en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Азербайджан жертвует миром и демократией

15.02.2012  |  16:09

Азербайджан жертвует миром и демократией. 26453.jpeg

28 мая 1918 года было создано первое демократическое государство на всем мусульманском Востоке. Это была Азербайджанская Народная Республика. Азербайджан и сейчас является первым среди стран Южного Кавказа по многим пунктам: по размеру территории, по количеству населения, по запасу природных ресурсов. А столица республики, Баку, выглядит куда современнее, чем Тбилиси или, скажем, Ереван. Но строители азербайджанского будущего не гнушаются разрушать старое во благо нового, даже если это противоречит закону. Жертвой такой политики стало здание Института мира и демократии.


Азербайджан: на пути к лидерству

Старый в Баку с невероятной скоростью заменяется новым. Все сметается в мгновение ока. Обветшавшие, отжившие свой век дома уступают место современным высотным постройкам. Здание Института мира и демократии, расположенное в одном из центральных районов города Баку, стало одной из жертв этой "строительной лихорадки". Дом был разрушен "случайно, непреднамеренно, без политической подоплеки, на законной правительственной основе, как старое здание", - утверждает глава комитета Милли Меджлиса по социальной политике Хады Раджабли. Освободившуюся территорию (тоже, видимо, непреднамеренно) выделили под зимний парк, названный в честь предыдущего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Теперь, когда в этом районе сносят чей-нибудь дом, принято говорить, что не повезло с месторасположением.

Азербайджан жертвует миром и демократией. 26454.jpeg
Ночной Баку

Институт мира и демократии располагался в доме Лейлы Юнус, президента Института, правозащитницы и активистки. Она не единожды поднимала такие важные темы, как проблема политзаключенных в Азербайджане, давление на СМИ, нарушения прав человека. В этом же здании размещались еще две неправительственные организации: Женский кризисный центр, оказывающий юридическую и психологическую помощь жертвам домашнего насилия, и Организация по запрещению противопехотных мин. Теперь этого дома больше нет. О событиях того злосчастного вечера, когда здание превратилось в руины, вспоминает Азад Исазаде, психолог, сотрудник Института мира и демократии.

-Я находился в здании, когда к дому подкатил бульдозер. Я подошел к окну и попытался поговорить с ними.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100