en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
События

Саакашвили не помнит своих героев

17.02.2012  |  14:07

В Батуми демонтируют обелиск в честь героев Второй мировой войны. Власти Аджарии решили демонтировать памятник, чтобы проложить маршрут канатной дороги, что является частью плана по развитию туристической инфраструктуры.

В муниципалитете заявляют, что речь идет не об уничтожении, а лишь о переносе обелиска, и ограничивать или нарушать права ветеранов никто не собирается. Но после взрыва памятника в Кутаиси в 2009 году общественность не склонна доверять заявлениям властей. Грузинские лейбористы уже дважды разбирали строительное ограждение вокруг памятника, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Оппозиционная партия "Свободная Грузия" выразила протест в связи с начатыми в Батуми работами по демонтажу мемориала. "Как стало известно, в городе Батуми идет демонтаж мемориала погибшим во время войны 1941-1945 годов солдатам. "Свободная Грузия" считает недопустимым такое неуважение к памяти тех солдат, которые сложили головы в борьбе против фашизма, даже если для нынешнего правительства Грузии неприемлемы те ценности, за которые боролись эти люди", - говорится в заявлении оппозиционной партии, передает ИА REGNUM.

Читайте также: Давид Строитель или Михаил Разрушитель?


Российский ответ вандалу Саакашвили

Лидер партии Каха Кукава в интервью корреспонденту GTimes рассказал о том, как власти пытаются стереть из памяти населения правду о Великой Отечественной войне, где грузины и русские бок о бок сражались с фашизмом.

- К сожалению, это не первый прецедент, когда в Грузии сносят памятники солдатам Великой Отечественной войны. В декабре 2009 года власти взорвали памятник в Кутаиси. Взрыв обернулся трагедией: погибла маленькая девочка. Эти памятники были частью грузинской истории. Вместо них власти насаждают другие ценности. Практически одновременно с уничтожением монумента солдатам Великой Отечественной войны, в Батуми начали восстанавливать на турецкие деньги мечеть. Она была построена 300 лет назад, во времена османской оккупации. По нашему мнению, этот шаг символичен. Аджария была почти полвека оккупирована Османской империей. Грузия вернула себе Аджарию в результате русско-турецкой войны 1877 -1878 годов. Сейчас, когда в Батуми рушится символ антифашистского сопротивления, который создали вместе русские и грузины, власти восстанавливают мечеть - символ турецкой оккупации. Памятник солдатам Великой Отечественной войны связывал грузинский народ с Россией. Турецкая мечеть станет знаком того, что власти Грузии делают свой народ послушной марионеткой в руках Турции и США.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100