en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Иран берет Европу за вентиль

20.02.2012  |  12:29

Иран приперли к стенке?. 26175.jpeg

Делегация инспекторов МАГАТЭ прибыла в воскресенье вечером в Тегеран для двухдневных переговоров по вопросам ядерных программ Ирана. Тем временем, накануне Иран прекратил экспортные поставки нефти британским и французским компаниям, и теперь части Европы грозит энергетический коллапс.

Перед отлетом из Вены заместитель генерального директора МАГАТЭ Герман Накаертс, возглавляющий делегацию, заявил журналистам: "Важно, что мы ждем конкретных результатов от поездки. Конечно, перед нами стоит очень сложная проблема, (ее решение) потребует времени".

Главной задачей делегации является выяснение возможностей производства в Иране ядерного оружия. В ноябре 2011 года МАГАТЭ после посещения ядерных объектов Ирана не исключила, что Иран обладает определенным потенциалом для создания в перспективе атомной бомбы.


Иран: вторжение неизбежно?

Иранские руководители многократно подчеркивали, что ядерные исследования Ирана преследуют исключительно мирные цели. Вместе с тем, на Западе вызвало серьезную озабоченность объявление Тегерана о запуске программы обогащения урана до 20%, в то время как ранее он обогащал уран до 3%, передает "Интерфакс".

Еще более серьезные опасения на Западе вызвали недавние сообщения о планах Ирана по установке нескольких тысяч центрифуг нового поколения для обогащения урана.

Читайте также: Иран и США на грани войны

Вместе с тем, Иран не только дал согласие на визиты делегаций МАГАТЭ, но и подтвердил готовность возобновить переговоры с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по его ядерным программам.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил в воскресенье, что его страна выступает за проведение таких переговоров как можно скорее. Он напомнил, что Тегеран сообщил о готовности к подобным переговорам в письме, направленном ранее в феврале верховному представителю ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

"Мы хотели бы создать такой механизм решения ядерного вопроса (Ирана), который устроил бы обе стороны", - подчеркнул иранский министр.

Тем не менее он отметил что Тегеран "готов и к худшему сценарию", что наблюдатели расценивают как готовность Ирана к военным действиям, сообщает "Взгляд".

Читайте по теме: Война в Иране: начало

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100