en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Кавказскую землю - плодящимся!

15.02.2012  |  19:33

аа. 26461.jpeg

Ингушских и чеченских многодетных матерей, возможно, не будут поощрять земельными участками. С таким предложением выступил вице-премьер Владислав Сурков на правительственном совещании по жилищной политике. В национальных республиках такое исключение из общих правил считают делением по принципу "свой - чужой", что не способствует сплочению страны. Но с демографическим неравенством тоже надо что-то делать.

На Кавказе всегда рожали много детей, даже в военные и тяжелые 90-е годы. А с введением мер государственной поддержки, таких как выплата материнского капитала на второго ребенка, демографические показатели и вовсе пошли вверх. В Ингушетии 54 процента семей - многодетные. В Петербурге - только один процент. При этом ингушскую семью, по республиканским законам, относят к многодетным только после рождения пятого ребенка, а питерскую уже после третьего.

В других регионах России смотрят на кавказский бэби-бум с завистью, опаской, а то и с возмущением. Предложения отменить федеральные выплаты и льготы многодетным кавказцам звучали не раз из уст политиков и националистически настроенных общественных деятелей. Но впервые этот вопрос ребром встал на высшем уровне.

На вчерашнем совещании по жилищной политике вице-премьер Владислав Сурков попросил не применять к чеченцам и ингушам закон о наделении многодетных семей земельными участками. "Особая ситуация в Чеченской Республике и Республике Ингушетия: руководители попросили сделать для них исключение, так как рождаемость и так высокая, что правда, а земли мало, что тоже правда - горы", - сказал Сурков, чеченец по отцу, хотя и русский по паспорту.

Президент Дмитрий Медведев взял время на раздумья, отметив, что решения нужно принимать "с учетом региональной специфики, опираясь на мнения руководителей и мнения людей".

Осталось понять, мнение каких именно людей надо учитывать. Если речь идет о сторонниках лозунга "Хватит кормить Кавказ", которым премьер Владимир Путин уже неоднократно давал отпор, то чеченцев и ингушей действительно не стоит одарять землей. Но если речь идет о жителях самих кавказских республик, то они от предложения Владислава Суркова явно не в восторге. И не столько потому, что остро нуждаются в земле многодетным семьям, сколько из-за чувства дискриминации по национальному признаку.

На взгляд главы Координационного совета ингушских неправительственных организаций Мусы Мальсагова, нельзя относиться к Ингушетии и Чечне так, словно для них законы Российской Федерации не писаны.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100