События

Культурная голодовка в Лермонтове

Голодовка экс-депутатов лермонтовского горсовета на Кавказских Минеральных Водах проходит без эксцессов, рассказал GTimes участник акции от партии ЛДПР Сергей Шаповалов. Работе администрации города ни матрасы, ни сами протестующие не мешают. Стоять на своем - отмене внеочередных выборов и наказании главы территориальной избирательной комиссии Натальи Ярмолич - избранники лермонтовчан намерены до последнего, несмотря на предстоящий День защитника Отечества. Ради чего, разбирался корреспондент GTimes.

"Мы хотим, чтобы к нам приехали представители федеральной власти, потому что с краевыми нам разговаривать в принципе не о чем. Мы к ним обращались на протяжении года и фактически на все наши вопросы не получали ответов", - заявил корреспонденту GTimes по телефону прямо из здания администрации Лермонтова, где вчера началась голодовка, ее участник от ЛДПР Сергей Шаповалов.

Как и остальные протестующие, наш собеседник был депутатом горсовета Лермонтова предыдущего созыва. Именно этот состав выбрал самого скандального мэра в истории города - Александра Дунаева. В конце прошлого года он уволил сити-менеджера Евгения Печерина, который относился к "старой" команде управленцев. Обиженный чиновник при поддержке представителей администрации соседнего Пятигорска ворвался в здание мэрии на следующий же день, захватил свой кабинет и выпустил приказ о собственном восстановлении в должности. Но этот документ суд признал нелегитимным и уволенного сити-менеджера в должности не восстановил.

При вторжении в мэрию Печерина поддерживал еще один ранее уволенный управленец Лермонтова - Олег Мельников, тоже связанный с пятигорской администрацией. Спустя неделю после прогремевшего на всю страну "рейдерского захвата" мэрии на Мельникова было совершено покушение. После 15 ножевых ранений тот едва выкарабкался из реанимации. Александр Дунаев предположил, что это могло быть провокацией с целью дискредитировать главу города. Если его догадка верна, то попытка была неудачной.

Однако сместить Дунаева все же удалось, разогнав горсовет. Сначала лишь шесть депутатов, в том числе единороссы, покинули состав законодательного органа в знак протеста против политики мэра. Заманчивые предложения сложить мандаты поступали и другим избранникам народа, однако они отказались, а записи телефонных звонков из администрации Пятигорска обнародовали. Правда, мандаты они все же потеряли, так как суд счел, что без шести депутатов остальные девять не могут исполнять свои функции.

На 4 марта были назначены новые выборы в горсовет. Но и тут не обошлось без скандала. Территориальная комиссия отказала в регистрации всем бывшим депутатам. Это и стало основной причиной голодовки вылетевших из предвыборной гонки кандидатов. Они отправили обращения с требованием разобраться в ситуации в разные инстанции, в том числе президенту и премьер-министру России.

- Мы составили петицию. Решение назначить перевыборы неправильное. Это первое. Выборы у нас проходят предвзято, это второе, - заявил Шаповалов. - Нас просили, чтобы мы указали конкретные нарушения. На данный момент у нас есть все ссылки на законы.

- Как избирком обосновал отказ в регистрации бывшим депутатам?

- Формулировки были любые, лишь бы не допустить ни одного из 10 человек в новую думу. У меня нашли ошибки в заявлении, хотя с такими ошибками еще человек 30 кандидатов зарегистрировали. Еще нам говорят, что мы неправильно открыли избирательный счет, одновременно сдав все документы. Хотя это председатель территориальной избирательной комиссии Наталья Ивановна Ярмолич попросила все документы сразу, а потом уже дала разрешение на открытие счета. Потом в суде она сказала: "Да, я ошиблась". Она ошиблась, а меня сняли, представителя народа.

- Вы не мешаете администрации работать?

- Все службы работают, мы никому не мешаем. У нас все культурно. Мы сидим, ждем возле приемных кабинетов в течение дня. Наступает вечер - расстилаем матрасы и спим.

- Вас полиция не пыталась переместить в другое место?

- Вчера нас уговаривали. Силовых методов не было, потому что полиция - те же жители города, которые видят несправедливость. Мы договорились: мы не нарушаем порядок - вы нас не трогаете.

- Вы и завтра будете голодать, в День защитника Отечества?

- Да, без проблем. На 26-е у нас назначен митинг, до него точно будем голодать. Пока мы не получим ответ из генпрокуратуры, следственного комитета и Центризбиркома, мы голодовку прекращать не будем.

- На Ваш взгляд, что привело к этой ситуации? Желание присоединить Лермонтов к Пятигорску?

- Это отчасти верно. Такие разговоры ходят по региону КМВ, что будет единая агломерация. Но каким будет механизм объединения, мы не знаем. Но сама эта идея не нравится большинству жителей Лермонтова.

- Почему? Ведь вас хотят присоединить к городу-донору.

- Мы и сами себя хорошо обеспечиваем. Нам надо, чтобы нас оставили в покое, и мы будем сами развиваться. Мы ни у кого ничего не просим. Но за последний год мы сделали реальные дела в городе. Мы отремонтировали школу, отремонтировали музыкальную школу, библиотеки. Наш город всю жизнь что-то производил, на нем стоял весь край. Это за последние 10 лет его "утопили". Мы хотим подняться, а нам не дают.

Сегодня к протестующим экс-депутатам приехали представители краевых органов власти, прокуратуры, ФСБ и следственного комитета и пообещали в течение пяти дней рассмотреть все их жалобы. Однако участники акции пока прекращать голодовку не собираются - ждут конкретных решений и действий. Как гласит их обращение, облетевшее все информагентства: "Мы хотим лишь восстановить Конституционные права кандидатов и огромного количества жителей Лермонтова избираться и быть избранными! Ради этого мы пойдем до конца!"