en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
События

Грузинский театр по-русски

10.02.2012  |  17:23

Бытует мнение, что жизнь актрисы легка и беззаботна. Заслуженная артистка Грузии Ираида Квижинидзе вполне могла бы поспорить с этим. Она отдала сцене 42 года, часть из которых, волею судьбы, провела в Москве.

Грузинский театр по-русски. 26393.jpeg

В далекие девяностые сложности вынудили Ираиду Владимировну покинуть любимую Грузию, но не заставили забыть о своем призвании. Сейчас она играет на сцене Грибоедовского театра в Тбилиси, а также руководит детской театральной студии, где учит грузинскую молодежь актерскому мастерству и русскому языку.

Ираида Владимировна Квижинадзе родилась в Хабаровске. Ее отец, Владимир Владимирович Квижинадзе, родом из Кутаиси. Он работал инженером, семья постоянно кочевала по всему Советскому Союзу. Жили и за границей - в Германии, Манжурии. Мама Ираиды Владимировны, Наталья Александровна Семенова, родилась и выросла в России, в Минводах. После замужества она целиком посвятила себя детям. Братья Ираиды Владимировны, Заур и Николай, пошли по стопам отца и стали инженерами. Но всю жизнь они, как и вся семья, обожали театр. "Бабушка, Мария Павловна, будучи врачом, всю жизнь играла в Народном театре. Мама тоже была без ума от сцены, видимо, у нашей семьи это в крови, как говорится", - рассказывает Ираида Квижинадзе.

Когда Ираида Владимировна закончила школу, было принято решение о переезде всей семьи в Грузию, в Кутаиси. Юная Квижинадзе мечтала о поступлении в театральный вуз, но такового в городе, увы, не было. В Тбилиси в то время еще не существовало русского отделения в театральном институте, а в Москву талантливую дочь не отпустили родители. В результате она поступила в Кутаисский педагогический институт, на факультет филологии по специальности русский язык.

- Как вы стали актрисой?

- Видимо, это было моей судьбой. Когда я уже оканчивала свой пединститут, в Тбилиси появилось русское отделение в Театральном институте, и я тут же подала в него документы. Меня зачислили сразу на второй курс.

- Как складывалась ваша актерская карьера?

- Успешно. Имею звание "Мастер сцены". С 1967 года я - актриса Тбилисского Государственного академического русского драматического театра им. А. С. Грибоедова. Когда я пришла работать в театр, у меня был сын - Саша, я довольно рано вышла замуж, еще в бытность студенткой в Кутаиси. В общей сложности я работаю в театре уже 42 года, правда, был перерыв в работе.

1
 2 3 4 5

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100