en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
События

Грузия на железнодорожном пути

16.02.2012  |  18:08

Грузия на железнодорожном пути. 26473.jpeg

В Грузии планируется железнодорожная революция. Скоро от Тбилиси до Батуми можно будет добраться за четыре с половиной часа. А на очереди - перенос железнодорожного полотна за пределы столицы, что позволит разгрузить город и улучшить экологическую обстановку. Но железнодорожный транспорт остается важным для жителей страны. Наш корреспондент выяснял, как грядущие изменения могут отразиться на пассажирах.

Планируется, что железная дорога пройдет недалеко от берега так называемого Тбилисского моря, за границами столицы. Казалось бы, это хорошо, с какой стороны ни посмотри. Дорога в черте города - это экологические проблемы, грязь и шум. Тем более что в основном по ГЖД передвигаются большие грузовые поезда, перевозящие нефтепродукты из Азербайджана в сторону черноморских портов. После того как в Тбилиси высвободятся площади, которые ныне занимает железнодорожное полотно, можно надеяться, что на его месте разобьют парки и скверы.

Но, как всегда и бывает, далеко не все оказались довольны предполагаемым переносом железной дороги.


Кавказ как транспортный тупик

Тбилисский железнодорожный вокзал сильно контрастирует с другими воротами страны - аэропортом. Громадный, помпезный белый гараж с надстройками настойчиво требует реконструкции. Но картина могла бы быть намного хуже, если бы добрую половину здания не передали под торговый центр. Зал ожидания, в котором мирно дремлют пассажиры, в последнее время сильно уменьшился. Теперь здесь размещаются торговые ряды, и благодаря этому чистота практически безупречна. Но в переходах и у билетных касс - грязь, а на перронах - дикое столпотворение.

В Тбилиси почти нет поездов дальнего следования. Большая часть пассажиров прибывает из провинциальных городов, а также из Батуми и Кутаиси. Почти все поезда приезжают в столицу утром: они привозят сюда грузинских крестьян с продуктами питания, которые те должны успеть продать до отхода поезда. Поэтому рынок начинается прямо на платформе. Выходя на перрон, фермеры открывают мешки с мандаринами, сюда же начинают стекаться оптовые покупатели. Здесь самые низкие цены во всем Тбилиси. Если крестьянин решит-таки дотащить свой товар до рынка, который, кстати, находится прямо напротив вокзала, то фрукты, овощи и сыр тут же подорожают.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100