Мужчина и женщина

Абхазская церковь: между Москвой и Константинополем

В столице Абхазии сегодня прошел митинг в поддержку возрождения Абхазской Православной Церкви. На площади свободы в центре Сухума собралось несколько сот человек, подписавших затем обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также Вселенскому патриарху Варфоломею и всем главам Поместных Православных Церквей.

Обращение, кстати, подписали уже более тысячи человек. Совершенно очевидно, что их будет еще больше. Сам сход, который прошел на площади свободы в центре абхазской столицы, собрал достаточно много людей, учитывая плохую погоду и короткий период подготовки. В обращении сделаны важные политические заявления (цитируем некоторые из них): "Народное собрание (Сход) всецело поддерживает отделение ныне существующей Православной Церкви в Абхазии от Грузинской Православной Церкви..", "Народное собрание выражает благодарность Русской Православной Церкви за помощь, оказанную после Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов". И еще одна цитата, очень важная: "Народное собрание высоко ценит открывшуюся возможность начать процесс восстановления древней Абхазской Православной Церкви через историческую для Абхазии Мать-Церковь - Константинопольский Патриархат".

Абхазия: церковная эпопея продолжается. 26316.jpeg
Один из руководителей Священной Митрополии - отец Андрей Ампар.

Площадь Свободы в Сухуме - главное место проведения митингов, сходов и демонстраций по праздникам. Еще старую, советскую традицию проведения здесь массовых мероприятий сохранили несмотря даже на то, что само здание Совмина сгорело в войну и до сих пор не восстановлено. А перед ним стоит постамент, оставшийся от когда-то стоявшего тут памятника Ленину. Конечно, эта площадь видела сходы и митинги и помасштабнее. Но в данном случае мероприятие, которое прошло сегодня, важно не тем, сколько на него пришло людей, а тем, что речь идет о процессах, выходящих далеко за рамки внутриабхазской политики.

Абхазская Церковь и общество в целом добиваются автокефалии. Было время, когда надеялись на Русскую Православную Церковь в решении этого вопроса. Но для Московского патриархата это вопрос, который в принципе не может быть положительно решен. В этом смысле последняя цитата о возможности "начать процесс восстановления древней Абхазской Православной Церкви через историческую для Абхазии Мать-Церковь - Константинопольский Патриархат" имеет во всей этой сложной истории ключевое значение. Абхазское православие будет добиваться автокефалии, даже если это не приемлет РПЦ. И пока политически более свободной в принятии решений выглядит именно Константинопольский Патриархат, к которому и обращены теперь взоры абхазского православия.

В Москве не могут позволить себе поддержать автокефалию Абхазской Церкви исходя из своих союзнических отношений с Грузинской церковью. А если это произойдет, то Илии II будет совсем не трудно организовать 1:1, начав отношения с Украинской Церковью, тоже считающейся раскольнической.

Но в Абхазии больше ждать не будут. Поэтому сегодняшний сход - это не случайное событие, а лишь одно из звеньев в цепи очень сложного, почти геополитического торга вокруг будущего Абхазской Церкви.

Абхазия: церковная эпопея продолжается. 26318.jpeg
От памятника Ленину на сухумской площади Свободы остался только постамент

Ни для кого не секрет, что сама Церковь в Абхазии расколота на сторонников организовавшей сегодняшний сход Священной митрополии и фактического главы абхазского православия отца Виссариона. Виссарион и его сторонники предпочитают мягкий путь к автокефалии, который может затянуться навсегда. Молодые священнослужители идут ва-банк. Виссарион отлично владеет "подковерными" технологиями и близок к Московскому патриархату, которому очень хотелось бы заморозить проблему на как можно более длительный срок. Молодые священники работают на публичном поле, и работают блестяще. Во всяком случае, общественное мнение в Абхазии на их стороне. Внешние игроки не учитывать этого не могут. Оппоненты едва не заключили между собой соглашение, но в последний момент, когда документ был полностью готов, отец Виссарион подписывать его отказался.

Абхазия: церковная эпопея продолжается. 26317.jpeg
Процесс подписания Обращения к мировому православию

Московский патриархат, разумеется, поддерживает Виссариона. Но не считаться с общественным мнением в самой Абхазии не может. В Москве пошли на самые резкие меры в отношении зачинщиков "раскола", запретив их в служении на год, но это ничего не дало.

Следующий раунд абхазской церковной эпопеи намечен на 10 февраля. В этот день в Сухум прилетает митрополит Илларион Алфеев, представитель РПЦ. Совершенно ясно, что он хочет убедить абхазскую сторону отказаться от стремления к Вселенской Патриархии. Вместе с этим ясно и то, что действия молодых священнослужителей, запрещенных в служении, уже переходят канонические границы, поэтому их вопрос должен будет обсуждать ближайший Синод РПЦ. Для того чтобы не портить репутацию РПЦ в Абхазии низвержением из сана непокорных клириков-абхазов, Патриарх Кирилл направляет в Абхазию митрополита Иллариона, чтобы попытаться уговорить их не идти дальше.
Вместе с этим очевидно и то, что на этот визит дала согласие ГПЦ. Прибывший в Москву для участия в трехлетии со дня интронизации Патриарха Кирилла представитель ГПЦ, митрополит Герасим Шарашенидзе, мог от имени Патриарха Илии дать согласие на поездку в Абхазию 10 февраля митрополита Иллариона. Это означает, что ГПЦ дала свои санкции на эту поездку.

Митрополит Илларион не впервые участвует в этой челночной дипломатии. В июне прошлого года он предлагал ввести в Абхазии двойную церковную юрисдикцию. Это значит, что по его замыслу будет сохраняться юрисдикция ГПЦ, но окормление верующих будет в основном за РПЦ. Руководитель Священной митрополии, отец Дорофей Дбар, ответил ему, что, предлагая такой вариант, "они забывают спросить народ Абхазии, который ни при каких условиях не примет юрисдикции Грузинской Православной Церкви".

Так что сегодняшний сход в Сухуме только начало нового витка очень сложного процесса вокруг Абхазской Церкви. Мы продолжим следить за этими событиями.