороны России Анатолий Антонов.

По словам Антонова, в течение ближайших двух недель ожидается прибытие делегации из Азербайджана в российскую столицу для проведения очередного раунда переговоров по этому вопросу. "Никаких проблем в решении этого вопроса нет, - пояснил замминистра. - Все необходимые указания от руководства у нас имеются. Оставшиеся вопросы носят чисто технический характер".

Как сообщает "Кавказский Узел", срок предыдущего соглашения между Москвой и Баку истекает в этом году. Переговоры по окончательному урегулированию вопросов, связанных с продлением соглашения по Габалинской РЛС, начались в декабре. Напомним, что эта радиолокационная была построена в годы СССР в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны. Радар охватывает Иран, Турцию, Ближний Восток, Пакистан, Индию и даже часть Австралии. После распада Советского союза станция стала собственностью Азербайджана. Станция в Габале контролирует территорию в радиусе 6000 километров. Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов. Сумма аренды РЛС Россией составляет семь миллионов долларов в год.

Азербайджан на пороховой бочке. 26310.jpeg

Прошлым летом министр обороны России Анатолий Сердюков заявил о том, что Москва подготовила предложения по дальнейшему использованию РЛС, включив в них пункт о модернизации станции. До этого замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявлял о том, что договор об аренде РЛС нуждается в пересмотре. "Россияне хотят продлить аренду. Мы готовы рассматривать это партнерство, но его условия должны быть пересмотрены. Они должны платить больше. Сейчас риск больше, вопрос существеннее, а важность Габалы выше, - выразил уверенность азербайджанский дипломат.

Кроме того, в конце минувшего года в прессе появилась информация о том, что в 2019 году Россия намерена завершить строительство в Азербайджане новейшей радиолокационной станции "Воронеж-ВП". По мнению экспертов, новая РЛС отличается большей мобильностью и эффективностью.

Азербайджан на пороховой бочке. 26311.jpeg

Корреспондент GTimes связался с первым вице-президентом Академии геополитических проблем Константином Сивковым и попросил его оценить перспективы продления соглашения по Габалинской станции. По мнению эксперта, роль РЛС в Габале увеличивается хотя бы потому, что сегодня весь регион Ближнего Востока является мировой пороховой бочкой. Поэтому контроль за размещением там группировок войск, полетами авиации и пуском ракет является исключительно важным для России. "Так что сохранить возможность работы на Габалинской РЛС необходимо, - полагает наш собеседник. - Азербайджан с военно-стратегической точки зрения сейчас находится не в самой выгодной ситуации. Он граничит с Ираном. А, значит, любая помощь России нужна Баку. С экономической точки зрения Азербайджан также получает прибыль - за аренду станции. Поэтому я думаю, что соглашение РЛС в Габале будет достигнуто. Тем более что эта станция несовместима с американской системой ЕвроПРО".