События

Тегеран нашел крайнего. В Баку

На днях азербайджанского посла в Иране Джаваншира Ахундова вызвали в иранский МИД. В стенах внешнеполитического ведомства ИРИ Ахундову были высказаны претензии, связанные с недружественной политикой официального Баку. По версии Тегерана, азербайджанцы помогали "Моссаду" в убийстве иранского физика-ядерщика Мустафы Рошана. Израильский эксперт Авигдор Эскин сообщил GTimes, что Азербайджан стал жертвой провокации.

Дипломату напомнили о "возмутительном поведении" азербайджанских таможенников на границе с Ираном. Стражи границы якобы не пропускают в Азербайджан иранских дальнобойщиков. Но это не главное. Иранские дипломаты прямо заявили в лицо Ахундову, что Баку открыто сотрудничает с "Моссадом". По логике иранцев, спецслужбы Азербайджана причастны ко всем недавним диверсиям Израиля на территории ИРИ, в том числе - к убийству иранского физика-ядерщика Мустафы Ахмади Рошана.

Молодой иранский ученый, преподаватель Политехнического университета Тегерана Мустафа Ахмади Рошан работал в сфере иранской ядерной программы, которую курирует лично аятолла Хаменеи. Молодой специалист имел высокий авторитет среди коллег. В январе 2012 года Рошан входил в группу иранских физиков, которая принимала в Иране инспекторов МАГАТЭ. 11 января этого года Рошан был убит в Тегеране. Неизвестный мотоциклист прикрепил к его припаркованному автомобилю бомбу с часовым механизмом, после чего скрылся. У погибшего 34-летнего физика овдовела молодая жена, остались сиротами дети. Иранцы, особенно молодежь, потребовали от властей скорейшей расправы над убийцами. Власти Ирана практически сразу обвинили в убийстве ученого израильский "Моссад". Верховный аятолла Ирана Сейид Али Хаменеи поклялся, что вскоре Израиль будет стерт с лица земли. Спустя некоторое время иранские власти заявили, что в цепи заговорщиков против Ирана найдено еще одно звено - Азербайджан. Об этом иранский МИД и заявил азербайджанскому дипломату Джаванширу Ахундову.

Азербайджан оценил иранские инвективы как провокацию. Азербайджанский политолог Исмаил Агакишиев в интервью GTimes заявил: "Это просто домыслы и провокации. К этому Азербайджан, естественно, не имеет никакого отношения. Сейчас, в связи проблемами, которые существуют между Ираном и Израилем, Ираном и Соединенными Штатами, ситуация разворачивается не очень хорошая. Идут разговоры о будущей войне: якобы вопрос уже решен и только осталось узнать сроки, когда начнется эта война. В связи с этим, конечно же, идет информационная война, идут такого рода новости, пропагандируют, что-то говорят".

Вызову Ахундова в иранский МИД предшествовали следующие события. 11 февраля в британской газете The Times of London появилась статья о работе "Моссада" в Азербайджане. Источником информации для газеты послужил анонимный информатор в израильской разведке. По сведениям The Times of London, в "Моссаде" этот источник известен под псевдонимом "Шимон".

"Мы не привлекаем в Азербайджане к себе особого внимания. Но наше присутствие здесь очень важно", - цитирует издание "Шимона". "Мы увеличили свое присутствие в Азербайджане. Отсюда до Ирана рукой подать". Как сообщил спецагент "Моссада", израильская резидентура в Азербайджане получает всю информацию об Иране "от людей, которые бывают в Иране. Границу можно пересечь свободно". Азербайджано-иранская граница - главное место встречи информаторов и резидентов "Моссада". Благодаря системе прикрытий, деятельность израильской разведки в этой кавказской республике малозаметна, в том числе и для азербайджанской резидентуры "Корпуса стражей исламской революции". По словам "Шимона", "иранцы действуют в открытую, так как хотят, чтобы все знали об их присутствии в Азербайджане. Израильтяне же ведут себя более скрытно".

Как пишет газета, Израиль использует трения между Баку и Тегераном в своих интересах. Влиятельные азербайджанцы, которые имеют связи в Иране, выступают против сближения Тель-Авива и Баку, но власть их мнение игнорирует. Тогда эти азербайджанцы прибегают к помощи террора. За минувший месяц в Азербайджане была предотвращена серия покушений и терактов, которые готовили иранские спецслужбы. В частности, местное отделение "Корпуса стражей" стояло за покушением на израильского посла Михаэля Лотема, раввина Шнеура Сегала и директора бакинской еврейской школы "Ор Авнер" Матитьягу Луиса. Ликвидация израильских деятелей в Азербайджане планировалась как акция возмездия за убийство ученого Мустафы Ахмади Рошана.

Азербайджанским спецслужбам удалось найти и обезвредить тех, кому было поручено исполнение "приговора". Ими оказались граждане Азербайджана Расим Алиев и Али Гусейнов. Эти двое получали инструкции от агента "Корпуса стражей" Балагардаша Дадашева. Дадашев, в прошлом лидер одной из азербайджанских преступных группировок, в 1995 году сбежал из Азербайджана в Ирак, а потом в Иран. За устранение одного израильского посла он пообещал Алиеву и Гусейнову 150 тысяч долларов. Для этого из Ирана в Азербайджан были доставлены снайперская винтовка, пистолеты и взрывное устройство. После ликвидации израильских деятелей Алиев и Гусейнов должны были устроить атаки на азербайджанские представительства ХАБАДа и ряд израильских объектов в Баку.

Как сообщают израильские СМИ, антиеврейская акция, которую планировал Дадашев - далеко не первая. В Азербайджане традиционно жило много евреев, и азербайджанцы относились к ним дружелюбно. Но активизация израильских организаций нравится далеко не всем жителям страны, а события вокруг Ирана только подливают масла в огонь.

Азербайджанское общество разделилось во мнении относительно Ирана. Одна часть, более умеренная, не хочет войны, так как это грозит миру в самом Азербайджане. Другая выступает за свержение режима аятолл, так как питает надежду на "Великий Азербайджан", куда войдут северные и западные области Ирана. Это же крыло подогревает в обществе идею войны с Арменией за Нагорный Карабах. Все, что надо азербайджанским реваншистам - это иностранное военное вторжение в Иран.

Обвинения, выдвинутые азербайджанскому послу в иранском МИДе, были вызваны намеренной провокацией британцев. Об этом GTimes рассказал израильский политолог Авигдор Эскин. "Иранцы всегда обвиняют "Моссад" во всех бедах. Но если никто не арестован, если никто не дал показаний, то откуда дровишки?
Только что аятолла Хаменеи и его помощник выступили открыто с угрозами стереть Израиль с лица земли. Это конкретные слова двух конкретных людей. А вот обвинения Тегерана - мыльный пузырь.
Другой пример дезинформации - статья в газете The Times о деятельности "Моссада" в Азербайджане. Там говорится о том, что корреспондент газеты встретился с офицером "Моссада" в Баку, неподалеку от посольства Израиля, и якобы тот ему поведал множество секретов. Вы верите в такую историю? Ни один эксперт по деятельности спецслужб не поверит в такое. Зато это хороший урок для изучающих методику дезинформации в СМИ".