en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

Рожу грузина за 1000 лари

08.02.2012  |  23:24

Рожу грузина за 1000 лари. 26362.jpeg

Сколько стоит родить ребенка в Грузии? Приблизительно тысячу лари, если это не кесарево сечение. Копить эту сумму придется три-четыре месяца, если муж не полицейский и не шишка в правительстве. Остальным дешевле сделать аборт, что и доказывает статистика - на 60 тысяч новорожденных приходится 25 тысяч абортов. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, грузинская оппозиция предлагает сделать роды бесплатными.

Социалистические элементы потихоньку возвращаются в Грузию имени Михаила Саакашвили. Поначалу он только и делал, что ликвидировал льготы и бесплатные услуги, которые государство Эдуарда Шеварднадзе все равно не могло в полной мере обеспечить. В 2009 году правительство окончательно отменило бесплатное медицинское обслуживание, но уже через три месяца в результате акций протеста было вынуждено ввести софинансирование медицинского страхования.  Но беременность и роды в него не попали. Страховщики категорически отказались считать эти состояния женщины «страховым случаем»  - ведь они обычно бывают запланированы и не являются болезнью.

Тем не менее, роды самой незащищенной группы граждан государство все же оплачивает, отметил в разговоре с GTimes руководитель неправительственной организации «Здоровый мир» Зураб Путкарадзе. «У нас есть государственная программа для жителей, которые в силу бедности не могут оплатить роды. Но из 4 с половиной миллионов грузин под нее попадают только 750 тысяч человек, лишь половина из которых женщины. Остальные платят из своего кармана», - рассказал Путкарадзе. По его словам, роды стали платными 5-6 лет назад, даже раньше, чем Саакашвили полностью лишил граждан бесплатного медицинского обслуживания.

В первые годы правления Мишико  государственные роддома конкурировали с платными. Бесплатным, однако, был сыр в мышеловке, что применительно к грузинским роддомам означало не самое высокое качество обслуживания и приятно шуршащую в руках «благодарность» врачам и акушерам. А платные клиники, как "Гера" или имени Чачава, принимали роды не слишком дорого - за 200 лари, или 160 долларов. Качество обслуживания там было лучше, чего не скажешь о профессионализме. В частной «Гере» одной мамочке забыли удалить плаценту после родов, и она две недели мучилась адскими болями.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100