События

Президент Германии подал в отставку

Президент Германии Кристиан Вульф подал в отставку. Об этом глава германского государства заявил в пятницу, выступая в своей берлинской резиденции - замке Бельвю. Отставка Вульфа обусловлена чередой скандалов, связанных с его контактами с богатыми предпринимателями.

Как заявил сам глава германского государства, такое решение он принял в связи с утратой доверия к нему со стороны собственного народа. "Развитие событий последних нескольких дней и недель показало, что доверие ко мне сильно подорвано, и эффективность моей работы на посту главы государства серьезно снизилась", - подчеркнул Вульф журналистам в Берлине.

"По этой причине я больше не считаю возможным должным образом выполнять обязанности федерального президента. Сегодня я подаю в отставку, чтобы незамедлительно освободить дорогу моему преемнику", - добавил он.

Имя преемника президента пока неизвестно.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель по "внутриполитическим причинам" отменила назначенный на пятницу визит в Рим. Об этом она сообщила сегодня в телефонном разговоре с премьер-министром Италии Марио Монти.

Меркель должна была встретиться с президентом Итальянской республики Джорджо Наполитано и премьер-министром Марио Монти. На повестке дня были проблемы еврозоны и усилия Италии по выходу из кризиса суверенного долга. Итальянское руководство с пониманием отнеслось к обстоятельствам, помешавшим Меркель приехать.

Как Меркель заявила уже в Берлине, она восприняла отставку президента Вульфа "с большим уважением и глубоким сожалением", отмечает ИТАР-ТАСС.

Скандал, связанный с именем президента, развивается с декабря прошлого года, его обвиняют в многочисленных злоупотреблениях полномочиями и статусом и получении финансовой выгоды. Накануне прокуратура Ганновера направила в бундестаг запрос о лишении президента иммунитета в связи с подозрением в злоупотреблении служебными полномочиями.

По словам представителей прокуратуры, после тщательной проверки вновь поступивших документов, а также изучения сообщений в СМИ, у правоохранительных органов появились "предварительные подозрения" в использовании Кристианом Вульфом служебного положения в личных целях. Снятие иммунитета, поясняет агентство, необходимое условие для начала любого расследования в отношении президента ФРГ.

"Предварительные подозрения", сообщили представители прокуратуры, также появились и в отношении кинопродюсера Давида Греневольда. По данным немецких СМИ, Греневольд неоднократно оплачивал счета Вульфа за отдых в различных отелях Германии. При этом кинопродюсер, утверждают СМИ, получал от правительства Нижней Саксонии, которое возглавлял Вульф, финансовые гарантии под свои проекты.

Немецкие СМИ выдвинули в адрес Кристиана Вульфа ряд обвинений в использовании служебного положения для извлечения выгоды, пишет Лента.ру.

В ближайшее время парламент Германии должен решить, будет ли заведено дело в отношении Вульфа. По конституции ФРГ бундестаг или бундесрат (представительство федеральных земель) могут пожаловаться в Конституционный суд на президента страны в случае, если его подозревают в нарушении законодательства. Для искового заявления необходимо минимум две трети голосов депутатов одной из палат парламента.

Первый скандал с участием президента Германии разгорелся в середине декабря прошлого года. Депутаты и общественность обвиняют Вульфа в том, что в бытность премьером Нижней Саксонии он, воспользовавшись личными отношениями, взял льготный кредит в полмиллиона евро и ввел в заблуждение земельный парламент. В связи с этим оппозиционные партии призывали Вульфа подать в отставку, однако канцлер Германии Ангела Меркель в январе выразила ему поддержку.

Затем выяснилось, что Вульф звонил в редакцию газеты Bild и требовал не публиковать информацию о его финансовых делах.

В январе издания Berliner Zeitung и Frankfurter Rundschau сообщили, что Вульф и его супруга Беттина летом 2011 года оформили предварительный заказ на машину Audi Q3. При этом из-за большого количества заказов получить автомобиль они должны были только через год. В связи с этим компания Audi якобы бесплатно сдала чете точно такую же машину напрокат, причем сделала это еще летом прошлого года - за несколько месяцев до того, как модель официально вышла на рынок.

Согласно результатам последних соцопросов, уже около 84% граждан Германии не верят в честность своего президента, передает РИА Новости.