en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

Безенги между курортом и захолустьем

20.02.2012  |  20:00

Безенги между курортом и захолустьем. 26505.jpeg

Депутаты трех кабардино-балкарских сел в районе будущего курорта Эльбрус-Безенги  наложили вето на деятельность ОАО «Курорты Северного Кавказа». Они боятся потерять землю, не получив ничего взамен, кроме перспективы работать прислугой для туристов. Однако их вето, как объясняют в администрации Черекского района, не играет никакой роли, так как официальной депутатской сессии не было. А в компании по созданию туристического кластера говорят, что насильно облагодетельствовать курортами никого не будут.

Старожилы кавказских гор не приемлют планов по превращению Кавказа в туристический рай. В трех кабардино-балкарских селах - Безенги, Верхняя Балкария и Кара-Су - несколько депутатов провели заседание и постановили наложить вето на использование земель компанией «Курорты Северного Кавказа». Она планирует построить там курорт «Эльбрус-Безенги», способный принимать почти 30 тысяч человек в день. Туристов будут обслуживать 30 подъемников и гостиницы на пятнадцать тысяч мест. Все это обещает региону экономическое процветание и ту стабильность, которой на Кавказе сейчас очень не хватает.

Однако местные жители сопротивляются переменам, так как боятся оказаться лишними на этом празднике жизни. С обидой в голосе депутат селения Верхняя Балкария Харун Замаев рассказал GTimes, что у муниципалитета постепенно отнимают земли, которые необходимы для жизнедеятельности животноводов.

«На то поголовье, которое есть в селе, мы обеспечены пастбищами и покосами всего лишь на  50 процентов.  Пахотной земли у нас всего 42 гектара, - сетует Замаев. - Ранее у нас отняли 85 процентов земель. Потом придумали отгонное животноводство (использование альпийских лугов долинными жителями - авт.) и отнимают у нас последнее. А теперь придумали под видом развития Северного Кавказа туристический кластер, и мы не знаем, будем ли мы что-то от этого иметь, учитывая 131 закон, право на свою землю, свою территорию. С нами об этом никто разговор не вел».

«Как долго будет действовать вето?» - спрашиваю у Замаева. Он говорит, пока в Кабардино-Балкарии не заработает 131 закон, который, на его взгляд, правительство республики не выполняет.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100