События

Власть спасается ценой Бендукидзе

7 февраля, после того, как парламент утвердил Нику Гилаури на пост премьера, он в эфире телеканала "Рустави-2" заявил: Каха Бендукидзе в его администрации работать не будет. Но предложил Кахе Автандиловичу стать его советником.

В своем комментарии грузинским СМИ Бендукидзе был весьма сдержан. Как сообщило ИА GHN, он подтвердил свой уход, сказав: "Несколько дней назад премьер-министр Ника Гилаури заявил мне, что желал бы видеть на посту начальника Госканцелярии другого человека и чтобы я работал в режиме его советника". О том, согласился ли он на предложение давать советы пятому премьеру Нике Гилаури, смещенный начальник Госканцелярии промолчал. Как и вообще о своих дальнейших планах.

Оппозиция не скрывает радости по поводу отставки Кахи Бендукидзе. Депутат Георгий Таргамадзе назвал ее первым правильным решением, принятым Гилаури в ранге премьера. «Если поводом для отставки послужила та опасность, которую начальник аппарата представляет для грузинской экономики, тогда я приветствую ее", - цитирует агентство «Тренд».

Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили уверен, что Бендукидзе уже выполнил свое «грязное дело» и теперь его просто отправляют на «заслуженный отдых».

Нужно отметить, что Бендукидзе для оппозиции давно стал, как красной тряпкой для быкак. В чем его только не обвиняли за последние годы - и в развале экономике, и в «наездах» на бизнес, и в пособничестве интересам России. Российский олигарх грузинского происхождения, в течение почти пяти лет занимавший ключевые посты в правительстве Грузии, так и не отказался от гражданства РФ. Как утверждает оппозиция, с легкой руки Кахи Автандиловича стратегические объекты страны оказались в руках российских госкомпаний. «ВТБ», «Тэласи», группа «Промышленные инвесторы», весьма благосклонно отнеслись к лозунгу Бендукидзе: «В Грузии продается все, кроме совести»и приватизировали в 2005-2006 годах электростанции, заводы и банки. И потому протикники правящего режима давно настаивали на его отставке.

А ведь Бендукидзе считается отцом грузинской экономики - родоначальником либеральных реформ, которые, по мнению зарубежных экспертов, позволили стране лидировать в регионе последние годы по росту ВВП.

Очередная атака на «серого кардинала», как именуют его в Грузии, началась в конце прошлого года. Один из лидеров «Новых правых» Пикриа Чихрадзе обвинила Бендукидзе в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Мол, не когда-нибудь, а именно в августе через него они получали серьезную, государственной важности информацию. Власть и тогда не дала в обиду этого влиятельного чиновника. Его даже не вызвали на слушания временной парламентской комиссии по расследованию августовских событий.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения оппозиции, стал Меморандум о взаимопонимании по вопросам «эффективной эксплуатации Ингури ГЭС», который в первые дни января подписали минэнерго Грузии и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Лидеры оппозиции назвали это соглашение антигосударственным. И потребовали от властей отставки «кремлевских агентов», к которым относят, наряду с Бендукидзе, и другого влиятельного человека в правительстве - главу МВД Вано Мерабишвили.

Саакашвили это требование, как всегда, пропустил мимо ушей. А в начале января в местной прессе появились версии об отставке и даже аресте Кахи Бендукидзе. Газеты и радиостанции сообщали, что контрольная палата изучает его финансовую деятельность. Там подтвердили, что долги Канцелярии составляют 50 тысяч лари (около 20 тыс. долл.). К тому же, не выяснено, куда делась разница между кассовыми и реальными расходами: первых на 1 миллион 200 тысяч лари меньше.

Однако дальнейшего развития это дело не получило. Оппозиция в связи с ним прогнозировала скорую отставку Бендукидзе. А Каха Автандилович по рекомендации Саакашвили стал в те же дни членом межведомственного координационного совета по борьбе с коррупцией. Оппоненты даже поверить не могли, расценив это назначение как новогоднюю шутку.

На пятничном, 6 февраля, заседании парламента представители оппозиции вновь выступили с критикой в адрес Бендукидзе, требуя от премьера ответить на вопрос, какое влияние на правительство оказывает бывший российский олигарх. По их мнению, после гибели первого премьера Зураба Жвания, кабинет министров фактически находится под руководством Бендукидзе. Гилаури промолчал. А на следующий день объявил об отставке Бендукидзе с должности главы Госканцелярии.

Эксперты же считают, что влияние Бендукидзе продолжает оставаться слишком сильным. Потому прогнозировать развитие событий, на их взгляд, весьма затруднительно. Так, политолог Рамаз Сакварелидзе говорит: «Не исключаю, что Бендукидзе может перейти в оппозицию, хотя это зависит от многих факторов. Но как отреагирует оппозиция - не знаю. Нелишне вспомнить, что ее большая часть открыла двери экс-министру оборону Ираклию Окруашвили. Может, примут и Бендукидзе - из-за того, что он может снять завесу с действий руководства. Но в то же время, - цитирует GHN, - в адрес Бендукидзе так часто звучала критика, что вряд ли оппозиционный спектр его примет ".

Независимый эксперт по экономике Гия Хухашвили считает, что отставка Бендукидзе, может быть, «фиктивная»: «У нас во власти реальное влияние не всегда соответствует занимаемому посту. Бендукидзе ведь и так был министром без портфеля. Я пойму, что Бендукидзе потерял влияние, если увижу его в камере».

Единственное, на чем сходятся все эксперты, - власть принесла Бендукидзе в жертву ради собственного спасения.

Ирина Пташковская