en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Никол Пашинян: армянская власть давит свободу слова

06.02.2012  |  16:01

Никол Пашинян: армянская власть давит свободу слова. Айк Геворкян
Айк Геворкян

На днях в Ереване за совершение ДТП арестовали Айка Геворкяна, выпускающего редактора газеты "Айкакан Жаманак" ("Армянское время").По версии полиции, 23 января автомобиль Геворкяна сбил пешехода, после чего журналист сбежал из Армении. Его удалось найти только 3 февраля. Коллеги Геворкяна считают его преследование политическим заказом, ведь скоро в стране парламентские выборы. 


СНГ:двадцать лет спустя

 Утром 3 февраля, неподалеку от редакции газеты "Айкакан Жаманак" полицейские задержали Айка Геворкяна, выпускающего редактора газеты. После долгого допроса в участке задержанного отправили в тюрьму "Нубарашен". К Геворкяну применили жесткие меры изоляции, какие применяют только к опасным преступникам.. С ним не могли связаться ни коллеги, ни родные, ни защитник. Какое же преступление совершил журналист?

Как утверждает полиция, 23 января этого года Геворкян совершил наезд на пешехода и не оказал пострадавшему помощь, после чего скрылся. Стражи порядка утверждают, что не могли найти Геворкяна целых десять дней и задержали его по чистой случайности. Но коллеги журналиста сразу назвали дело абсурдным и заказным. По их словам, все эти дни Геворкян никуда не скрывался. Он продолжал исполнять свои профессиональные обязанности. В день его ареста коллектив газеты "Айкакан Жаманак" созвал по этому поводу пресс-конференцию. Преследование журналиста было расценено как давление властей на свободу слова в Армении.

Айк Геворкян - один из самых известных журналистов Армении, автор скандальных разоблачений в высших эшелонах власти страны. Из-за этого он и его семья не раз подвергались преследованию. Получил огласку случай избиения Геворкяна неизвестными в апреле 2004 года. В июле 2009 был арестован его 14-летний сын Герберт, активист оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс". В августе 2011 года полиция задержала и избила другого сына журналиста, Ваагна.

На выходных в Ереване прошли акции протеста в поддержку Айка Геворкяна, и сегодня журналист был отпущен на свободу под подписку о невыезде. Как заявили в прокуратуре, задержанный "был ранее не судим, имел постоянную работу и место жительства". Извинений в адрес журналиста, естественно, принесено не было.

Читайте также Раз - Саргсян, два - Саргсян, три - Саргсян...


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100