События

Панфилов премирует Союз журналистов

Олег Панфилов из прекрасного грузинского далека решил поддержать своих бывших коллег по Центру экстремальной журналистики. В знак протеста против смены директора он отказывается от премии, которую когда-то получил от Союза журналистов России. В организации не представляют, как Панфилов будет отдавать денежную премию 95-го года, и поясняют, что Центр в последнее время занимался профанацией правозащитной деятельности. Однако и по мнению другого экс-директора Центра, Михаила Федотова, назначенный Михаил Мельников приведет ЦЭЖ к развалу.

Российский Центр экстремальной журналистики (ЦЭЖ) при Союзе журналистов России - это любимое детище ныне огрузиневшего до имени Сандро Олега Панфилова. Из Тбилиси, куда он убежал три года назад от несвободы слова, ему очень хорошо видны все российские изъяны, которым перебежчик посвящает большую часть своего блога. А уж скандал вокруг ЦЭЖа и вовсе не мог остаться для него незамеченным.

Первого февраля, аккурат в 12-ю годовщину с момента создания Центра, его сотрудники выпустили открытое письмо, в котором заявили, что ЦЭЖ прекращает свою работу. Тут же уточнялось: "по крайней мере, в том виде, в котором он снискал репутацию достойно и упорно работающей организации по поддержке прав журналистов и развития гражданского общества".

Коллектив Центра решил всем скопом уволиться, когда вместо Ольги Кравцовой директором был назначен уволенный за полгода до этого аналитик Михаил Мельников. "Его жалобы во всевозможные инстанции привели к тому, что он все же добился поста директора ЦЭЖ... Правление приняло сторону кляузников и тех, в чьих интересах развал организации, а не продуктивная работа", - комментируется это назначение в открытом письме. Далее также сказано, что Центру не дали возможности завершить ранее начатые проекты, так как все банковские счета заблокированы. Все это, вкупе с новым руководством, на взгляд сотрудников, должно "похоронить" Центр экстремальной журналистики. И что знаменательно - это произойдет перед президентскими выборами.

Панфилов, как бессменный руководитель Центра на протяжении почти 10 лет с момента его создания, в стороне от такого скандала с политическим оттенком не остался и сделал громкое заявление. Больше гордиться премией Союза журналистов, выданной ему в 95-м году, он не может, а посему отказывается от нее. "При молчаливом согласии СЖР пять лет назад был уничтожен "Интерньюс" - ведущая российская организация, воспитавшая тысячи журналистов. Теперь настала очередь Центра экстремальной журналистики", - написал Олег Панфилов в письме на имя председателя Союза журналистов России.

Прокомментировать это заявление корреспондент GTimes попросила главу Правления ЦЭЖ, секретаря Союза журналистов России Надежду Ажгихину. Она напомнила, что во времена Олега Панфилова ЦЭЖ был частью Союза журналистов. "Мы неплохо работали с ним, хотя могли и более эффективно, - отметила собеседница нашего издания. - Насколько я знаю, сейчас он к российской журналистике никакого отношения не имеет. Он публично высказывался, что он не любит российских журналистов, не верит в их будущее. Это его право, как и право отказываться или не отказываться от премии".

Ситуацию в ЦЭЖ Ажгихина назвала "рабочим моментом", вызванным сменой менеджмента. Она объяснила, что за отставку директора высказалось большинство членов Правления. Решение было принято еще 28 декабря прошлого года. Этому предшествовала работа проверяющей комиссии, которая пришла к выводу, что руководитель не справляется со своими обязанностями. Стоял вопрос о ликвидации Центра, но ему дали шанс, назначив директором Михаила Мельникова. "Он выступил с серьезными критическими замечаниями в адрес работы организации, и во время проверки все его тезисы подтвердились. Может быть, он сможет исправить это положение", - полагает Ажгихина. По ее словам, это назначение не может "уничтожить организацию, если она способна что-то делать".

Комиссию, которая изучала работу ЦЭЖ, возглавляла другой секретарь Союза журналистов - Лариса Шамикова. В беседе с GTimes она назвала заявления Панфилова пиаром и поинтересовалась, как он собирается отказываться от премии: "Деньгами что ли будет возвращать?" "Я знаю, что Панфилов был директором ЦЭЖа и бросил его, решая свои личные проблемы. Принял грузинское гражданство. Когда он оставлял ЦЭЖ, тогда надо было думать про него. А в данный момент я ЦЭЖ как правозащитную организацию не вижу", - подчеркнула Шамикова.

Она отметила, что мониторинг этой организации свелся к "элементарной переписке из других источников" и ни в какое сравнение не идет с мониторингом Фонда защиты гласности. Второй вид деятельности - проект "Фронтлайн" (показ и обсуждение документальных фильмов на острые социальные темы), в котором главную роль играют британские партнеры, предоставляющие киноленты. "Третий проект у них - "ОАЗИС": электронное издание для республик средней Азии о жизни республик средней Азии. Скажите, какое это имеет отношение к правозащитной деятельности в России? Вся проблема в том, что там стопроцентная имитация деятельности", - считает Шамикова.

На вопрос о будущем Центра, который покидает весь коллектив, собеседница нашего издания ответила: "Четыре человека - это я не знаю, что за коллектив. Вот Союз журналистов насчитывает около 100 тысяч журналистов по всей России. Все эти люди в большинстве своем занимаются правозащитной деятельностью, собирая и распространяя для общества информацию. И как же уход четырех человек может отразиться на всей правозащитной деятельности? Кто это заметит?"

Комментируя конфликт в своем блоге, Олег Панфилов намекнул и на финансовые причины смены руководства. Мол, Ажгихина и глава СЖ Всеволод Богданов постоянно требовали "своей доли" в иностранных грантах ЦЭЖ. Это обвинение Ларису Шамикову явно позабавило: "А там есть эти гранты? Чем делиться-то? Все проекты у ЦЭЖ закончились в 2011 году. А у Союза журналистов большая международная деятельность, и если кто-то хочет спонсировать деятельность журналистов России, поверьте, они не будут делать это через ЦЭЖ, который является, на мой взгляд, просто фиктивным".

Но несмотря на то что у учредителя Центра - Союза Журналистов - были вполне понятные причины сменить руководство, не все в Правлении были согласны с решением большинства. Экс-секретарь СЖ и экс-директор ЦЭЖ, сменивший когда-то на этом посту Панфилова, Михаил Федотов, был против назначения Михаила Мельникова и в знак протеста покинул правление. В комментарии GTimes он выразил беспокойство по поводу будущего ЦЭЖ. "Я считаю, что те решения, которые правление принимало по этим вопросам, ведут просто к уничтожению Центра", - подчеркнул Федотов. Он пояснил, что прекрасно знает Мельникова, так как работал с ним, и понимает, "что человек с его характером может вызывать раздражение в коллективе". "Человека, который писал жалобы в различные инстанции, указывая, что Центр работает неправильно, такого человека ставить директором Центра - значит, специально создавать ситуацию конфликта. Если поставить перед собой задачу уничтожить Центр - то, наверно, это самый лучший способ, но уж больно изуверский", - отметил наш собеседник.

Как председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Михаил Федотов пытается "что-то сделать для спасения Центра". Но пока ничего не получается, потому что "мы не можем навязывать правлению свою волю". Впрочем, он не считает, что увольнение коллектива станет большой потерей для российского медиа-пространства. "Я думаю, что ничего принципиально не изменится. Просто те люди, которые сегодня делают свою работу под флагом Центра экстремальной журналистики, продолжат эту же работу, но под другим флагом".