en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
События

Кабардино-Балкария по обе стороны баррикад

21.02.2012  |  20:39

аа. 26523.jpeg

Родственники погибших силовиков в Нальчике выступают против деятельности Международного Красного Креста в республике и против исламского духовного центра. Эти организации, полагает часть кабардино-балкарского общества, помогают террористам и экстремистам, из-за которых гибнут служители порядка. Однако другая часть кабардино-балкарцев уверена, что экстремизм порождают сами силовики, преследуя мусульман, пытая заключенных, убивая участников НВФ без суда и следствия.

Митинг в Нальчике, прошедший в минувшие выходные, обозначил раскол в кабардино-балкарском обществе. На одном полюсе - родственники и сторонники полицейских, укоряющие власти за недостаточно жесткую борьбу с терроризмом тире экстремизмом. На другом - родственники и сторонники жертв этой самой борьбы, которые считают, что бандподполье создают сами силовики своими противозаконными действиями.

Сезон охоты на служителей порядка в КБР был открыт еще в 2005 году, во время печально известного нападения сразу 200 боевиков на здания республиканских МВД и ФСБ и другие объекты в столице Кабардино-Балкарии. С тех пор ведется планомерный отстрел сотрудников правоохранительных органов. Не в бою, не во время операций, а тайком, в спину, из-за угла.

Родственники погибших и пока еще живых полицейских вышли на митинг, чтобы расшевелить власти на радикальные меры борьбы с боевиками. "Мы уже несколько лет живем в состоянии войны, когда наших детей убивают каждый день. Мы требуем от главы КБР, от правительства, ответа на вопрос: что делать? Почему так происходит? Мы потеряли своих сыновей, мужей, дети потеряли отцов", - заявила Хайшат Гендугова. Ее племянника, следователя Мурата Гергова, убили в декабре 2011 года.

В числе требований митингующих были проверка деятельности Международного Красного Креста, запрет на строительство исламского центра и раскаяние родственников боевиков.

С Международным Красным Крестом в республике действительно сложилась интересная ситуация. Его отделение действует наряду с республиканским отделением Российского Красного Креста, причем эти две организации почти не взаимодействуют, рассказала GTimes глава кабардино-балкарского отделения РКК Нина Лысенко. По линии МКК она реализует только одну "мизерную" программу - "Первая помощь", и ту - при посредничестве РКК, с которым Лысенко заключила договор и через который получает финансирование.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100