События

Курдская бомба для Ближнего Востока

Ирак ждет наступления праздника Навруз. Ждут этого дня и в Иракском Курдистане. Похоже, что с наступлением Нового года (так переводится "навруз" с персидского) жизнь Ирака станет совершенно иной. А именно - курдская автономия Ирака в 2012 году станет независимым государством. Эксперт Владимир Захаров в интервью GTimes дал понять, что независимый Курдистан - это бомба, подложенная американцами под Ближний Восток.

В конце этой недели иракское агентство "Эль Нахил" опубликовало соответствующее заявление Масуда Барзани, президента Иракского Курдистана. Согласно его тексту, Барзани провел ряд переговоров с президентом Ирака Джелалем Талабани. Талабани, который сам является курдом по национальности, идею одобрил. Получив одобрение иракского президента, Барзани проинформировал об этом министра иностранных дел Ирака Хошияра Зибари. Барзани объяснил: для того чтобы ведущие страны мира признали Курдистан независимым государством, нужна помощь иракских дипломатов. Глава МИД Ирака сказал Барзани, что проблем с признанием возникнуть не должно. Все зависит от решения США.

Читайте также Курдистан: между США и Ираком

Штаты дали понять, что такой расклад их вполне устраивает. Госдепартамент только добавил,что "курды выбрали для независимости не совсем подходящее время". В Ираке идет фактическая война между суннитами и шиитами. За спиной шиитского большинства Ирака стоит незримый образ Тегерана. В этой ситуации Курдистан - единственная сила, которая может уравновесить и даже перевесить шиитов и иранское влияние в регионе. Учитывая все эти факторы, США хотят влиять на регион через курдов. С этой целью американцы сейчас лоббируют в Ираке идею о создании двух государств - курдо-суннитской конфедерации и шиитского государства Ирак. Президентом курдо-суннитского государства станет Барзани, а премьер-министром - наиболее видный представитель суннитов. Этот вариант поддержал и другой ведущий игрок региона - Саудовская Аравия, давний противник Ирана и многолетний союзник США. Вашингтон и Эр-Рияд, контролируя курдов и суннитов Ирака, получат хороший плацдарм для своего влияния на Ближнем Востоке.

Остается еще один игрок региона - Турция. Для нее курды остаются террористами. От независимого Курдистана Анкара не ждет ничего хорошего. Но сейчас Турция поняла, что ее прижали к стенке и заставят играть по чужим правилам. В курдских районах орудуют боевики, которых поддерживает Израиль. На побережье - натовские ПРО. Дипломатическая игра Анкары была проиграна после эпопеи с криминализацией геноцида армян. Реджепу Эрдогану ясно показали: или Турция молча соглашается с чужими решениями, или вместо страны-члена НАТО она становится "страной-изгоем". Похоже, что Турцию заставят проглотить курдскую пилюлю и при этом улыбнуться. Глава турецкого МИД Ахмет Давудоглу уже был вынужден скрепя сердце встречаться с Масудом Барзани как с равным себе. Для такого человека, как Давудоглу, это было более чем тяжело.

Читайте также "Свободу Абдулле Оджалану"

Не меньший груз лег и на душу самого Масуда Барзани. Его отец, Мустафа Барзани - один из символов курдского освободительного движения. Масуду Барзани придется играть по американским правилам. Об этом и многом другом GTimes рассказал Владимир Захаров, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона.

"Провозглашение независимого Курдистана задумывалось США сразу же после провозглашения независимости Косова. Мы знаем, что независимость Косова была провозглашена с молчаливого согласия ООН. США надеялись, что то же самое будет и с независимостью Курдистана. В состав курдского государства должны были войти турецкие территории. Когда Турция об этом узнала, она встала на дыбы. Штатам ничего сделать не удалось.

Для чего это было нужно? Для деконструкции Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, которая сложилась после Второй мировой войны. США это нужно для нового передела мира, чтобы таким образом прибрать к рукам все энергетические комплексы. Они уже прибрали ливийскую нефть. Еще одна цель - это Иран. Война американцев с Ираном неизбежна, похоже, согласована и дата. Это подтверждают недавние переговоры Михаила Саакашвили и Барака Обамы. Грузинский президент, которого в США долго не хотели видеть, приехал в Вашингтон и провел переговоры с Обамой. Цель этих переговоров очевидна - обсуждение роли в Грузии в атаке США на Иран. Целый комплекс проблем, которые нельзя увязать в одну линию. Что касается независимости Курдистана, то это надо было давно сделать. Но, как всегда, встает вопрос о границах. Очень много курдов живет в Турции. Если США дали понять Турции, что границы независимого Курдистана не затронут территорию нынешней Турецкой Республики, то согласие Анкары, преследующей турецких курдов, можно считать полученным.

Если Барзани удалось договориться с США о поддержке Курдистана, ему придется играть в те игры, которые назначат ему Соединенные Штаты. Хочет он этого или нет, ему придется. Чтобы в Иракском Курдистане был мир, а не война, Барзани пойдет на любые варианты. Другое дело, что не все будет озвучено. Большинство вопросов будет решаться за закрытыми дверями."