en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
События

Ислам Кавказу вместо науки

27.02.2012  |  21:46

Ислам Кавказу вместо науки. 26569.jpeg

Москве больше не нужны институты гуманитарных исследований на Кавказе, которые сыграли большую роль в формировании национального самосознания местных народов. В Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии ученым сокращают финансирование и выселяют из прежних помещений. В то же время власти щедро спонсируют строительство исламского образовательного центра в Нальчике, который должен противостоять пришлым течениям мусульманской религии. Клин, как известно, клином вышибают, но применимо ли это к исламу?


Батуми против мечети

Для Карачаево-Черкесского и Кабардино-Балкарского институтов гуманитарных исследований наступили трудные времена. Оба исследовательских центра оказались перед угрозой закрытия. Сотрудники институтов стали бить в колокола, написав открытые письма представителям власти.

В Черкесске с советских времен институт располагался в Доме Правительства, под крылышком у властных структур. Но в 2010 году у КЧИГИ начались финансовые проблемы: сотрудникам отменили командировочные, запретили канцелярские расходы, оставили без пополнений библиотеку. А в довершение решили переселить в другое здание, непригодное для деятельности ученых. Задуманный переезд, заявили сотрудники института в обращении к республиканским властям, - это продолжение давления на институт "с целью его фактической ликвидации".  "Это помещение достаточно характеризуется уже тем, что в ряде кабинетов отсутствуют окна и радиаторы отопления, а его полы прогибаются под ногами", - заявляют ученые. А ведь за разваливающееся здание еще придется отдавать арендную плату. 

Под письмом подписались большинство из 68 штатных сотрудников, которые считают, что выселение - это шаг к закрытию института. Но власти республики по этому поводу особо не переживают. Зампредседателя правительства КЧР Эльдар Байчоров в ответе ученым посоветовал им зарабатывать грантами, потому что доходы республиканского бюджета не позволяют удовлетворить всех нуждающихся.

Похожая ситуация сложилась и в Нальчике с Кабардино-Балкарским институтом гуманитарных исследований. Ему тоже урезают финансирование и выселяют из центра на окраину. Директор института Баразбий Бгажноков сетует, что в республиканском бюджете на 2012 год не заложено средств на содержание КБИГИ. Институт получит деньги только из Российской академии наук. Придется сократить штат. «В здании института, расположенном в самом центре Нальчика, высвободятся площади. После этого встанет вопрос о выселении нас из здания»,   предрекает Бгажноков.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100