Мужчина и женщина

США в гневе, Лавров в Дамаске

Россия и Китай заблокировали решение Совбеза ООН по этой стране. В это же время в самой Сирии происходят вооруженные столкновения. Погибло несколько сот человек. США, Великобритания и Франция заявили, что кровь этих людей - на руках Москвы и Пекина, а глава турецкого МИД Ахмед Давудоглу обвинил Россию и Китай в разжигании новой "холодной войны". А пока мировые державы заняты поиском "крайних", в Дамаск прибыл Сергей Лавров. С собой он привез послание от президента РФ Дмитрия Медведева.

В минувшие выходные в Сирии прошли столкновения между правительственными войсками и повстанцами. По разным данным, в одном только Хомсе было убито триста человек. Повстанцы утверждают, что эти люди стали жертвами массированного артобстрела со стороны правительственных войск. Официальный Дамаск факт обстрела отрицает, уверяя, что мирные жители Хомса пали от рук боевиков оппозиции. Пока противоборствующие стороны выясняли, кто из них виноват, ведущие державы мира уже нашли "крайних". Ими стали Россия и Китай - страны, которые наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии.

США в гневе, Лавров в Дамаске. Убитая девочка из Хомса
Убитый ребенок из Хомса

На прошедшем в минувшие выходные заседании Совбеза ООН по Сирии представитель Марокко вынес на голосование специальную резолюцию по ситуации в этой стране. Напомним, что Россия и Китай, воспользовавшись своим правом "вето", заблокировали претворение этого документа в жизнь. По словам российских дипломатов, документ оказался "сырым" и малореализуемым.

Особо критично по этому поводу высказался глава МИД России Сергей Лавров. "В перечне требований к правительству Сирии говорится, что оно должно вывести подразделения армии из всех городов и населенных пунктов и убрать их в казармы. Ну какой руководитель в здравом уме просто сдаст города незаконным вооруженным формированиям?" Глава российской дипломатии делает вывод: либо Совбез ООН приготовил заранее невыполнимую резолюцию, либо третьи силы заставляют ООН вступить в гражданскую войну на одной стороне. Лавров повторил, что "решать должны сами сирийцы".

Сегодня Сергей Лавров прибыл в Сирию, чтобы лично встретиться с Башаром Асадом. В Дамаск он привез послание от президента РФ Дмитрия Медведева. Его суть пока остается в тайне. "Внешняя политика и дипломатия требуют более классических подходов. Если я сейчас все расскажу, то можно и не ехать, а общаться через микрофон или СМИ", - передает слова министра РБК. Естественно, визит Лаврова в Дамаск не мог не вызвать бурной реакции со стороны США. Вашингтон надеется, что глава МИД РФ "ясно даст понять Асаду, в какую изоляцию попал его режим, и подтолкнет его к передаче власти и уходу". Правда, Штаты будут, скорее всего, разочарованы, ведь сам Сергей Лавров не раз повторял, что позиция России относительно Сирии остается неизменной. Москва против вооруженных столкновений, она продолжает призывать к миру обе стороны конфликта - как режим Асада, так и сирийскую оппозицию.

Читайте также Сирия на пороге Апокалипсиса?

После наложения вето на резолюцию по Сирии, Москва, как и Пекин, получила в свой адрес массу "комплиментов". Те страны, которые голосовали в Совбезе ООН "за" резолюцию, не скупились на нелестные отзывы. Стоит процитировать слова госсекретаря США Хиллари Клинтон. "То, что произошло в ООН - это пародия на ООН. Весь мир должен разоблачить те страны, которые по-прежнему помогают режиму Асада и отправляют ему оружие, которое стреляет в сирийских женщин и детей". Ей вторил глава британского МИД Уильям Хейг. "Кровь убитых сирийцев - на руках Москвы и Пекина. Москва и Пекин несут прямую ответственность за те убийства, что происходят в Сирии". Наложив вето на резолюцию ООН, Россия и Китай "повернулись спиной ко всему арабскому миру".

Наиболее активно поддерживают сирийскую оппозицию те страны, которые сильнее всех ратовали за свержение Каддафи. Состав этого альянса известен: США, Великобритания, Франция и Израиль. Ближе к концу 2011 года к антисирийскому альянсу примкнули Турция и Марокко. В интервью специальному корреспонденту GTimes cирийский общественный деятель Али Салим Асад объяснил, что двинуло Рабат и Анкару к походу на Дамаск.

Марокко: "Что касается Марокко, то арабские монархии Персидского залива видят в марокканском, а также в иорданском королях идеологических союзников. Не случайно сразу после свержения Мубарака они приглашали их в свою организацию. Они им нужны как обладатели серьезных армий. Ведь сами нефтяные монархии мало что из себя представляют в военном плане, и они рассчитывают в своих далеко идущих агрессивных планах использовать и Марокко, и Иорданию. Тем более что в 1973 году прибывший в Сирию марокканский воинский контингент продемонстрировал свою боеспособность, нанеся Израилю немалые потери на Голанских высотах. Иорданские вооруженные силы также имеют немалое значение, но не меньшую значимость имеет территория этой страны, которая может использоваться для агрессии. Были сообщения, что в Иорданию уже прибыли саудовские танки".

Турция: "Речь идет о намерении повторить ливийский сценарий, с одной лишь разницей: в случае с Сирией именно Турции отводится роль ударной силы. Ситуация на Ближнем Востоке развивается в направлении большой войны. Но отнюдь не Турция является главным участником в этом замысле, и даже не европейские страны. И тем более - не арабские монархии. Главную роль здесь играют США, которые отводят разным странам разную роль в развивающихся событиях. В Сирии Штаты хотят создать местный Бенгази, откуда они намерены предпринимать атаки по свержению сирийских властей и где этому пункту можно оказать помощь". Сирийский Бенгази запланирован "в северных районах Сирии, на границе с Турцией". Что касается самой Турции, то "исламист Эрдоган хочет решить в Сирии свои задачу. В первую очередь, приведение к власти поддерживаемых им "Братьев-мусульман". По словам Салима Асада, планы Турции не ограничиваются одной Сирией. Она проявила активность в Палестине, Египте, Ливии, что означает "своего рода реанимацию Османской империи".

Одним из главных турецких реваншистов является глава турецкого МИД Ахмет Давудоглу. В минувшее воскресенье, выступая в Мюнхене, он раскритиковал вето России и Китая по Сирии. Давудоглу назвал это вето "продолжением политики "холодной войны", направленной на поляризацию региона. Давудоглу заявил, что активное участие Турции в силовом разрешении сирийской проблемы как раз объясняется желанием Анкары "положить конец "холодной войне" на Ближнем Востоке". Глава турецкой дипломатии изъявил желание протянуть руку беженцам из Сирии, "даже если в Турцию придет весь народ Сирии".

Сирийские беженцы находят убежище в турецком округе Хатай. Среди них есть те, кто открыто поддерживает оппозицию. Они говорят, что пострадали от действий "Мухабарата", сирийских сил безопасности. По словам беженцев, сирийские власти стреляют в тех, кто пытается покинуть страну. "Они нападают на дома людей и пытаются их остановить. Они просто вламываются в дома и проводят аресты. Они нападают даже тогда, когда жители прячутся в садах, и забирают от них детей. Одна беременная женщина родила прямо посреди деревьев", - рассказал летом 2011 года журналистам беженец из Сирии по имени Мухаммед.

Как это обычно бывает, под "беженцев" маскируются боевики сирийской оппозиции и радикальные исламисты. Судя по всему, турецкие власти не утруждают себя установлением личности сирийских иммигрантов. Пользуясь этим, оппозиция периодически отходит к административному рубежу турецкого округа Хатай. Вслед им наступает вооруженные силы. Звуки выстрелов слышат жители окрестных турецких сел. 5 февраля этого года ночную тишину турецкого села Гювеччи нарушил треск автоматов. Несколько пуль попали в крыши домов. Старейшины села попросили жителей не выходить на улицу до тех пор, пока не прекратится стрельба. Инцидентом в Гювеччи обеспокоился лично сам Ахмет Давудоглу.

По сведениям британских СМИ, в минувшие выходные в сторону турецкой границы сбежал еще кое-кто. Это Абу Мусаб аль-Сури, радикальный исламист, который содержался в тюрьме города Алеппо. Его обвиняют в совершении лондонского теракта 2005 года и во взрывах мадридских пригородных поездов в 2004 году. Британская пресса утверждает, что террориста выпустили по прямому распоряжению Башара Асада. По словам журналистов, это месть Асада США и Великобритании за отказ поддержать его во время "арабской весны".

Так или иначе, сирийские женщины и дети просят о помощи. А ведущие державы мира ищут "крайних". Прикрываясь этими женщинами и детьми.