en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

Рожденный плавать уплыть не может

17.02.2012  |  19:07

Рожденный плавать уплыть не может. 26493.jpeg

Уже четыре с половиной месяца причал сухумского порта украшает собой стометровая турецкая посудина под названием Hakki Cilioglu. Здесь же обитают пять членов экипажа, которых бросила на произвол судьбы компания-судовладелец. Судно, которое решительно некуда девать, оказалось в центре уже не только хозяйственных, но и политических разборок. GTimes удалось попасть на борт корабля и поговорить с моряками.

Судно стоит с высоко поднятым килем - свидетельство того, что нет топлива, и объект водоизмещением 6300 тонн никуда отсюда не уплывет. А приплыл турецкий корабль под панамским флагом в Сухум уже давно, еще в октябре прошлого года. Но знакомство с Абхазией для его команды, в которой ныне осталось только пять человек, началось еще в мае прошлого года. Тогда команду, к тому времени не получавшую зарплаты уже в течение трех месяцев, убедили плыть в Абхазию, чтобы подзаработать на доставке песка и гравия из Абхазии в Сочи, на олимпийскую стройку. Команда, разумеется, согласилась. Но контракт не состоялся, а судно, груженое 700 тоннами металлолома для отправки в Турцию, встало на рейде Пицунды, где простояло все прошлое лето и часть осени.


Грузии закрыли "берег турецкий"

В советские годы причал сухумского порта украшали круизные лайнеры, теперь же украшают турецкие сухогрузы. Сухумчане, гуляющие по причалу в сторону расположенного на его носу популярного ресторана «Апра», уже привыкли видеть громадное судно. На нем живут люди. Именно живут, а не плавают. Формально судно находится за пределами территории Абхазии, а на практике его охраняют два пограничника, которые, к нашей удаче, обедали в тот момент, когда мы попросили пустить нас на корабль. Если бы пограничники были тут, у нас вряд ли получилось бы поговорить с командой.

Проскочить на борт совсем не трудно. Команда - четверо граждан Грузии и капитан корабля, гражданин Азербайджана - живет на судне целый год. С тех пор как вышли в плавание из Турции.

Когда мы приехали, еды на судне не было. При нас морякам принесли яйца, хлеб, еще какую-то пищу. "Вот старые макароны у нас лежат. Когда вообще ничего не остается, питаемся ими" - говорит один из членов команды.

Как выглядят деньги, на судне давно забыли. Содержит команду Абхазское морское пароходство, каждый день от начальника сухумского порта передают питание, но в дефиците все - средства гигиены, вода, одежда...

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100