en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
События

Курдская бомба для Ближнего Востока

03.02.2012  |  19:02

Курдская бомба для Ближнего Востока. 26314.jpeg

Ирак ждет наступления праздника Навруз. Ждут этого дня и в Иракском Курдистане. Похоже, что с наступлением Нового года (так переводится "навруз" с персидского) жизнь Ирака станет совершенно иной. А именно - курдская автономия Ирака в 2012 году станет независимым государством. Эксперт Владимир Захаров в интервью GTimes дал понять, что независимый Курдистан - это бомба, подложенная американцами под Ближний Восток.

В конце этой недели иракское агентство "Эль Нахил" опубликовало соответствующее заявление Масуда Барзани, президента Иракского Курдистана. Согласно его тексту, Барзани провел ряд переговоров с президентом Ирака Джелалем Талабани. Талабани, который сам является курдом по национальности, идею одобрил. Получив одобрение иракского президента, Барзани проинформировал об этом министра иностранных дел Ирака Хошияра Зибари. Барзани объяснил: для того чтобы ведущие страны мира признали Курдистан независимым государством, нужна помощь иракских дипломатов. Глава МИД Ирака сказал Барзани, что проблем с признанием возникнуть не должно. Все зависит от решения США.


Курды требуют свободы

Читайте также Курдистан: между США и Ираком

Штаты дали понять, что такой расклад их вполне устраивает. Госдепартамент только добавил,что "курды выбрали для независимости не совсем подходящее время". В Ираке идет фактическая война между суннитами и шиитами. За спиной шиитского большинства Ирака стоит незримый образ Тегерана. В этой ситуации Курдистан - единственная сила, которая может уравновесить и даже перевесить шиитов и иранское влияние в регионе. Учитывая все эти факторы, США хотят влиять на регион через курдов. С этой целью американцы сейчас лоббируют в Ираке идею о создании двух государств - курдо-суннитской конфедерации и шиитского государства Ирак. Президентом курдо-суннитского государства станет Барзани, а премьер-министром - наиболее видный представитель суннитов. Этот вариант поддержал и другой ведущий игрок региона - Саудовская Аравия, давний противник Ирана и многолетний союзник США. Вашингтон и Эр-Рияд, контролируя курдов и суннитов Ирака, получат хороший плацдарм для своего влияния на Ближнем Востоке.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100