События

Саргсян снимает оппозицию с эфира?

Парламентские выборы в Армении с каждым днем обрастают все большими интригами. Еще в январе стало известно, что Серж Саргсян перетасовал предвыборный список Республиканской партии. Армянский президент "заменил" своего брата Сашика другим братом, Левоном. А теперь оппозиционная партия "Наследие" заявила, что армянские власти запретили региональным СМИ освещать ход народного волеизъявления. Оппозиция утверждает, что правительственные силы хотят сделать выборы фикцией.

Армянская оппозиционная партия "Наследие" распространила заявление, в котором говорится следующее: партия получила из регионов республики достоверные сведения о том, что на время предвыборной агитации перед парламентскими выборами региональные телекомпании Армении будут отлучены от публичного освещения хода волеизъявления. Более того, телевизионщики получили устное указание от президента Сержа Саргсяна: не освещать предвыборную кампанию оппозиционных партий. Как заявляют оппозиционеры, армянские власти тем самым нарушили собственное слово, данное накануне. До того как запрещать трансляции, они стимулировали тележурналистов к максимально широкому освещению хода выборов. В Армении даже проводились конкурсы среди телекомпаний, победители которых получали солидные гранты и право на прайм-тайм. Но чем ближе к выборам, тем власти стараются больше закрутить гайки. Руководство партии "Наследие" предупредило Национальную комиссию Армении по телевидению и радиовещанию (НКТР): любой, кто посягнет на свободу слова в Армении, понесет ответственность. В первую очередь это касается самого ведомства.

Читайте также: Армения. Жизнь меж двух огней

Однако, несмотря на заявления о давлении со стороны властей, многие армянские эксперты утверждают, что выборы мая 2012 года станут по-настоящему демократическими, с привлечением иностранных наблюдателей и международных СМИ, что будет выгодно самим властям Армении.

Вот что рассказал в эксклюзивном интервью GTimes Сергей Минасян, заместитель директора Кавказского института СМИ.

- Оппозиционная партия "Наследие" заявила, что региональным телеканалам Армении запретили освещать парламентские выборы. Оппозиционеры утверждают, что армянской власти невыгодно реальное освещение выборов. Правы ли они?

- В самом начале предвыборной кампании вполне очевидно, что все политические силы будут использовать всевозможные рычаги и механизмы, чтобы добиться своего. Один из самых ходовых рычагов - обвинить нынешние армянские власти во всех смертных грехах. Как я понимаю, подтверждения заявлению "Наследия" из других источников еще не появилось. Власти Армении, прежде всего, из чувства самосохранения, должны быть заинтересованы в более-менее нормальном проведении выборов. Тогда у нынешней власти повысится возможность эффективного действия в двух направлениях. Первое важное направление - это эффективная внешняя политика. Второе - увеличение объема помощи, которую Армения получает от внешних доноров. Прежде всего, это Европейский Союз.

- Как Вы оцениваете опыт предыдущих парламентских выборов в Армении?

- Уже упомянутая партия "Наследие" заинтересована в максимальной критике властей. Ей на руку политический опыт двух десятилетий армянской независимости. В этот период единственные более-менее нормальные парламентские выборы в Армении пришлись на начало девяностых годов. Потом все парламенты страдали от проблемы с собственной легитимностью. На этом фоне армянским оппозиционерам очень удобно делать громкие заявления. Я думаю, что такая тактика будет использована и в дальнейшем. И не только партией "Наследие", но и другими партиями. Насколько эта тактика будет действенна, мы увидим в мае, когда будут опубликованы отчеты мониторинговых центров. Мониторингом парламентских выборов в Армении занимаются центры ПАСЕ, руководства СНГ, а также независимые мониторинговые агентства.

Читайте также: Армения смотрит на сторону

- Основные участники предвыборной гонки - это "Процветающая Армения" и Республиканская партия. Оппозиция вытеснена на периферию. Означает ли это, что в Национальном собрании не будет широкой полярности мнений?

- "Процветающая Армения" и Республиканская партия Армении могут начать серьезно конкурировать. Эти силы - обе правящие, но они входят в правящую коалицию как независимые друг от друга по целям и направлениям. Между ними разгорится нешуточная борьба, поскольку будет идти речь о реальном распределении ресурсов в экономической и политической жизни страны. От того, сколько голосов будет отдано за каждую из этих партий, будет зависеть степень их представительства в самом Национальном собрании Армении и в национальных и местных органах власти. Это то, что касается правящей коалиции. Что касается оппозиции, то там будет лидировать Армянский национальный конгресс. Партия "Дашнакцутюн" и партия "Наследие" менее популярны среди армян, но и они будут играть весьма важную роль. В Армении сейчас непростая экономическая ситуация, присутствует широкое общественное недовольство правящей элитой. В связи с этим треть или около трети голосов возьмут оппозиционные партии. Вопрос в том, в какой пропорции и в какой последовательности. То же самое я могу сказать по поводу распределения мест в парламенте между Республиканской партии Армении и "Процветающей Арменией". Можно уже точно сказать, что треть или немного больше голосов будет отдано в Армении за эти партии. Это связано с консервативностью их электората: это люди, которые не хотят и боятся резких перемен в жизни Армении. Также избирателей могут связывать с правящей коалицией родственные или какие-то другие личные узы. Основная предвыборная борьба разгорится между весьма значительным остатком голосов армянских избирателей. Хоть это и остаток, но и он весьма значителен и важен для всех армянских партий.

- Среди армянских политологов прозвучало мнение, что армянское общество заметно охладело к политическим процессам в стране, в связи с чем на майских выборах будет низкая явка избирателей.

- Это суждение поспешное. Впечатление о возможной крайне низкой явки избирателей обманчивое. Сейчас может казаться, что победитель уже виден заранее. На самих выборах все будет выглядеть иначе. Сейчас электорат мало дает о себе знать. Но в самом процессе выборов активность электората будет выплеснута наружу. Эта политическая активность, как и борьба партий, в Армении будет серьезной и нешуточной.