События

Иран берет Европу за вентиль

Делегация инспекторов МАГАТЭ прибыла в воскресенье вечером в Тегеран для двухдневных переговоров по вопросам ядерных программ Ирана. Тем временем, накануне Иран прекратил экспортные поставки нефти британским и французским компаниям, и теперь части Европы грозит энергетический коллапс.

Перед отлетом из Вены заместитель генерального директора МАГАТЭ Герман Накаертс, возглавляющий делегацию, заявил журналистам: "Важно, что мы ждем конкретных результатов от поездки. Конечно, перед нами стоит очень сложная проблема, (ее решение) потребует времени".

Главной задачей делегации является выяснение возможностей производства в Иране ядерного оружия. В ноябре 2011 года МАГАТЭ после посещения ядерных объектов Ирана не исключила, что Иран обладает определенным потенциалом для создания в перспективе атомной бомбы.

Иранские руководители многократно подчеркивали, что ядерные исследования Ирана преследуют исключительно мирные цели. Вместе с тем, на Западе вызвало серьезную озабоченность объявление Тегерана о запуске программы обогащения урана до 20%, в то время как ранее он обогащал уран до 3%, передает "Интерфакс".

Еще более серьезные опасения на Западе вызвали недавние сообщения о планах Ирана по установке нескольких тысяч центрифуг нового поколения для обогащения урана.

Читайте также: Иран и США на грани войны

Вместе с тем, Иран не только дал согласие на визиты делегаций МАГАТЭ, но и подтвердил готовность возобновить переговоры с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по его ядерным программам.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил в воскресенье, что его страна выступает за проведение таких переговоров как можно скорее. Он напомнил, что Тегеран сообщил о готовности к подобным переговорам в письме, направленном ранее в феврале верховному представителю ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

"Мы хотели бы создать такой механизм решения ядерного вопроса (Ирана), который устроил бы обе стороны", - подчеркнул иранский министр.

Тем не менее он отметил что Тегеран "готов и к худшему сценарию", что наблюдатели расценивают как готовность Ирана к военным действиям, сообщает "Взгляд".

Читайте по теме: Война в Иране: начало

Между тем, накануне Иран, в отношении которого США и Евросоюз приняли санкции, призванные сократить источники финансирования ядерной программы страны, прекратил экспортные поставки нефти британским и французским компаниям, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

"Экспорт сырой нефти британским и французским компаниям был остановлен.... мы будем продавать нашу нефть новым потребителям", - заявил представитель министерства нефти Исламской республики Алирез Никзад.

На данный шаг Иран пошел из-за санкций, принятых главами МИД и лидерами 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе. Последние одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. Предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Однако Тегеран решил сыграть на опережение. Иранские парламентарии разработали законопроект, предусматривающий немедленное прекращение экспорта нефти в ЕС. Об этом сообщил представитель парламентского комитета по энергетике Емад Хоссени, передает "Интерфакс".

"Если план будет одобрен, правительство будет обязано прекратить торговлю нефтью с Европой - еще до введения Евросоюзом нефтяного эмбарго в отношении против Ирана", - сказал он.

Отметим, что если Иран в ближайшие дни все же откажется поставлять нефть в страны ЕС, то европейским странам придется искать нового поставщика. Причем, учитывая необычные для европейских стран февральские морозы - весьма оперативно.

"У европейских стран есть резервы топлива, которые в короткие сроки могут компенсировать выпадающие объемы иранской нефти, но все равно это не решит проблему, и европейцам придется искать новые источники поставок", - говорит аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков.

Читайте также: Сирийский сценарий для Ахмадинежада

Тем более что резервы топлива - вещь тонкая, они неравномерно распределены по Европе, их надо будет перекидывать, наверняка возникнут сложности с логистикой, пояснил суть проблемы директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Сейчас активно ведутся переговоры с Саудовской Аравией: эта страна уже сказала, что у нее есть свободные мощности, которые она может ввести в самое короткое время. "Короткое" время, в данном случае - это несколько недель, уточняет аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

"Дополнительные мощности Саудовской Аравии превышают 2 миллиона баррелей в сутки, - подсчитал Виталий Крюков. - В принципе Саудовская Аравия может покрыть "выпавшую" нефть из Ирана".

"У европейцев, правда, могут возникнуть технические проблемы, потому что каждый завод технологически ориентирован на нефть определенного сорта, - рассуждает Нестеров. - Так что говорить, что европейцам удастся избежать проблем при замене иранской нефти на нефть из Саудовской Аравии, нельзя".