События

Увидит ли мир осетин-изгоев?

«От имени Южной Осетии, - заявил, приветствуя гостей, Борис Чочиев, - хочу выразить благодарность представителям международных организаций, в частности действующему председателю ОБСЕ, за содействие в решении вопроса газоснабжения нашей республики».

Действительно, прорыв «газовой блокады», начавшейся после того, как Грузия отключила подачу российского газа в Цхинвал, наметился лишь после визита в Южную Осетию спецпредставителя ОБСЕ Харалампоса Христопулоса. Именно он подтвердил факт исправности югоосетинской части газопровода Тбилиси-Цхинвал.

Тем не менее, Борис Чочиев отметил, что проблем у республики еще очень много. Как передает госкомитет печати и информации Южной Осетии, он выразил надежду на то, что в Женеве будут обсуждаться и проблемы беженцев-осетин, которых, по словам полпреда, до сих пор продолжают «изгонять из Грузии».

И правозащитники, и европейские наблюдатели почему-то до сих пор закрывают глаза на беды осетин в Грузии. В своих отчетах они ограничиваются лишь размытыми формулировками и штампами, ссылками на «сложность гуманитарной ситуации» и «множество проблем в приграничных районах». Хотя информации у властей Южной Осетии о тяжелейших условиях жизни своих сограждан в соседней республике более чем достаточно.

Еще в 2005 году, после подписания соглашения о демилитаризации зоны конфликта (год спустя после очередного обострения отношений между Грузией и Южной Осетией. - А.Г.) Борис Чочиев сообщал:

«Руководство Грузии целенаправленно создает для осетин невыносимые условия жизни, которые не только препятствуют возвращению осетинских беженцев в Грузию, но и приводят к отъезду тех осетин, кто не был изгнан ранее». Борис Чочиев твердо пообещал, что если хотя бы одному осетину в Грузии вернут квартиру, то информация об этом будет размещена на первых полосах цхинвальских газет. Ну, а в довершение он привел вообще шокирующую подробность:

«Вас, конечно, удивит, но у большинства изгнанных осетин в трудовой книжке значится: «Уволен с работы в связи с осетинской национальностью».

Прошло три года, однако, судя по словам полпреда президента Южной Осетии, «изгнание осетин из Грузии» продолжается. Августовские события, очевидно, лишь усугубили ситуацию. Борис Чочиев еще раз обратил внимание представителей авторитетных международных организаций на эту серьезную проблему. При этом, как сообщает «Росбалт», он подчеркнул:

«Уверен, благодаря нашим совместным усилиям мы сможем довести правду до мирового сообщества. Мы считаем, что в мире не только финансовый кризис, но и международный кризис объективности. Объективность сегодня, к сожалению, мало кого интересует».

Будет ли донесен до Европы устами спецпредставителя ЕС Пьера Мореля призыв Чочиева? Пока француз высказался весьма туманно: «У нас есть большой вектор вопросов, которые необходимо обсудить».

Вектор есть, но направлен ли он на понимание и осмысление новых реалий? Ведь Южная Осетия не просит чего-то невозможного. Она добивается лишь объективности. Возможно, последней станет больше после ознакомительной вечерней экскурсии: по завершении официальной беседы международные представители осмотрели разрушенные в августе 2008 года Цхинвал и села Южной Осетии...

Артем Горбунов