en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
События

Кому помешал проповедник Курман Исмаилов?

14.02.2012  |  21:16

аа. 26440.jpeg

Заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов стал новой жертвой противостояния между традиционным исламом и ваххабизмом. Об этом сразу после взрыва автомобиля религиозного деятеля в Пятигорске заявил муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин. Такой же версии придерживается исламовед Роман Силантьев. Однако, по мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Руслана Курбанова, эту смерть нельзя ставить в один ряд с убийствами других религиозных деятелей на Северном Кавказе. Почему, разбирался корреспондент GTimes.


Боевикам пора выходить из леса

Заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов накануне вечером был взорван в своем автомобиле "Нива" на улице Ермолова в Пятигорске. Мощность взрывного устройства, начиненного стальными шариками и закрепленного под днищем машины, составляла 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Всероссийский Муфтият сразу же отреагировал на это убийство заявлением, в котором назвал причину смерти - месть.

"Месть за то, что около года назад Курман Исмаилов нашел в себе мужество распрощаться со своим ваххабитским прошлым, разорвать связь с местными ваххабитами и примкнуть к последователям традиционного, отечественного ислама", - пояснил в заявлении Мухаммедгали Хузин, глава исполкома Всероссийского Муфтията.

Весной прошлого года на Курмана Исмаилова пало подозрение в экстремистской деятельности. В его доме был проведен обыск и найдено "вещество, похожее на взрывчатку". Однако сам Исмаилов заявил, что предмет с неизвестным содержимым подбросили оперативники. За проповедника вступились российские религиозные и общественные деятели, в том числе член Общественной палаты России Максим Шевченко. В итоге дело замяли.

Версия о мести ваххабитов очень похожа на правду. В 2003 году Курман Исмаилов в Минеральных Водах собрал вокруг себя  религиозную группу ваххабитского толка. Как сообщала пресс-служба УФСБ по Ставропольскому краю, после обучения в медресе он отказался работать имамом мечети, так как его взгляды "не совпали с деятельностью и убеждениями местных духовных лидеров".

Как пояснил в комментарии корреспонденту GTimes исламовед Роман Силантьев, Исмаилов получил образование в главном центре подготовки ваххабитов

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100