События

Апокалипсис влетел Новороссийску в копеечку

В больницы Новороссийска обратились 57 человек, получивших травмы во время самого сильного за последние 40 лет урагана, бушевавшего в регионе 7-8 февраля. Ущерб, нанесенный стихией городу, оценивают в 600 миллионов рублей. Об этом сообщает сегодня администрация города.

7 февраля на край обрушился уже второй за две недели удар стихии. Сильный ветер, скорость которого местами доходила до 45 метров в секунду, дул в течение дня на Черноморском побережье России. При этом температура воздуха опускалась до минус 16 градусов.

В Новороссийске остановили производство цементные заводы "Пролетарий" и "Октябрь". Из порта все корабли выведены в открытое море. На участке дороги Новороссийск- Геленджик перевернулись 6 фур и несколько "Газелей". Въезд в город большегрузному транспорту закрыт.

По всему городу сорваны рекламные щиты, повалены деревья. В одном из микрорайонов ветром повреждён памятник "Самолёт". В торгово-развлекательном комплексе "Красная Площадь" начал разрушаться стеклянный купол над центральным атриумом, из которого выпало два боковых стекла, каждое площадью около полутора метров.

В результате урагана пострадали кровли 63 строений, из которых семь разрушены полностью. Для проведения ремонтных работ в кратчайшие сроки администрацией Новороссийска решается вопрос о привлечении дополнительных автоподъемников. На сегодняшний день в Новороссийске различные повреждения получили 208 многоквартирных домов.

В среду в дома 170 тысяч человек на Черноморском побережье Краснодарского края после ликвидации вызванных ураганом аварий вернулись тепло и электричество. В аварийно- восстановительных работах 7 и 8 февраля были задействованы 41 бригада энергетиков, 800 спасателей, свыше 200 единиц спецтехники. Ситуацию осложнял нестихающий ураганный ветер, при котором энергетики и спасатели каждую минуту рисковали жизнью.

Ураган "зацепил" и соседние черноморские города. Как сообщили в пресс-службе города Геленджик, по предварительным данным, курорту нанесен ущерб в размере порядка 20 миллионов рублей. Серьезно пострадали 18 объектов социального назначения и 19 жилых дома. "Значительно пострадали городская детская больница и Детский творческий центр "Эрудит". Начать сразу восстановительные работы было трудно, но даже в разгар урагана коммунальные службы работали самоотверженно и делали все, что от них зависело", - сообщил сотрудник пресс-службы.

В самый разгар стихии - 7 февраля - в больницу Геленджика обратились 10 пострадавших жителей города. Более 200 малообеспеченных, многодетных семей и инвалидов, находящихся на особом учете социальной службы, по инициативе администрации города получили продуктовую помощь.

Ураганом в Геленджике и пригороде повалены десятки деревьев. Только на одной из центральных улиц города – Красногвардейской - было повалено ветром свыше десятка деревьев, которые в оперативном порядке были убраны коммунальными службами. "Особо сложных ситуаций по оказанию помощи пострадавшим не возникало. Слаженно работали отряды "КубаньСпаса", ГИБДД, МЧС", - отметили в пресс-службе города, передает ИТАР-ТАСС.

Власти Краснодарского края оценивают ущерб, нанесенный Новороссийску ураганным ветром, в 600 миллионов рублей. Это в четыре раза больше, чем после удара стихии полторы недели назад, - говорится в сообщении администрации края.

Сложные погодные условия в Новороссийске наблюдаются с конца января. Так, 27 января из-за урагана без света остались около 100 тысяч жителей города. Был введен режим ЧС, который действует и в настоящее время.

"Главное, не остановилась жизнь в городе, работали социальные службы, мы подтянули помощь из всех районов края. Доставлялись дизельные электростанции, вода, продукты питания, работали волонтеры. Но и сам город показал хороший уровень готовности к стихии", - процитировала пресс-служба слова Ткачева, передает РИА Новости.

Отметим, что в Новороссийске открыта "горячая линия" для тех, кто оказался в сложной ситуации в связи с неблагоприятными погодными условиями. Обращаться за помощью следует по номеру 8-8617-640-112. В городском управлении по вопросам семьи и детства работает "Отзывчивый телефон" - 30-14-37. Направлять свои просьбы можно и на телефон дежурного администрации города 646-136. Обеспечить питанием маленьких детей жителей Новороссийска готовы работники "молочной кухни". С ними можно связаться по телефону 71-73-52. Продукты питания, в том числе детское питание, медикаменты, развозят волонтеры. При необходимости к ним можно обратиться по телефону 8-918-668-68-49.