en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Август. Восьмого: война глазами ребенка

21.02.2012  |  14:29

Август. Восьмого: война глазами ребенка. 26509.jpeg

В российский прокат выходит фильм "Август. Восьмого" режиссера Джаника Файзиева. Картина посвящена пятидневной войне между Грузией и Южной Осетией в 2008 году. Еще до официального представления публике, лента вызвала споры среди чиновников от культуры. Сославшись на то, что фильм несет антигрузинскую пропаганду, его собирались запретить в Азербайджане и на Украине. В России картина признана социально-значимым проектом. Половину его бюджета оплатило государство.


Август. Восьмого. Искусство против войны

Москвичка Ксения отправляет своего сына к отцу мальчика отдохнуть в Южную Осетию. Через несколько дней Ксения узнает, что в регионе началась война и отправляется спасать ребенка, рискуя и своей жизнью тоже. Женщине помогает командир разведотряда Алексей. Этот персонаж был списан с реального героя - участника конфликта в Южной Осетии Алексея Ухватова. Исполнитель роли майора Максим Матвеев рассказал, что перед съемками въедливо изучил характер прототипа.

"Ухватов был одним из консультантов картины, и Джаник с ним записывал очень много интервью, находясь в зоне боевых действий, выбирая натуру, - рассказывает актер. - И он принес стопку DVD-дисков, записанных с ним интервью, прямо вот так, глаза в глаза, где он рассказывает, как это было, что они делали, как они себя вели, про своих ребят, я оттуда и напитывался".

Фильм "Август. Восьмого" хоть и построен на военной тематике, но не нацелен на то, чтобы определить, кто был в этой войне прав, кто виноват. Акценты расставлены на судьбах людей, с которыми сталкивается главная героиня, пояснила актриса Светлана Иванова.

"Кино и про то, как мы неправильно какие-то вещи понимаем. То, про что мы думаем, что это страшная проблема, - это не проблема вовсе. То, что нам кажется огромным счастьем, совершенно неважно и проходной эпизод в жизни, - объясняет она. - А то, на что мы не обращаем никакого внимания, или тот, на кого мы не обращаем никакого внимания, - это вообще центральный персонаж в нашей жизни".

Одна из сюжетных линий фильма - это война глазами мальчика. Ребенок видит это как фантастическую стрелялку с супер-роботами. Для этой части картины были созданы пять компьютерных персонажей. Над спецэффектами работал мастер, который рисовал графику для "Властелина колец" и "Аватара". Бюджет фильма составил 16 миллионов долларов, пишет газета "Коммерсантъ".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100