События

Рожу грузина за 1000 лари

Сколько стоит родить ребенка в Грузии? Приблизительно тысячу лари, если это не кесарево сечение. Копить эту сумму придется три-четыре месяца, если муж не полицейский и не шишка в правительстве. Остальным дешевле сделать аборт, что и доказывает статистика - на 60 тысяч новорожденных приходится 25 тысяч абортов. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, грузинская оппозиция предлагает сделать роды бесплатными.

Социалистические элементы потихоньку возвращаются в Грузию имени Михаила Саакашвили. Поначалу он только и делал, что ликвидировал льготы и бесплатные услуги, которые государство Эдуарда Шеварднадзе все равно не могло в полной мере обеспечить. В 2009 году правительство окончательно отменило бесплатное медицинское обслуживание, но уже через три месяца в результате акций протеста было вынуждено ввести софинансирование медицинского страхования. Но беременность и роды в него не попали. Страховщики категорически отказались считать эти состояния женщины «страховым случаем» - ведь они обычно бывают запланированы и не являются болезнью.

Тем не менее, роды самой незащищенной группы граждан государство все же оплачивает, отметил в разговоре с GTimes руководитель неправительственной организации «Здоровый мир» Зураб Путкарадзе. «У нас есть государственная программа для жителей, которые в силу бедности не могут оплатить роды. Но из 4 с половиной миллионов грузин под нее попадают только 750 тысяч человек, лишь половина из которых женщины. Остальные платят из своего кармана», - рассказал Путкарадзе. По его словам, роды стали платными 5-6 лет назад, даже раньше, чем Саакашвили полностью лишил граждан бесплатного медицинского обслуживания.

В первые годы правления Мишико государственные роддома конкурировали с платными. Бесплатным, однако, был сыр в мышеловке, что применительно к грузинским роддомам означало не самое высокое качество обслуживания и приятно шуршащую в руках «благодарность» врачам и акушерам. А платные клиники, как "Гера" или имени Чачава, принимали роды не слишком дорого - за 200 лари, или 160 долларов. Качество обслуживания там было лучше, чего не скажешь о профессионализме. В частной «Гере» одной мамочке забыли удалить плаценту после родов, и она две недели мучилась адскими болями.

Бывшие государственные больницы теперь все перешли в частные руки, и бесплатного обслуживания в них нет. В результате стоимость родов выросла до 300-400 долларов, а в некоторых клиниках доходит до 500-600 долларов, отметил Путкарадзе. «У кого денег нет, не могут пойти в роддом», - добавил он.

Обслуживание беременных несколько лет было платным, но в прошлом году под давлением оппозиции правительство ввело специальные ваучеры, по которым женщины могут четыре раза сходить на консультацию к врачу и сдать самые простые анализы. Большинство исследований все так же делается за деньги, а четырех посещений врача за 9 месяцев, конечно, не хватает. В Тбилиси, где и клиники доступнее, и население богаче, беременные находят средства на консультации и роды, а вот в деревнях, особенно в горной Сванетии, где и больниц-то в округе не сыщешь, женщины часто рожают дома.

Печальную картину дополняет статистика. Грузия занимает одно из первых мест в Европе и в регионе по уровню детской смертности. Умирают от осложнений гриппа беременные женщины. Количество абортов неизменно растет. В 2011 году их зафиксировано 25 600. Часть прироста можно списать на успешную борьбу с подпольными кабинетами, где совершались тайные аборты. Так в прошлом году была разоблачена и предстала перед судом гинеколог Надежда Габричидзе, которая освобождала беременных от нежеланных детей даже на поздних сроках, причем далеко не всегда успешно. Жертвы неудачных абортов потом рожали калек.

Но все равно 25 тысяч убитых в утробе на 60 тысяч рожденных младенцев - это очень высокий показатель, который свидетельствует о явном неблагополучии. И это еще в ситуации, когда власти трубят о бэби-буме, вызванном патриаршей инициативой - Илия Второй становится крестником каждому третьему ребенку в семье. Некоторые теперь так и объясняют, что родили третьего - для католикоса-патриарха. Но роды-то он не оплачивает!

За бесплатные роды периодически выступают, пожалуй, все оппозиционные партии. На этот раз с подобным заявлением выступил Джонди Багатурия - глава «Картули даси» и фракции парламента "Единство за справедливость". Он предлагает определить стандартную цену родов и объявить тендер для страховых компаний, которые хотят получить государственный заказ. Багатурия заявляет, что главной проблемой, вызывающей такое количество абортов, является "недостаток средств у населения".

Журналист Гиорги Двали пишет, что сейчас рождение ребенка в Грузии «в среднем стоит порядка 1000 лари, кесарево стоит 1350 лари, что для многих семей порой весьма дорогое удовольствие, особенно учитывая неизбежные, и немалые траты, как во время беременности, так и непосредственно после». Если умножить эти цифры на количество родов, получится не слишком большая сумма - от 60 до 100 миллионов лари. «Это не те средства, которые наш бюджет не может себе позволить. И пусть это попахивает социализмом, но без кардинальных и эффективных мер в этом направлении, в самом ближайшем будущем мы окажемся в весьма плачевной ситуации», - уверен Двали.

Для благоденствия беременных в Грузии следовало бы сделать не только бесплатные роды, но и более продолжительный оплачиваемый декретный отпуск. Сейчас им дается только четыре месяца ( два до и два после родов), за которые они получают стандартные 600 лари - по 150 в месяц, что очень и очень мало. А затем можно сидеть еще полтора года в декрете, но уже не получать за это ни копейки.

Все это негативно сказывается на демографической ситуации, особенно среди христианского населения Грузии. И если правительство Грузии не примет мер, на которых настаивает оппозиция, через лет тридцать страна станет провинциями Турции и Азербайджана, а грузины превратятся в реликтовый этнос. Уж лучше сейчас начать приплачивать грузинкам за роды по тысяче лари, как платят роженицам в Абхазии и России.