События

Сирия вооружена и очень опасна

США рассматривают возможность военной помощи сирийским оппозиционным группировкам, заявила официальный представитель американского Госдепартамента Виктория Нуланд. При этом в Госдепе подчеркнули, что страны, торгующие оружием с официальным Дамаском, совершают большую ошибку. "Мы никогда ничего не снимаем с повестки дня", – сказала дипломат, отвечая на вопрос, отказывается ли администрация США от предложений американского сенатора Джона Маккейна о поставках оружия сирийской оппозиции.

Как напоминает "Интерфакс", Маккейн призвал США рассмотреть все варианты помощи сирийской оппозиции, в том числе ее вооружение. "Кровопролитие в Сирии должно закончиться", – заявил он.

При этом за день до заявлений сенатора американские власти сильно обеспокоились информацией, по которой Россия и Сирия подписали соглашение на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. В Госдепе США подчеркнули, что страны, торгующие оружием с Сирией, совершают большую ошибку и "становятся на неправильную сторону истории". Представители американских властей посоветовали России подумать дважды перед тем, как продавать оружие Сирии, поскольку оно, вероятно, будет использоваться против мирных граждан.

24 января Великобритания, Франция и США осудили продажу Россией оружия Сирии, заявив, что эти действия способствуют эскалации насилия в стране. Россия оказалась в центре внимания, поскольку российский корабль с боеприпасами на борту зашел в сирийский порт Тартус, а совсем недавно появились сообщения о том, что российское правительство подписало соглашение с Сирией о продаже этой стране 36 истребителей на общую сумму около полумиллиарда долларов.

Представитель США в ООН Сюзан Райс заявила, что Вашингтон обеспокоен сообщениями о поставках оружия и боеприпасов правительству президента Сирии Башара аль-Асада. "Мы призываем страны-поставщики добровольно прекратить снабжение этого режима оружием. Мы призываем все страны приложить дополнительные усилия к тому, чтобы положить конец поставкам оружия режиму Асада", - отметила Райс, передает "Голос Америки".

Читайте также: Сирия на пороге Апокалипсиса?

Россия неоднократно заявляла, что будет продолжать поставки оружия в Сирию, соблюдая при этом все международные нормы. 2 февраля об этом заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"На сегодняшний день, никаких ограничений на наши поставки не существует, мы должны выполнять свои обязательства (по отношению к Сирии), и мы это делаем", - сказал Антонов. "Мы не нарушаем никаких международных обязательств, а что не запрещено, то разрешено", - подчеркнул замминистра.

18 января глава МИД РФ Сергей Лавров на итоговой ежегодной пресс-конференции заявил, что Россия не нарушает международные нормы в сфере военно-технического сотрудничества с Сирией.

"Что касается заявления (постпреда США при ООН) Сьюзан Райс с выражением обеспокоенности тем фактом, что судно, по-моему Chariot, с российским грузом разгрузилось в сирийском порту, то я даже слышал, что она каких-то объяснений просила. Мы не считаем необходимым объясняться и оправдываться, потому что мы не нарушаем никаких международных договоренностей, никаких резолюций Совета безопасности, мы торгуем с Сирией только тем, что не запрещено международным правом", - сказал Лавров.

"Безусловно, односторонне принятые санкции, которые ввели Соединенные Штаты и Европейский союз, некоторые другие страны, они не могут рассматриваться нами в качестве легитимных для тех действий, которые предпринимает Российская Федерация", - добавил министр.

При этом он подчеркнул, что поставки оружия в Сирию для боевиков и экстремистов совершенно недопустимы.

"Известно, и это никем не опровергается, что в Сирию поступает оружие для боевиков и экстремистов, которые пытаются использовать протестные движения для того, чтобы осуществить силовой захват власти как минимум, начиная с некоторых районов, городов Сирийской Арабской республики", - сказал он.

"Это неприемлемо и это абсолютно контрпродуктивно, поскольку ведет лишь к раскручиванию спирали насилия, а мы выступаем за прекращение любого насилия в Сирии, откуда бы оно ни исходило", - добавил министр.

Читайте также: Сирийский сценарий для Ахмадинежада

Он также отметил, что Запад настаивает на исключении из проекта резолюции СБ ООН по Сирии положения о неприменении силы.

"Когда вы слышите их комментарии по поводу нашего проекта (резолюции) о том, что он недостаточно жесткий по отношению к режиму, они уходят от ответа на главный вопрос: почему то, что делается вооруженной экстремистской оппозицией против административных зданий, больниц, школ, теракты, которые осуществляются в Сирии, почему об этом нужно молчать. Ответа на это нет, подход у наших западных партнеров односторонний. И они категорически настаивают на исключении из резолюции фразы о том, что ничто в ней не может быть интерпретировано как позволяющее применять силу", - сказал Лавров.

"Если кто-то вознамерился любой ценой применить силу, а мы уже слышим призывы ввести какие-то арабские войска в Сирию, то едва ли мы сможем воспрепятствовать, если уж кто-то очень захочет что-то подобное сделать. Но пусть это происходит по их собственной инициативе, пусть это будет на их совести. Никакого уполномочивания от Совета Безопасности (ООН) они не получат", - отметил Лавров, передает РИА Новости.

В связи со сложившейся ситуацией США считают необходимым создать коалицию, которая поддержала бы оппозиционные группировки в Сирии. "Идея состоит в том, чтобы собрать все страны, которые поддерживают демократическую Сирию", – заявила официальный представитель американского Госдепартамента Виктория Нуланд. По ее словам, высказывания представителей арабских, европейских государств свидетельствуют, что "мы говорим в одном ключе о создании группы друзей сирийской оппозиции и они вместе смогут сделать то, что нельзя сделать посредством ООН".

В свою очередь, официальный представитель Белого дома Джей Карни сообщил, что США рассматривают вопрос о предоставлении гуманитарной помощи сирийцам. Однако не ответил, какая помощь и в каких объемах предусматривается, пишут Дни.ру.