События

Карабах: бездействие Алиева — преступление

В офисе партии Классического народного фронта Азербайджана был проведен форум, в котором принимали участие члены оппозиционных партий, представители интеллигенции и молодежи, политики и историки. Заседание, изначально запланированное как форум Ходжалы, приняло размах Карабахского форума. Как подчеркнул председатель ПКНФА Мирмахмуд Миралиоглу, невозможно говорить о геноциде в Ходжалы вне контекста конфликта в Нагорном Карабахе.

"Причина, по которой мы сегодня здесь собрались - рассмотрение всех возможных способов разрешения Карабахского конфликта и донесение до мировой общественности факта геноцида в Ходжалы. Сегодняшнее правительство Азербайджана ждет активного участия Запада и Турции в решении данного вопроса, в то время как само занимает крайне пассивную позицию". Этими словами открыл заседание председатель ПКНФА. В качестве примера он привел соседнюю Грузию и радикальные действия президента Саакашвили в Южной Осетии. "Грузия захотела и сумела привлечь внимание всего мира к своей проблеме. Они даже сняли фильм, освещающий события пятидневной войны, с привлечением Голливуда. А со дня начала Карабахского конфликта прошло 24 года, и никакого продвижение в этом вопросе у азербайджанского правительства нет". Затем лидер ПКНФА призвал всех участников форума активно выдвигать тезисы и предложения, дабы прийти к какому-либо общему знаменателю в решении Карабахского Конфликта.

Далее выступил председатель партии Азадлыг (Свобода) Ахмед Орудж. Он перечислил потери, которые потерпел Азербайджан в течение последних 25 лет. "Мы потеряли территориальную целостность, 30 тысяч шехидов, 50 тысяч раненных, 1 миллион беженцев, десятки городов и сотни сел. Разрушены более 200 тысяч домов, тысячи школ, больниц, домов культуры. Прошло 18 лет с момента подписания соглашения о прекращении огня, 20 лет ведутся переговоры по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта при участии ОБСЕ. Все это время события протекали в выгодном для армянской стороны русле. Нет в мире второго такого государства, территориальная целостность которого была бы признана ООН и подобными международными организациями, но при этом не предпринималось никаких шагов для восстановления этой территориальной целостности.

Нагорный Карабах: это стоит увидеть

Для решения Карабахского конфликта президентом Алиевым до сих пор не выдвинуто ни одного логического предложения. Его единственный тезис, связанный с данной проблемой, таков: "Военный бюджет Азербайджана будет равен всему бюджету Армении". Сегодня это стало реальностью. Но разве это укрепило позиции Азербайджана? В итоге мы получаем то, что Армения, пользуясь этими риторическими заявлениями, создает на мировой арене образ милитаристского Азербайджана, не желающего мира, тем самым отводя внимание от фактического положения дел, а именно - от собственной захватнической политики. Все международные структуры, призванные содействовать урегулированию Карабахского конфликта, открыто демонстрируют проармянскую позицию. Все ведущие государства Европы пользуются энергоресурсами Азербайджана, при этом открыто поддерживая интересы Армении".

В конце выступления председатель партии Азадлыг заявил, что ни у кого на сегодняшний день не осталось иллюзий по поводу того, что нынешние власти Азербайджана в состоянии решить Карабахский конфликт, и призвал азербайджанское общество создать новое демократическое государство, которое будет подходить к урегулированию конфликта с научной точки зрения.

Председатель Либеральной партии Аваз Темирхан заявил о необходимости создания экспертной комиссии для расследования таких вопросов, как численность азербайджанцев, проживающих в Нагорном Карабахе до и после 1920 года и изменение азербайджанских топонимов и этнонимов на армянские. "Азербайджанцы, проживающие до 1988 года в Армении, должны были обладать равными правами, наряду с армянами Нагорного Карабаха", - отметил он в своем выступлении.

Читайте также: Баку припрет Карабах к стене

Одной из наиболее эмоциональных была речь Сардара Джалалоглу, председателя Азербайджанской демократической Партии. Он сравнил все попытки урегулирования Карабахского конфликта с поиском черной кошки в черной комнате, при заведомом знании об отсутствии этой самой кошки. "На сегодняшний день мы не можем определить даже границу, до которой простирается проблема Нагорного Карабаха. Мы наивно полагаем, что это конфликт, существующий между Азербайджаном и Арменией. В современном мире, в эпоху глобализации, мы все еще не знаем или недооцениваем роль, которую играет та или иная проблема, роль, из-за которой она и не находит своего разрешения. Почему не решается проблема Ближнего Востока? Потому что она - действенное средство в руках международных сил для управления арабским миром в целом. И то же самое происходит у нас на Кавказе.

Карабах: бездействие Алиева — преступление. 26550.jpeg
Нагорный Карабах

Решение такого рода проблем в политической плоскости не представляется возможным. А переговоры - это политическая плоскость. Потому что здесь существуют политические интересы, различные альтернативы. Только с переводом проблемы в международную юридическую плоскость можно приблизиться к ее решению. И не давите в этом вопросе на власть. Это общенациональная проблема. Не забывайте, что есть два вида преступлений: преступление, порожденное действием, как в случае с Саакашвили, и преступление от бездействия, как в случае с Алиевым. Какое из преступлений более тяжкое, это еще вопрос".

В конечном итоге участники пришли к единому мнению о необходимости создания демократического государства, которого в Азербайджане на сегодняшний день нет.

В форуме участвовал и председатель ЛДПА Фуад Алиев, который недавно выступил с заявлением о необходимости создания автономии азербайджанцев в Грузии. Корреспондент GTimes выяснял причины и обстоятельства такого заявления.

- Дело в том, что убрали контекст и оставили одно предложение, которое прозвучало совсем по-другому. В этом моем заявлении речь шла о нарушении прав азербайджанцев в Грузии. Они не участвуют в приватизации своих земель, у них нет своей школы и так далее. Сегодняшнее правительство Грузии назначает грузин управлять селами, в которых проживают азербайджанцы, незнающие грузинского языка.

- А разве незнание языка страны проживания - проблема не самих азербайджанцев?

- Так мы выступаем за то, что бы они знали грузинский язык. Но только для этого должны быть созданы соответствующие условия. Но дело в том, что трудно предположить, что из 300 тысяч азербайджанцев, проживающих в Грузии, ни один не знает грузинского языка. И тем не менее нет ни одного азербайджанца, занимающего какой-либо государственный пост в Грузии, имеющего хоть какую-нибудь должность, пусть даже небольшую. Как бы я не относился к президенту Саакашвили, я должен признать, что национальные чистки начались задолго до него, еще во времена Звиада Гамсахурдии. В том или ином виде эти процессы продолжаются и по сей день. Видя явные притеснения трехсоттысячного населения, конечно, напрашивается создание автономии - для того, чтобы внутри этой автономии иметь возможность как-то существовать, открывать школы, издавать свои газеты. Вот что я имел ввиду, когда говорил об автономии. И если мои высказывания приводят в отрыве от контекста и преподносят в таком виде, в котором вы об этом узнали, значит это кому-то выгодно.