en in english ge ქართულად
 
суббота, 18 ноября 2017
Фото
События

Смерть от мороза под ростовской пальмой

07.02.2012  |  20:45

Тропическая флора нуждается в температуре не ниже 15 градусов тепла, а в саду в более-менее целых теплицах 10-12 градусов, в ветхих же опускается до ноля. "Нам обещают еще похолодание до 30-ти градусов мороза, и я боюсь, что растения уже не выдержат", - переживает Папков. Но Бондарев уверяет - замерзнуть уникальной коллекции не дадут.

Глава Ботанического сада не спорит, что оранжерея находится в плохом состоянии: "Теплица очень старая, на стыках сварка просыпалась, появились щели в металлоконструкциях. Это раз. Второе -  в 90-е годы были попытки реконструировать теплицу и были допущены инженерные ошибки: стекла были посажены на цемент. Получилось жесткое крепление, и при перепаде температур стекла лопаются, даже если бы мы их поменяли. Сейчас производить замену травмоопасно, так как стоит мороз и стекла стали хрупкими. Текущий ремонт ежегодный мы делаем, готовим к зиме, но не к таким морозам, которые усугубляет наличие восточного ветра. Он дует в торец и выдувает все тепло, которое мы пытаемся накопить. Сейчас предпринимаются все меры - и представители общественности помогают, и

город откликнулся - МЧС прислал".

По-хорошему, тепличный комплекс Ботанического сада следовало бы реконструировать и модернизировать. Но на это, по подсчетам полуторагодовой давности, требовалось около 5,5 миллионов. "Ботанический сад принадлежит Южному федеральному университету, то есть министерству образования России. Оно предоставляет деньги на текущий ремонт, а по смете проект был охарактеризован даже не как капитальный ремонт, а как постройка новой оранжереи. На строительство же деньги не выделяются, потому что это сочтут нецелевой тратой средств", - объяснил Бондарев.

Между тем, по мнению бывшего директора сада, а ныне начальника отдела учебных баз практики университета Александра Водяника, проблема заключается не столько в отсутствии финансов, сколько в отсутствии "видения - как у руководства региона, так и у университета - сути, целей и задач Ростовского ботанического сада". "Сад воспринимается как роща. В лучшем случае раньше его называли "легкими города", одним из элементов системы городских насаждений, - заявил он в комментарии корреспонденту GTimes.  - На самом же деле, это многофункциональный комплексный объект, который призван, в соответствии с федеральным законодательством, заниматься массовым экологическим образованием и просвещением. Это направление, за которым стоит экологическая модернизация страны, о чем говорили и президент, и премьер уже много лет".

1 
2
 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100