en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Маленькие трагедии большого Баку

16.02.2012  |  15:28

Маленькие трагедии большого Баку. 26469.jpeg

В столице Азербайджана усиленно идет строительство города будущего. На месте старых домов вырастают новостройки из стекла и бетона, закладываются площади, над которыми возвышаются огромные влаги страны. В картину нового Баку не вписалось и здание, которое в народе называют домом-книжкой. Две 9-ти этажные постройки, расположенные перпендикулярно и прилегающие друг к другу, решено было снести, несмотря на то, что там до сих пор живут люди. Здание действительно похоже на раскрытую книгу, и жанр историй жильцов-героев этой "книги" - трагедия.


Оксана Буланова: русским об Азербайджане

"Предисловие" у дома-книжки было хорошее. В 1987-88 годах его сдали в эксплуатацию военнослужащим и их семьям. Радости новых жильцов не было предела. Еще бы: квартира в самом центре города, в то же время далеко от магистральных дорог. Чистый воздух: дом стоит на берегу синего моря. Свежий ветер, позволяющий жильцам не включать кондиционеры даже в самое жаркое бакинское лето. Из окна открывается прекрасный вид на чащу эльдарских сосен и Каспий. Да и ездить на работу далеко не надо. Основная база военно-морских сил Азербайджана располагается всего в двухстах метрах.

Спустя несколько лет в округе стали вырубать деревья. В тот момент никому из жильцов и в голову не могло придти, что это всего лишь первый драматический поворот в сценарии их жизни. Следующий не заставил себя долго ждать. Началось строительство площади Государственного флага. 30 декабря 2007 года был заложен фундамент площади, а 1 сентября 2010 года состоялось ее торжественное открытие, и на 162-х метровую высоту был поднят флаг Азербайджана. Символ Баку виден из любой точки города. Это время вспоминают жильцы дома-книжки.

Маленькие трагедии большого Баку. 26470.jpeg
Дом действительно похож на раскрытую книгу

Абдул Гусейнов, военно-полевой хирург, житель дома: "Площадь строилась 3 года, и все это время мы ходили в масках. Дым стоял столбом. Ничего в округе не было видно. Не пытались хотя бы немного уменьшить концентрацию пыли, ведь можно же было водой погасить ее".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100