en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Грузию готовят к войне с Ираном?

06.02.2012  |  18:35

После визита Михаила Саакашвили в США грузинские политики в унисон говорят о том, что военное сотрудничество Тбилиси и Вашингтона вышло на новый уровень. Формулировки при этом выбираются весьма осторожные: мол, речь идет о "конкретной помощи" Штатов в повышении обороноспособности и безопасности Грузии. В чем может заключаться эта помощь, корреспондент GTimes поинтересовался у военного эксперта Гии Мелитаури.

Грузию готовят к войне с Ираном?. 26331.jpeg

Г. Мелитаури о военной помощи США

Впервые о новом этапе сотрудничества между Грузией и Соединенными Штатами заявил сам президент Михаил Саакашвили, который на прошлой неделе гостил в Вашингтоне и встречался со своим американским коллегой Бараком Обамой. По словам грузинского лидера, теперь его республика "сможет лучше обороняться". "Принято решение о том, что военное сотрудничество должно перейти на новый уровень и мы должны заняться обороной", - сказал он.


Саакашвили торгуется с США

Никакой конкретики из уст Саакашвили тогда не прозвучало. Хотя многие ждали ответа на вопрос: одобрил ли Обама инициативы Конгресса США по возобновлению поставок вооружения в Грузию или решил отложить их в долгий ящик? Позже с пояснениями выступил глава Минобороны республики Бачо Ахалая, имевший тет-а-тет со своим заокеанским коллегой Леоном Панеттой.

"Если до этого сотрудничество в военной сфере ограничивалось подготовкой грузинских военных для операции в Афганистане, то теперь мы начнем сотрудничество по повышению обороноспособности всей системы безопасности", - заявил министр. Ахалая заверил - "новая фаза" сотрудничества в сфере обороны подразумевает перенос акцентов с подготовки грузинских солдат для спецопераций в Афганистане на оказание помощи Грузии в обеспечении "территориальной обороны". "Это очень широкомасштабное событие, которое подразумевает множество различных нюансов", - добавил он.

Как стало известно прессе, в конце февраля в Грузию прибудет группа американских специалистов для того, чтобы обсудить план развития обороноспособности вооруженных сил Грузии и обеспечения ее безопасности. Этот факт серьезно озаботил российскую сторону, которая после конфликта в августе 2008 года не раз заявляла о недопустимости дальнейшей милитаризации кавказской республики. "Если такое решение было принято, то оно будет дестабилизировать ситуацию на Кавказе", - отметил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100