События

Маленькие трагедии большого Баку

В столице Азербайджана усиленно идет строительство города будущего. На месте старых домов вырастают новостройки из стекла и бетона, закладываются площади, над которыми возвышаются огромные влаги страны. В картину нового Баку не вписалось и здание, которое в народе называют домом-книжкой. Две 9-ти этажные постройки, расположенные перпендикулярно и прилегающие друг к другу, решено было снести, несмотря на то, что там до сих пор живут люди. Здание действительно похоже на раскрытую книгу, и жанр историй жильцов-героев этой "книги" - трагедия.

"Предисловие" у дома-книжки было хорошее. В 1987-88 годах его сдали в эксплуатацию военнослужащим и их семьям. Радости новых жильцов не было предела. Еще бы: квартира в самом центре города, в то же время далеко от магистральных дорог. Чистый воздух: дом стоит на берегу синего моря. Свежий ветер, позволяющий жильцам не включать кондиционеры даже в самое жаркое бакинское лето. Из окна открывается прекрасный вид на чащу эльдарских сосен и Каспий. Да и ездить на работу далеко не надо. Основная база военно-морских сил Азербайджана располагается всего в двухстах метрах.

Спустя несколько лет в округе стали вырубать деревья. В тот момент никому из жильцов и в голову не могло придти, что это всего лишь первый драматический поворот в сценарии их жизни. Следующий не заставил себя долго ждать. Началось строительство площади Государственного флага. 30 декабря 2007 года был заложен фундамент площади, а 1 сентября 2010 года состоялось ее торжественное открытие, и на 162-х метровую высоту был поднят флаг Азербайджана. Символ Баку виден из любой точки города. Это время вспоминают жильцы дома-книжки.

Маленькие трагедии большого Баку. 26470.jpeg
Дом действительно похож на раскрытую книгу

Абдул Гусейнов, военно-полевой хирург, житель дома: "Площадь строилась 3 года, и все это время мы ходили в масках. Дым стоял столбом. Ничего в округе не было видно. Не пытались хотя бы немного уменьшить концентрацию пыли, ведь можно же было водой погасить ее".

Когда дым рассеялся, жители не узнали округу: привычный живописный пейзаж превратился в голый пустырь, над которым развивался огромный флаг страны. Постепенно люди привыкли к этому виду. Но сюжет продолжал развиваться. Очередная драма застала всех врасплох. Это произошло 2 февраля 2010 года. в 4 часа утра.

Наталья Алибекова, житель дома: "Нас разбудили и срочно эвакуировали в ближайшую гостиницу. Оказалось, что флагшток сильно раскачивается из-за штормового ветра. Понятно, что небезопасно было оставаться в доме. Была вероятность, что флагшток, который весит тонны, может упасть на дом".

Администрация города срочно приняла меры. Силами МЧС жители дома были эвакуированы на двое суток, анкерные болты - закреплены, а за флагом установлено круглосуточное наблюдение. Вслед за этим началось строительство дороги Баку - Алят.

Абдул Гусейнов: "Ни одно официальное лицо не поставило нас в известность о том, что наш дом тоже будет в перспективе снесен. Мы ведь интересовались, спрашивали об участи нашего дома, видя, какие изменения происходят в округе. И я не могу поверить, что это было спонтанное решение со стороны администрации города".

Все, что было препятствием на строительном пути, начали сносить. Снова пыль, снова неудобства. И вот тогда к жильцам дома пришли. Как говорят сами жильцы, неожиданные гости, не назвав своих имен и не предъявив документы, заявили, что всех переселяют. Но обитатели дома-книжки оказались крепкими орешками. Будучи военнослужащими в отставке (а кто-то продолжал служить), они не привыкли сдаваться. Они начали оказывать сопротивление, которое длилось 8 месяцев.

Маленькие трагедии большого Баку. 26471.jpeg
Ледяные наросты на стенах - обычное дело

Абдул Гусейнов: "Куда только мы не обращались. И в администрацию президента, и в мэрию, и в парламент, и к самому президенту. Но наши обращения и письма оставались без ответа. Никто даже не удосужился просто написать нам. Нас лишают права распоряжаться своей собственностью. Поймите нас, мы не были против того, чтобы дом сносили, если он действительно не вписывается в инфраструктуру. Но нам никто ничего не объяснял, никаких документов не показывал. Ну на каких основаниях сносят наш дом? Должно же быть решение правительства, коль скоро это объект государственный. Ради государства мы готовы были бы пожертвовать своим жильем. Нам бы построили аналогичный дом в этом районе и все были бы довольны. Но квартиры наши скупает почему-то частное лицо, один и тот же человек заключает договор купли-продажи со всеми жильцами. Что это, как не абсолютный произвол? По жилищному кодексу, если объект изымается в государственных целях, они обязаны вычислять площадь по внешнему периметру. Сюда входят и балконы, и лоджии, и лестничная клетка, плюс тридцатипроцентная компенсация. Вот они и нашли обходной путь, чтобы не платить нам то, что полагается".

Человек, который рассказывает об этом, военно-полевой хирург. Во время оккупации Карабаха армянами он оперировал раненых с самыми тяжелыми черепно-мозговыми травмами. Он дагестанец, приехал в Баку из Москвы в 1992 году. 20-й год живет в доме-книжке вместе с семьей. Он в отставке, но продолжает работать гражданским врачом в госпитале.

Абдул Гусейнов: "Вы знаете, как обидно, будучи правым, когда и закон на твоей стороне, ничего не суметь сделать. Многие сдались, стали постепенно съезжать, не выдержали давления. Нас ведь шантажировали, пугали, что дубинками будут гнать, отключали телефон.

Наталья Алибекова: "Да, мне, как активистке, первой отключили телефон".

- Какую компенсацию за потерянное жилье вам пообещали выплатить?

Наталья Алибекова: "1500 манатов на квадратный метр, хотя в этом районе цена на тот же метр в новостройках начинается от 3000 манатов".

Черкесов Александр, жилец дома-книжки: "Теперь мы понимаем жителей других домов, которые оказались в такой же ситуации. Просто пока это нас не коснулось, мы не осознавали всей действительности. Значит, все прошли через это. Такое вот испытание на старости лет. Нам сказали: как муравьи убежите отсюда. В самые лютые холода, в начале февраля, нам отключили газ. Многие взяли то, что им предлагали, и съехали. И сразу же сюда подкатили башенный кран. Представляете, какое нарушение техники безопасности, какое нарушение прав. При живых людях, а здесь еще десятки семей проживают, начали демонтировать дом. Когда отрезали газ, мы оказались в ледяном плену. Не успевает кто-нибудь съехать, как тут же разбирают его квартиру. Поэтому здесь так холодно - сплошные дыры".

И действительно, стены квартир тех жильцов, которые уже покинули дом, покрыты ледяными сталактитами. Шахты лифта открыты, двери демонтированы.

На восьмом этаже, в семье боевого офицера, капитана первого ранга, вчера играли свадьбу. Невесту провожали отсюда, из этого уже полуразрушенного дома. Матросы дружно расчищали лестницы. Теперь и он сам готовится съехать, ведь девятый этаж уже снесли, так что крыши над головой, в буквальном смысле этого слова, у него уже нет.