События

Грузию готовят к войне с Ираном?

После визита Михаила Саакашвили в США грузинские политики в унисон говорят о том, что военное сотрудничество Тбилиси и Вашингтона вышло на новый уровень. Формулировки при этом выбираются весьма осторожные: мол, речь идет о "конкретной помощи" Штатов в повышении обороноспособности и безопасности Грузии. В чем может заключаться эта помощь, корреспондент GTimes поинтересовался у военного эксперта Гии Мелитаури.

Впервые о новом этапе сотрудничества между Грузией и Соединенными Штатами заявил сам президент Михаил Саакашвили, который на прошлой неделе гостил в Вашингтоне и встречался со своим американским коллегой Бараком Обамой. По словам грузинского лидера, теперь его республика "сможет лучше обороняться". "Принято решение о том, что военное сотрудничество должно перейти на новый уровень и мы должны заняться обороной", - сказал он.

Никакой конкретики из уст Саакашвили тогда не прозвучало. Хотя многие ждали ответа на вопрос: одобрил ли Обама инициативы Конгресса США по возобновлению поставок вооружения в Грузию или решил отложить их в долгий ящик? Позже с пояснениями выступил глава Минобороны республики Бачо Ахалая, имевший тет-а-тет со своим заокеанским коллегой Леоном Панеттой.

"Если до этого сотрудничество в военной сфере ограничивалось подготовкой грузинских военных для операции в Афганистане, то теперь мы начнем сотрудничество по повышению обороноспособности всей системы безопасности", - заявил министр. Ахалая заверил - "новая фаза" сотрудничества в сфере обороны подразумевает перенос акцентов с подготовки грузинских солдат для спецопераций в Афганистане на оказание помощи Грузии в обеспечении "территориальной обороны". "Это очень широкомасштабное событие, которое подразумевает множество различных нюансов", - добавил он.

Как стало известно прессе, в конце февраля в Грузию прибудет группа американских специалистов для того, чтобы обсудить план развития обороноспособности вооруженных сил Грузии и обеспечения ее безопасности. Этот факт серьезно озаботил российскую сторону, которая после конфликта в августе 2008 года не раз заявляла о недопустимости дальнейшей милитаризации кавказской республики. "Если такое решение было принято, то оно будет дестабилизировать ситуацию на Кавказе", - отметил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

Грузию готовят к войне с Ираном?. 26329.jpeg

В экспертном сообществе появились предположения о том, что военное сотрудничество Грузии и Соединенных Штатов активизируется на фоне будущего противостояния на Ближнем Востоке. На прошлой неделе израильские СМИ сообщили, что Вашингтон намерен атаковать иранские ядерные объекты уже в июне этого года. В эту спецоперацию может быть вовлечена и Грузия: во-первых, благодаря своему географическому положению, а во-вторых, из-за лояльности Вашингтону.

GTimes попыталась выяснить, какой именно помощи Грузия ожидает от Барака Обамы и связаны ли благие для Тбилиси известия с возможным участием страны в "принуждении Ирана к миру". По мнению нашего собеседника, военного эксперта Гии Мелитаури, возобновление военного сотрудничества - это давно ожидаемый шаг со стороны администрации США. "Наши контакты начались в 2002 году, когда была введена программа обучения для четырех пехотных батальонов и нескольких подразделений спецназа и ВВС, - напомнил он. - В какой-то степени это сотрудничество было заморожено после августовского конфликта 2008 года. Теперь же оно переходит на новый этап. Думаю, подразумевается перевооружение в области противотанковой обороны и, конечно же, снабжение нашей армии средствами противовоздушной обороны. Ведь те средства, которые сейчас находятся в распоряжении, устарели как в моральном, так и в техническом плане. Это системы, которые были произведены в 70-80-х годах прошлого века".

Грузию готовят к войне с Ираном?. 26330.jpeg

Мелитаури также добавил, что для реализации программы недостаточно одних лишь поставок оружия. "Необходимо провести эффективное внедрение в войсковые части - обучить специалистов на тактическом и оперативно-тактическом уровне. А это займет определенное время, - уверен специалист. - Создавать системы ПВО на стратегическом уровне Грузия пока не может - для этого нужно участие страны в каком-либо военном блоке. В НАТО, например".

Говоря о том, связано ли возобновление поставок вооружений и возможное участие Грузии в операции против Ирана, наш собеседник подчеркнул: Тегеран - это, без сомнения, проблема для всего региона, в том числе и для Тбилиси. Но наличие ядерного вооружения у Тегерана чревато для кавказской республики. "Лучше не участвовать в каких-то акциях против соседа с ядерной дубинкой", - пояснил Мелитаури.