События

Гоги Кавтарадзе: "Правительство приходит и уходит, а народы остаются"

Актер Гоги Кавтарадзе лучше известен людям среднего возраста, которые застали советское время. Сейчас, как это и принято в современной Грузии, звезда таких картин как "Кукарача", "Бывает же" и многих других, занят политикой. Но к счастью, не толькой ей. Наш корреспондент встретился с актером и задал ему несколько вопросов.

- Батоно Гоги, последнее время вас чаще можно увидеть среди политиков, чем среди театралов. Можно ли сказать, что вы ушли в политику?

- Это совсем не так. Я делаю свое дело, как нормальный человек своей страны. Я не могу стоять в стороне, когда вижу, что моя родина погибает. Не могу спокойно спать дома, когда здесь большие страсти развиваются.

-Ваша политическая деятельность связана с политической организацией "Народное собрание". Вы являетесь ее лидером.

-Я являюсь членом "Народного собрания". Подробнее: я являюсь членом "Грузинской академии", куда входят 33 общественных деятеля. Академия сотрудничает с "Народным собранием". Это организация, куда могут вступить все, у кого есть общее стремление, одна цель - бороться за свободу слова и прав человека, за демократию и благополучие, за мир и за единую Грузию, чтобы не жить в тоталитарном государстве.

- Правительство обвиняет "Народное собрание" в том, что оно является агентом России.

- Смешно. Если оглянуться вокруг, здесь столько фирм, столько инвестиций российских. У меня такое ощущение, что кто-то врет. Говорят одно - делают другое, почему-то, для чего-то. Но настроения политиков совершенно не отражаются на народе. Я это говорю четко и точно. Я не верю, что наш народ против связи с Россией.

- 26 мая 2011 года, когда "Народное собрание" призывало граждан выйти на улицу и выразить этим свой протест против режима насильственного правительства Грузии, этот митинг был жестоко разогнан.

- Ужасно жестоко тогда действовали силовые структуры. Этот день - самый неприятный день в моей жизни. Я никогда бы не подумал, что они беспощадно, ожесточенно смогли бы бороться против инакомыслия. Резиновая пуля попала мне под ухо, но это ничего, меня не напугать! Если я понадоблюсь завтра, готов опять встать рядом со своими друзьями.

- Воина 2008 года сильно отдалила нас от российского народа.

- Не надо было затевать эту войну. Пусть никто не врет. Надо прямо сказать, что Грузия начала эту войну, начал Саакашвили, для своей цели. Потеряли большую часть Грузии. Но когда-нибудь политики найдут общий язык.

- В грузинском политическом пространстве появилась новая сила в лице Бидзины Иванишвили. Вы встанете рядом с ним?

- Я считаю, что в борьбе нужен лидер. Сегодня Иванишвили является тем человеком, который, когда мы почти потеряли веру в будущее, встряхнул нас, и мы начали собираться вокруг него. Мы уважали добрые дела, сделанные этим человеком, еще до того, как он решился прийти в большую политику. Он меценат. Наверное, Иванишвили не смог видеть грузинский народ в таком состоянии. Мы за эти 8 лет потеряли много чего ценного.

- Скоро парламентские выборы. Как вы думаете, честно ли проведет ли правительство Саакашвили?

- Исключено. Этого власть не допустит! В случае справедливых выборов нынешней власти не станет. Так что придумают какую-то форму, чтобы солгать. Они все сделают, чтобы победить любым путем. Поэтому мы должны сделать верные шаги. Мы все должны прийти на выборы. А если власть все равно проведет выборы по-своему, нам придется защищать наши голоса любым приемлемым способом.

- Расскажите о творческой жизни. Сейчас вы часто ставите спектакли в России?

- Каждое лето я приезжаю в Таганрог и ставлю спектакли. Это город Чехова и Фаины Раневской. У меня там много друзей. Я поставил девять спектаклей в Чуховском мемориальном театре. Благодарю Бога, что у меня есть такой дом, как театр Чехова в Таганроге.