События

Август. Восьмого: война глазами ребенка

В российский прокат выходит фильм "Август. Восьмого" режиссера Джаника Файзиева. Картина посвящена пятидневной войне между Грузией и Южной Осетией в 2008 году. Еще до официального представления публике, лента вызвала споры среди чиновников от культуры. Сославшись на то, что фильм несет антигрузинскую пропаганду, его собирались запретить в Азербайджане и на Украине. В России картина признана социально-значимым проектом. Половину его бюджета оплатило государство.

Москвичка Ксения отправляет своего сына к отцу мальчика отдохнуть в Южную Осетию. Через несколько дней Ксения узнает, что в регионе началась война и отправляется спасать ребенка, рискуя и своей жизнью тоже. Женщине помогает командир разведотряда Алексей. Этот персонаж был списан с реального героя - участника конфликта в Южной Осетии Алексея Ухватова. Исполнитель роли майора Максим Матвеев рассказал, что перед съемками въедливо изучил характер прототипа.

"Ухватов был одним из консультантов картины, и Джаник с ним записывал очень много интервью, находясь в зоне боевых действий, выбирая натуру, - рассказывает актер. - И он принес стопку DVD-дисков, записанных с ним интервью, прямо вот так, глаза в глаза, где он рассказывает, как это было, что они делали, как они себя вели, про своих ребят, я оттуда и напитывался".

Фильм "Август. Восьмого" хоть и построен на военной тематике, но не нацелен на то, чтобы определить, кто был в этой войне прав, кто виноват. Акценты расставлены на судьбах людей, с которыми сталкивается главная героиня, пояснила актриса Светлана Иванова.

"Кино и про то, как мы неправильно какие-то вещи понимаем. То, про что мы думаем, что это страшная проблема, - это не проблема вовсе. То, что нам кажется огромным счастьем, совершенно неважно и проходной эпизод в жизни, - объясняет она. - А то, на что мы не обращаем никакого внимания, или тот, на кого мы не обращаем никакого внимания, - это вообще центральный персонаж в нашей жизни".

Одна из сюжетных линий фильма - это война глазами мальчика. Ребенок видит это как фантастическую стрелялку с супер-роботами. Для этой части картины были созданы пять компьютерных персонажей. Над спецэффектами работал мастер, который рисовал графику для "Властелина колец" и "Аватара". Бюджет фильма составил 16 миллионов долларов, пишет газета "Коммерсантъ".

Говоря о жанре, Файзиев называет свою работу "фильмом-впечатлением". "Это и военная история, и мелодрама, и фэнтези, и немного мистики, и даже немного комедии - словом, сочетание всех любимых зрителем жанров. Это лента о чувственной стороне человеческой души, которая раскрывается на фоне масштабных событий", - отмечает он.

Двухчасовая картина изобилует компьютерной графикой и спецэффектами, что, по мнению создателей, увлечет многих зрителей, особенно подростков. "У нас были масштабные батальные сцены, больше тридцати единиц боевой техники, полторы тысячи военнослужащих. Нужно же, чтобы все выглядело достоверно. Еще нам требовалась большая массовка, и все мирные жители с удовольствием принимали участие, - рассказывает режиссер. - Словом, публику ждет захватывающий дух экшн со взрывами, роботами, сложными каскадерскими трюками и автомобильными погонями".

Файзиев собрал авторитетную творческую команду для создания картины. Сценарий написал знаменитый голливудский мастер Майкл Лернер. "Он один из немногих мне известных сценаристов, кто сочетает в себе и голливудский опыт, и знания современной войны, - рассказал Файзиев. - Работали мы в тесном сотрудничестве. Человек он яркий, самобытный. Коллективное творчество - всегда залог совместной работы".

Спродюсировали фильм, помимо самого Джаника, Федор Бондарчук и Илья Бачурин. Консультантом по анимации стал Александр Дорогов, известный по работе на студии "Walt Disney Feature Animation". Также были привлечены и голливудские специалисты - знаменитый монтажер Дэннис Вирклер ("Человек-волк", "Хроники Риддика", "Бэтмен и Робин"), а также звукорежиссер, обладатель четырех премий "Оскар" ("Скорость", "Гладиатор", "Рэй", "Девушки мечты"), Боб Биммер.

Актерский состав не менее внушителен. Так, в фильме задействованы Светлана Иванова, Максим Матвеев, Егор Бероев, Владимир Вдовиченков, Александр Олешко, Алексей Гуськов, Сергей Газаров, Анатолий Белый, Гоша Гуценко и другие.

Отвечая на вопрос о том, чего ждать зрителю от "Августа. Восьмого", Джаник Файзиев сказал, что "мы хотим быть современными, хотим не отставать от мирового кинопроцесса, стараемся сделать так, чтобы наше кино было сделано на пике современных технологий". "Я надеюсь, сочетание приключенческого жанра, мелодраматического, реалистического кино дадут неожиданный эффект", - заключил режиссер.

Фильм "Август. Восьмого" снимался продюсерской компанией "Главкино" при поддержке компании "Про-Синема". Будучи признанным социально-значимым проектом, картина финансировалась Фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, передает ИТАР-ТАСС.

Релиз планируется максимально широким: режиссер, который лично встречался с директорами кинотеатров в крупных городах, говорил РИА Новости о 1500 копиях, то есть о максимально возможном в нашей стране количестве. Однако в компании "Двадцатый Век Фокс СНГ", отвечающей за прокат, смогли подтвердить только, что копий будет более 1100, так как окончательная цифра станет ясна лишь в самый последний момент, то есть в день выхода картины. На промо-кампанию "Августа. Восьмого" было выделено 5 миллионов долларов, которые разделили между собой пополам производитель и прокатчик.

Результаты опроса фокус-групп и общения с директорами кинотеатров позволили Файзиеву прийти к выводу, что "мы не должны собрать меньше 15 миллионов".

"Компания Fox, которая занимается прокатом в России, решила взять картину на дистрибьюцию по миру. Пока в реестре стоят Германия, Франция, Англия, Япония. После появления в сети трейлера мы стали получить много писем. Но это может означать многое, а может не означать ничего вообще", - уточняет режиссер и продюсер, передает РИА Новости.