События

Беглого депутата поймали из-за любви к матери

Гелбахиани был задержан на грузино-армянской границе на КПП "Садахло", когда пытался въехать в Грузию, говорится в заявлении МВД Грузии.

На арест уже отреагировало парламентское меньшинство. Как заявил ее лидер Гиорги Таргамадзе, Валерий Гелбахиани готов сотрудничать со следствием и требует его освобождения до окончания следствия.

"Это не только требование закона, но и гуманности, так как этот человек должен встретится с матерью", отметил он.

Напомним, что в начале 2008 года Генпрокуратура Грузии предъявила бывшему члену избирательного штаба Бадри Патарцкацишвили Валерию Гелбахиани обвинение в подготовке государственного переворота. В момент предъявления обвинения он уже находился за границей.

Валерий Гелбахиани являлся членом парламента Грузии и был лишен депутатских полномочий после предъявления ему обвинения в конце января 2008 года. В разные годы он работал в прокуратуре и МВД Грузии, был помощником главы Верховного совета Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе и секретарем Совета безопасности Аджарии.

В начале 2012 года Гелбахиани распространил письмо, в котором просил предоставить ему гарантии безопасности, чтобы навесить свою тяжелобольную мать.

13 февраля представители парламентской оппозиции Грузии заявили, что готовы поручиться за Гелбахиани с тем, чтобы власти позволили ему вернуться на родину. Как заявил лидер парламентского меньшинства и председатель Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе, его партия вместе с председателем Ассоциации адвокатов Грузии Зазой Хатиашвили готова поручиться за Валерия Гелбахиани, что после возвращения в Грузию он будет сотрудничать со следствием.

По словам Георгия Таргамадзе, Валерий Гелбахиани уже более двух лет находится в эмиграции, а решение по возбужденному против него делу до сих пор не принято. Более того, дело заморожено, а часть замешанных в нем лиц скончалась, другие даже освобождены из заключения.

О готовности Геблахиани сотрудничать с правоохранительными органами говорит и Заза Хатиашвили. "Государство должно устраивать его возвращение и дача им показаний, в противном случае окажется, что следствие не заинтересовано в установлении истины", - отмечает глава ассоциации адвокатов и выражает надежду, что суд учтет его ходатайство и заменит Валерию Гелбахиани меру пресечения с ареста на личное поручительство.

Ранее с требованием разрешения опальному Валерию Гелбахиани возвращения на родину выступили Лейбористская партия Грузии (лидер Шалва Нателашвили) и Демократическое движение (лидер Нино Бурджанадзе), передает ИА REGNUM.

"Свободная Грузия" также поддержала экс-депутата. "Партия поддерживает справедливое требование Валерия Гелбахиани. Считаем, что господин Гелбахиани абсолютно невиновен в том обвинении, которое предъявляет ему власть и реально он является гонимым по политическому признаку лицом. "Свободная Грузия" требует дать Валерию Гелбахиани гарантию безопасности, чтобы он смог навестить больную мать", - заявили в "Свободной Грузии".

На просьбу Гелбахиани с поддержкой также откликнулось движение "Белые", передает "Грузинформ".

А год назад Валерий Гелбахиани заявил в интервью газете "Хроника", что в Грузии создается новое движение, за которым будет стоять секретарь Совета безопасности страны Гига Бокерия.

В своем скандальном заявлении Гелбахиани утверждает, что целью нового движения будет разрушение бывшей команды покойного экс-премьера Грузии Зураба Жвания. В числе бывших сподвижников Жвания экс-депутат называет вице-спикера парламента Михаила Мачавариани и госминистра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгия Барамидзе.

"Весь компромат, который существует, будет выявлен. Их главная задача - разрушить команду Жвания потому что она создает опасность "Единому национальному движению", заявил Гелбахиани. При этом, по его словам, не исключено, что дело может дойти до арестов членов команды Жвания.

"Бокерия прекрасно знает, как надо получить поддержку общества, поэтому он должен выявить преступников во власти и задержать их", - сказал Гелбахиани.

Слухи о том, что секретарь Совбеза Гига Бокерия создает новое движение распространяются в грузинских СМИ не впервые. В феврале газеты усиленно муссировали тему, что Бокерия якобы возрождает молодежное протестное движение "Кмара" ("Довольно"), которое в свое время, в ноябре 2003 года, активно участвовало в "революции роз" в Грузии. Тогда эти слухи были категорически опровергнуты.