en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
События

Тегеран нашел крайнего. В Баку

14.02.2012  |  16:12

Тегеран нашел крайнего. В Баку. 26427.jpeg

На днях азербайджанского посла в Иране Джаваншира Ахундова вызвали в иранский МИД. В стенах внешнеполитического ведомства ИРИ Ахундову были высказаны претензии, связанные с недружественной политикой официального Баку. По версии Тегерана, азербайджанцы помогали "Моссаду" в убийстве иранского физика-ядерщика Мустафы Рошана. Израильский эксперт Авигдор Эскин сообщил GTimes, что Азербайджан стал жертвой провокации.

Дипломату напомнили о "возмутительном поведении" азербайджанских таможенников на границе с Ираном. Стражи границы якобы не пропускают в Азербайджан иранских дальнобойщиков. Но это не главное. Иранские дипломаты прямо заявили в лицо Ахундову, что Баку открыто сотрудничает с "Моссадом". По логике иранцев, спецслужбы Азербайджана причастны ко всем недавним диверсиям Израиля на территории ИРИ, в том числе - к убийству иранского физика-ядерщика Мустафы Ахмади Рошана.


Азербайджан под колпаком у Израиля?

Молодой иранский ученый, преподаватель Политехнического университета Тегерана Мустафа Ахмади Рошан работал в сфере иранской ядерной программы, которую курирует лично аятолла Хаменеи. Молодой специалист имел высокий авторитет среди коллег. В январе 2012 года Рошан входил в группу иранских физиков, которая принимала в Иране инспекторов МАГАТЭ. 11 января этого года Рошан был убит в Тегеране. Неизвестный мотоциклист прикрепил к его припаркованному автомобилю бомбу с часовым механизмом, после чего скрылся. У погибшего 34-летнего физика овдовела молодая жена, остались сиротами дети. Иранцы, особенно молодежь, потребовали от властей скорейшей расправы над убийцами. Власти Ирана практически сразу обвинили в убийстве ученого израильский "Моссад". Верховный аятолла Ирана Сейид Али Хаменеи поклялся, что вскоре Израиль будет стерт с лица земли. Спустя некоторое время иранские власти заявили, что в цепи заговорщиков против Ирана найдено еще одно звено - Азербайджан. Об этом иранский МИД и заявил азербайджанскому дипломату Джаванширу Ахундову.

Азербайджан оценил иранские инвективы как провокацию. Азербайджанский политолог Исмаил Агакишиев в интервью GTimes заявил: "Это просто домыслы и провокации. К этому Азербайджан, естественно, не имеет никакого отношения. Сейчас, в связи проблемами, которые существуют между Ираном и Израилем, Ираном и Соединенными Штатами, ситуация разворачивается не очень хорошая. Идут разговоры о будущей войне: якобы вопрос уже решен и только осталось узнать сроки, когда начнется эта война. В связи с этим, конечно же, идет информационная война, идут такого рода новости, пропагандируют, что-то говорят".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100