События

При покушении на Анкваба использовали фугасы и гранатометы

Машина президента Абхазии Александра Анкваба была сегодня обстреляна неизвестными на пути в Сухум. Сам чиновник не пострадал, один из его охранников погиб, еще двое получили тяжелые ранения.

Инцидент произошел сегодня на пути следования президентского автомобиля из Гудаута в Сухум. Автомобиль Александра Анкваба был обстрелян неизвестными. Позже появились данные, что на пути следования кортежа в Будаутском районе республики было взорвано несколько фугасов, и после этого кортеж был обстрелян из гранатомета и пулемета.

"Сейчас на месте покушения работают взрывотехники, которые должны определить мощность взрывного устройства", - отметил источник.

В результате взрывов один охранник президента погиб, двое получили тяжелые ранения.

Глава Абхазии вскоре после инцидента сообщил по телефону корреспонденту "Интерфакса", что в результате нападения не пострадал. "Я не пострадал, мне сейчас некогда", - сказал Анкваб агентству.

"Президент Абхазии Анкваб в результате покушения не пострадал и сейчас находится в Сухуми на рабочем месте", - сообщил, в свою очередь, начальник Государственной службы охраны президента республики Анри Богуа.

Факт покушения подтвердил посол Абхазии в России, пишет газета "Коммерсантъ".

По последним данным, к поиску преступников, совершивших покушение, подключились вертолеты. "В республике введен план "Перехват", задействованы все силовые структуры. К поиску преступников, которые ушли в горную местность, подключены боевые вертолеты", - сообщил информированный источник в правоохранительных органах Абхазии.

И.о. президента Южной Осетии Вадим Бровцев выступил в среду с заявлением, в котором от имени народа республики резко осудил факт покушения на главу Абхазии.

"Руководство и народ Республики Южная Осетия глубоко возмущены произошедшим утром 22 февраля покушением на президента Абхазии Александра Анкваба. Мы осуждаем это преступление террористов, кем бы они ни являлись. Всем им присущ единый кровавый почерк - жестокость, полное пренебрежение человеческими жизнями, приносимыми ими в жертву ради своекорыстных целей", - говорится в тексте документа.

Бровцев выразил уверенность, что деструктивным силам в Абхазии будет дан достойный отпор и им не удастся дестабилизировать обстановку в стране.

"Выражаем поддержку братскому народу Абхазии и ее руководителю - Александру Золотинсковичу Анквабу. Не сомневаемся, что организаторы покушения будут обязательно найдены и сурово наказаны", - подчеркивается в заявлении.

Отметим, это уже пятое покушение на Анкваба, который ранее занимал пост премьер-министра, затем вице-президента Абхазии. Два покушения были совершены в 2005 году и одно - в 2007-м. Тогда джип, в котором ехал Анкваб, был обстрелян из гранатомёта под селом Лыхны Гудаутского района. Чиновник получил лёгкую контузию и несколько осколочных ранений в спину. В сентябре 2010 года дом Анкваба обстреляли из гранатомета, чиновник был ранен, напоминает РИА Новости.

Александру Анквабу 59 лет. С февраля 2005 года по 2009 год он руководил правительством Абхазии, с 2009 года был вице-президентом республики. В связи с болезнью президента Сергея Багапша Анкваб исполнял его обязанности с 21 мая 2011 года. В августе 2011 года после смерти Багапша он выиграл досрочные президентские выборы, пишет газета "Ведомости".