События

Медиа-война: на всех экранах страны

В медиа-среде Грузии намечается серьезная схватка. Холдинг "Алиа" обвинил в клевете сразу четыре компании - "Реал ТВ", "Общественное ТВ", "Рустави-2" и "Имеди". Как заявляют юристы "Алиа", сюжеты на этих каналах о связях холдинга с олигархом Бидзиной Иванишвили не имеют под собой никаких оснований. Кто прав, а кто виноват, теперь будет решать суд.

Поводом для обращения к букве закона послужил сюжет на "Реал ТВ", в котором рассказывалось о том, как "Алиа" получала деньги от подавшегося в политику миллиардера Бидзины Иванишвили. Кроме того, авторы программы "Алиа - вымогатель" утверждали, что газета сначала публикует заведомо ложную информацию о самых разных компаниях, а затем, после получения от них "поощрений" на сумму от двух до пяти тысяч лари, публиковала уже положительные статьи.

По словам юриста "Алиа" Васила Титвинидзе, репутации холдинга нанесен серьезный ущерб. "Самое главное, что в информационном выпуске факт был представлен как подтвержденный, - считает он. - Назвать газету "Алиа" вымогателем можно было лишь в случае, если бы этот факт подтвердил суд, в противном случае это клевета". Титвинидзе утверждает, что располагает официальными данными Контрольной палаты Грузии, согласно которым газета не финансируется Бизиной Иванвишвили. Теперь "Алиа" требует опровержения информации, которую распространило не только "Реал ТВ", но и "Общественное ТВ", "Имеди" и "Рустави-2". Эти компании также выпустили сюжеты о некоей сделке между "Алиа" и Иванишвили.

Газета уже подала иск в суд по двум статьям, в которых идет речь о защите чести и достоинства, а также предполагается наказание за клевету. Копии исков также должны быть отправлены компаниям. Как говорит Васил Титвинидзе, у обвиняемых в клевете каналов есть десять дней на подготовку ответа. "По моей информации, суд принял в производство иск против "Реал ТВ", и телекомпания уже представила ответ на исковое заявление", - отметил юрист.

Сюжеты, о которых идет речь, действительно наделали много шума. Все началось с увольнения журналистки газеты Эки Сехниашвили. Она рассказала о внутренней редакционной цензуре, якобы из-за которой обозреватель и положила заявление на стол. "В течение последних месяцев на меня оказывали серьезное давление, - призналась Сехниашвили. - Речь идет о статьях, подготовленных в связи с акциями "Народного собрания", а также о других представителях оппозиции. А несколько дней назад была заблокирована статья о Бидзине Иванишвили, которого гражданин Гентор Гаприндашвили обвинял в нанесении финансового и морального ущерба". В "Алиа" эту информацию опровергли. Редактор газеты Димитрий Тикарадзе подчеркнул: шумиха вокруг "Алиа" является частью борьбы властей против свободной прессы. "Алиа" не продается", - добавил Тикарадзе.

Медиа-война: на всех экранах страны. 26344.jpeg

Тем не менее некоторые неправительственные организации успели не раз выступить с протестом против возможной сделки между "Алиа" и Иванишвили. Так, в НПО "Чистая политика" заявили, что увольнение журналистов газеты связано именно с договоренностью между изданием и бизнесменом, которая заключалась в том, чтобы печатать о миллиардере только положительные статьи. По мнению руководителя "Чистой политики" Зураба Джапаридзе, подобное радикальное изменение политики "Алиа" и переход с критической позиции на позицию "про-Иванишвили" порождает определенные подозрения. "Поэтому мы обращаемся ко всем медиа-средствам: если подобные факты существуют, то они должны стать достоянием гласности", - сказал он.

Заинтересовались скандалом и в государственной службе Грузии по мониторингу финансовой деятельности. Глава ведомства Натия Могеладзе в случае официального запроса пообещала тщательно изучить детали возможной сделки.

Корреспондент GTimes связался с редактором "Алиа" Дмитрием Тикарадзе и попросил его прояснить ситуацию, связанную с судебным иском холдинга против ряда грузинский телекомпаний. Как рассказал наш собеседник, все было так: сначала НПО "Чистая политика" заявила, что "Алиа" финансируется Бидзиной Иванишвили. После этого "Реал ТВ", "Общественное ТВ", "Рустави-2" и "Имеди" показали сюжеты, где о связях холдинга и олигарха уже говорилось с полной уверенностью. "Вообще, у Иванишвили не самое хорошее отношение к "Алиа" - несколько лет назад газета публиковала критические материалы про бизнесмена, - пояснил Тикарадзе. - А не так давно палата контроля Грузии опубликовала финансовые отчеты движения Иванишвили "Грузинская мечта". И "Алиа" там не фигурировала, в отличие от других СМИ, хотя то, что другие СМИ получали деньги за рекламу, конечно не противозаконно. Но вышеуказанные каналы об этом даже не обмолвились. Сейчас, когда иск уже подан, на него откликнулось только "Реал ТВ". Хотя они удовлетворили всего лишь один из пяти пунктов наших требований - частичное опровержение. В любом случае, уже назначено подготовительное заседание суда".

Медиа-война: на всех экранах страны. 26346.jpeg

Отвечая на вопрос о перспективах судебного процесса, Димитрий Тикарадзе подчеркнул - в условиях правосудия, которое на сегодняшний день есть в Грузии, выиграть дело против правительственных каналов невозможно. "Но этим иском мы показали свой протест и отношение к клевете. И то, что он правомерен, подтверждается ответными шагами "Реал ТВ", - добавил редактор "Алиа".

Что же касается увольнения Эки Сехниашвили, то, по словам Тикарадзе, за последние два месяца ей было сделано несколько замечаний за непрофессиональную подготовку материалов для газеты. В ответ она приняла решение уволиться из холдинга, хотя кроме нее подобные замечания были сделаны еще двум журналистам, которые продолжают работать в "Алиа". "Сехниашвили заявила о том, что издание не опубликовало ее статью с человеком, который нелестно отзывается о Бидзине Иванишвили, и предположила, что у холдинга есть договоренность с бизнесменом, - рассказывает Димитрий Тикарадзе. - Интервью с тем человеком действительно не было опубликовано, но истинная причина заключается в том, что это интервью неделей ранее было опубликовано на другом ресурсе. И, в соответствии с нашей редакционной политикой, которая подразумевает новизну в материалах, интервью было решено не ставить. Сехниашвили же использовала эту ситуацию для саморекламы. Ведь тема Иванишвили сейчас очень популярна".