События

Грузия: к бою готова?

В скором времени грузинская армия будет вооружена техникой собственного производства. По крайней мере, на это всерьез рассчитывает Михаил Саакашвили. Президент страны уже признался журналистам, что скоро с конвейера сойдет очередное детище военных конструкторов - боевая машина "Лазика". Главное, чтобы чудо грузинской техники не разделило судьбу одноименного города-фантома, на данный момент пребывающего в стадии долгосрочного проекта.

Об испытаниях боевой машины Михаил Саакашвили рассказал в Афганистане, во время визита на военную базу грузинских миротворцев "Шуквани" в провинции Гильменд. "Вы знаете, что раньше мы уже выпустили бронетранспортеры "Дидгори", мы выпускаем автоматы и другую технику - такое есть не у многих стран в мире", - с гордостью сказал грузинский лидер. И добавил: за последние годы в стране многое делается без шума и хвастовства, в том числе и оснащение вооруженных сил страны.

В последнее время грузинские власти все чаще говорят о том, что военно-промышленный комплекс постепенно встает с колен. Та же бронемашина "Дидгори" была с помпой представлена на параде в честь Дня независимости республики 26 мая. Правда, восторги Саакашвили тогда разделяли далеко не все. Как оказалось, "Дидгори" - это фактически обложенный тонкими листами брони американский пикап Ford, который модернизировали на некогда известном на весь СССР Тбилисском авиационном заводе. Некоторые военные эксперты выразили сомнения в том, что этот проект окажется успешным.

Как заявлял в интервью нашему изданию первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, никакой боевой ценности эта грузинская бронемашина представлять не может. "Она может быть интересна лишь как средство передвижения для инкассаторов. Если же их пустят в бой, то Грузия понесет большие потери", - подчеркнул эксперт, добавив при этом, что за последние 20 лет в Грузии были разрушены все основные промышленные предприятия. "Даже крупнейший Кутаисский автомобильный завод, который в свое время обеспечивал Советский Союз грузовыми машинами, уже в 1991 году прекратил свое существование, - напомнил он. - Сейчас в республике отсутствуют конструкторские кадры. Поэтому никакой базы для того, чтобы Грузия смогла воссоздать хотя бы подобие той промышленной мощи, у страны нет".

Неужели у грузинского военно-промышленного комплекса действительно столь незавидное положение? Таково мнение российского специалиста. Чтобы избежать однобокого освещения вопроса, мы сочли необходимым предоставить слово коллеге Константина Сивкова в Грузии - военному эксперту Гии Мелитаури.

- Как на самом деле оснащена на сегодняшний день грузинская армия?

- Конечно, сейчас армия Грузии по своему техническому оснащению не сравнится с армией эпохи Шеварднадзе. Однако определенные проблемы у нас есть. К примеру, основную часть нашего вооружения составляют устаревшие образцы времен Советского Союза или же образцы вооружений, которые производились странами Варшавского договора по патенту. Но, по сути, это то же самое советское оружие. За это время оно устарело не только технически, но и морально. Поэтому с точки зрения тактики современного боя армию, безусловно, надо перевооружать на новых основах и принципах.

Грузия: к бою готова?. 26514.jpeg

Попытки создания собственного оружия были и раньше. В войсковые части поставлялись минометы и гранатометы грузинского производства. Я напомню и о сборке Су-25 на Тбилисском авиационном заводе. Сейчас заключен договор о стратегическом партнерстве с США. В принципе, вопрос модернизации грузинской армии по некоторым направлениям решен, и в будущем мы ожидаем поставки таких вооружений, как системы ПВО. Что касается новых бронемашин, то они создаются в кооперации со многими странами-партнерами. "Дидгори" предназначена для дозорных и разведывательных задач. Какие цели будут у "Лазики", мне пока трудно сказать.

- Может ли Грузия со временем перейти на самообеспечение в вопросе вооружения армии?

- Я не думаю, что это произойдет. Тем более что это было бы бессмысленно - армия в техническом отношении нуждается во многом, а производить все собственными силами, переориентировать всю экономику страны на военный лад, согласитесь, не очень хорошо. Да, сейчас военная форма и обувь шьются в Грузии, но производить всю технику тут нецелесообразно.

- В Афганистане Саакашвили заявил о производстве "автоматов и другой техники". Знакомы ли вы с этим оружием?

- Ну, о продукции авиационного завода я уже сказал. Там, кстати, производится минометное и стрелковое вооружение. Если говорить об автоматах, то в свое время у нас были образцы, которые производились мелкими партиями. Они дали сравнительно неплохие показатели, и впоследствии ими оснащали подразделения специального назначения, но не войска. Наверное, Саакашвили имел в виду это.

- Составят ли "Дидгори" и "Лазика" конкуренцию мировым аналогам в своем классе?

- Мне трудно проводить сравнительный анализ. Что будет представлять собой "Лазика", я вообще не знаю. "Дидгори", по моей информации, собиралась с использованием современных технологий. И по своим тактико-техническим данным может выполнять поставленные перед ней задачи. А насколько эта бронемашина будет конкурентоспособной, должен показать рынок. Для этого нужно продвигать технику на международный уровень, но это невообразимо трудно.