en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

Власть спасается ценой Бендукидзе

09.02.2009  |  13:56

5/7/9/1579.jpegВ первый день своего премьерства Ника Гилаури отправил в отставку главу Госканцелярии Каху Бендукидзе. Оппозиция ликует. Эксперты советуют подождать развития событий.

7 февраля, после того, как парламент утвердил Нику Гилаури на пост премьера, он в эфире телеканала "Рустави-2" заявил: Каха Бендукидзе в его администрации работать не будет. Но предложил Кахе Автандиловичу стать его советником.

В своем комментарии грузинским СМИ Бендукидзе был весьма сдержан. Как сообщило ИА GHN, он подтвердил свой уход, сказав: "Несколько дней назад премьер-министр Ника Гилаури заявил мне, что желал бы видеть на посту начальника Госканцелярии другого человека и чтобы я работал в режиме его советника". О том, согласился ли он на предложение давать советы пятому премьеру Нике Гилаури, смещенный начальник Госканцелярии промолчал. Как и вообще о своих дальнейших планах.

Оппозиция не скрывает радости по поводу отставки Кахи Бендукидзе. Депутат Георгий Таргамадзе назвал ее первым правильным решением, принятым Гилаури в ранге премьера. «Если поводом для отставки послужила та опасность, которую начальник аппарата представляет для грузинской экономики, тогда я приветствую ее", - цитирует агентство «Тренд».

Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили уверен, что Бендукидзе уже выполнил свое «грязное дело» и теперь его просто отправляют на «заслуженный отдых».

Нужно отметить, что Бендукидзе для оппозиции давно стал, как красной тряпкой для быкак. В чем его только не обвиняли за последние годы - и в развале экономике, и в «наездах» на бизнес, и в пособничестве интересам России. Российский олигарх грузинского происхождения, в течение почти пяти лет занимавший ключевые посты в правительстве Грузии, так и не отказался от гражданства РФ. Как утверждает оппозиция, с легкой руки Кахи Автандиловича стратегические объекты страны оказались в руках российских госкомпаний. «ВТБ», «Тэласи», группа «Промышленные инвесторы», весьма благосклонно отнеслись к лозунгу Бендукидзе: «В Грузии продается все, кроме совести»и приватизировали в 2005-2006 годах электростанции, заводы и банки. И потому протикники правящего режима давно настаивали на его отставке.

А ведь Бендукидзе считается отцом грузинской экономики - родоначальником либеральных реформ, которые, по мнению зарубежных экспертов, позволили стране лидировать в регионе последние годы по росту ВВП.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100