en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Увидит ли мир осетин-изгоев?

09.02.2009  |  14:32

5/8/1/1581.jpegПредставители ООН, ОБСЕ и ЕС посетили 5 февраля Южную Осетию. Они встретились с полномочным представителем президента республики по постконфликтному урегулированию Борисом Чочиевым и обсудили перспективы очередного раунда Женевских переговоров, который должен состояться 17-18 февраля.

«От имени Южной Осетии, - заявил, приветствуя гостей, Борис Чочиев, - хочу выразить благодарность представителям международных организаций, в частности действующему председателю ОБСЕ, за содействие в решении вопроса газоснабжения нашей республики».

Действительно, прорыв «газовой блокады», начавшейся после того, как Грузия отключила подачу российского газа в Цхинвал, наметился лишь после визита в Южную Осетию спецпредставителя ОБСЕ Харалампоса Христопулоса. Именно он подтвердил факт исправности югоосетинской части газопровода Тбилиси-Цхинвал.

Тем не менее, Борис Чочиев отметил, что проблем у республики еще очень много. Как передает госкомитет печати и информации Южной Осетии, он выразил надежду на то, что в Женеве будут обсуждаться и проблемы беженцев-осетин, которых, по словам полпреда, до сих пор продолжают «изгонять из Грузии».

И правозащитники, и европейские наблюдатели почему-то до сих пор закрывают глаза на беды осетин в Грузии. В своих отчетах они ограничиваются лишь размытыми формулировками и штампами, ссылками на «сложность гуманитарной ситуации» и «множество проблем в приграничных районах». Хотя информации у властей Южной Осетии о тяжелейших условиях жизни своих сограждан в соседней республике более чем достаточно.

Еще в 2005 году, после подписания соглашения о демилитаризации зоны конфликта (год спустя после очередного обострения отношений между Грузией и Южной Осетией. - А.Г.) Борис Чочиев сообщал:

«Руководство Грузии целенаправленно создает для осетин невыносимые условия жизни, которые не только препятствуют возвращению осетинских беженцев в Грузию, но и приводят к отъезду тех осетин, кто не был изгнан ранее». Борис Чочиев твердо пообещал, что если хотя бы одному осетину в Грузии вернут квартиру, то информация об этом будет размещена на первых полосах цхинвальских газет. Ну, а в довершение он привел вообще шокирующую подробность:

«Вас, конечно, удивит, но у большинства изгнанных осетин в трудовой книжке значится: «Уволен с работы в связи с осетинской национальностью».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100