Мужчина и женщина

Ислам Кавказу вместо науки

Москве больше не нужны институты гуманитарных исследований на Кавказе, которые сыграли большую роль в формировании национального самосознания местных народов. В Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии ученым сокращают финансирование и выселяют из прежних помещений. В то же время власти щедро спонсируют строительство исламского образовательного центра в Нальчике, который должен противостоять пришлым течениям мусульманской религии. Клин, как известно, клином вышибают, но применимо ли это к исламу?

Для Карачаево-Черкесского и Кабардино-Балкарского институтов гуманитарных исследований наступили трудные времена. Оба исследовательских центра оказались перед угрозой закрытия. Сотрудники институтов стали бить в колокола, написав открытые письма представителям власти.

В Черкесске с советских времен институт располагался в Доме Правительства, под крылышком у властных структур. Но в 2010 году у КЧИГИ начались финансовые проблемы: сотрудникам отменили командировочные, запретили канцелярские расходы, оставили без пополнений библиотеку. А в довершение решили переселить в другое здание, непригодное для деятельности ученых. Задуманный переезд, заявили сотрудники института в обращении к республиканским властям, - это продолжение давления на институт "с целью его фактической ликвидации". "Это помещение достаточно характеризуется уже тем, что в ряде кабинетов отсутствуют окна и радиаторы отопления, а его полы прогибаются под ногами", - заявляют ученые. А ведь за разваливающееся здание еще придется отдавать арендную плату.

Под письмом подписались большинство из 68 штатных сотрудников, которые считают, что выселение - это шаг к закрытию института. Но власти республики по этому поводу особо не переживают. Зампредседателя правительства КЧР Эльдар Байчоров в ответе ученым посоветовал им зарабатывать грантами, потому что доходы республиканского бюджета не позволяют удовлетворить всех нуждающихся.

Похожая ситуация сложилась и в Нальчике с Кабардино-Балкарским институтом гуманитарных исследований. Ему тоже урезают финансирование и выселяют из центра на окраину. Директор института Баразбий Бгажноков сетует, что в республиканском бюджете на 2012 год не заложено средств на содержание КБИГИ. Институт получит деньги только из Российской академии наук. Придется сократить штат. «В здании института, расположенном в самом центре Нальчика, высвободятся площади. После этого встанет вопрос о выселении нас из здания», предрекает Бгажноков.

Власти республики попытались развеять опасения ученых. Чиновники объяснили, что вынуждены исключить финансирование из двух источников в соответствии с принятыми в 2007 году поправками к Бюджетному кодексу России. «Все эти годы мы мирились с этим откровенным нарушением закона, но так вечно продолжаться не может. Контролирующие органы нам регулярно ставили этот вопрос», - оправдывается министр образования Зелмхан Муртазов.

Сути дела это не меняет: теперь из республиканского бюджета институт будет получать средства только за единичные заказы на исследования, а значит, о прежнем благополучии придется забыть.

Как сообщил корреспонденту GTimes независимый эксперт Замир Шухов, пока между сотрудниками и руководством института идут трения, внешние силы пытаются осуществить рейдерский захват учреждения. «Работать в институте в республике считается "престижным". Зарплаты у сотрудников, по меркам КБР, выше среднего. На данном этапе сотрудники института подвержены сильном удавлению, так как чиновники пытаются приглушить тему. Часто сотрудники института не желают открыто говорить о проблемах и давлении на них под страхом потерять работу, и что хуже всего не найти новую попав в "черные списки" главенствующего клана», - рассказал Шухов.

Институты гуманитарных исследований в КБР и КЧР, изучающие историю местных народов, их языки, фольклор, искусство и быт, попали под жернова финансовой оптимизации. И связано это, возможно, не только с экономическим кризисом. В постсоветское время они сыграли большую роль в росте самосознания кавказских этносов, что могло в конечном итоге привести к междоусобице и отделению от России. К примеру, в КБР институт провел исторические изыскания о Канжальской битве, которые возвеличили ее роль в российской истории. Замир Шухов считает это исследование одним из самых успешных в институте за последние годы.

Однако российские историки на подобные труды коллег из национальных республик смотрят с иронией и осуждением. Так старший научный сотрудник центра Кавказских исследований Владимир Захаров никак не может представить себе, что битва на территории современно Кабардино-Балкарии была "матерью Полтавской баталии" и оказала "действенную помощь в войне Петра I с Карлом XII". «После Канжальской битвы Кабарда "стала полноценным централизованным государством" (ни больше, ни меньше). Вот уж воистину не знаешь чему удивляться - "двоечникам" от науки или заведомо распространяемой лжи», - пишет Захаров, отмечая, что авторами этого труда являются ученые КБИГИ.

Зато по достоинству оценивают труды ученых этого же института экстремисты так называемого Джамаата Такбир из Вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая самопровозглашенного ваххабитским подпольем Имарата Кавказ. Доклад Арсена Мукожева «Ислам и Адыгэ Хасэ», в котором утверждается, что привнесенный из арабских стран ислам нисколько не противоречит местным верованиям, полностью опубликован на сайте джамаата, признанном экстремистским в конце 2011 года.

А вот другой ученый КБИГИ Аслан Ципинов, чьи этнографические работы не были подкованы исламской идеологией и расценивались как пропаганда язычества, видимо, ваххабитам пришелся не по душе. 29 декабря 2010 года его убили в собственном доме.

Есть ощущение, что ориентированные на самоутверждение национальных культур институты стали вызывать недовольство федерального центра и поэтому им перекрывают кислород. Кроме того борьба за Кавказ сейчас лежит скорее не в научной, а в религиозной плоскости. Не случайно Россия взялась за укрепление системы исламского образования, чтобы отбить охоту у молодых мусульман ездить в Саудовскую Аравию и привозить оттуда опасные для общества ваххабитские идеи. В том же Нальчике нашлось достаточно средств на строительство нового религиозного центра для мусульман. В него войдут новый корпус исламского университета имени Абу Ханифы, уже действующего в Нальчике, общежитие, спорткомплекс, новая огромная мечеть.

Общественность Кабардино-Балкарии выступает против строительства этого центра, так как считает, что республика в нем не нуждается и не является настолько религиозной. К тому же такой центр может усилить противостояние между приверженцами разных течений ислама, что приведет к еще больше террористической активности подполья. Пример тому - Дагестан, где Духовное управление мусульман тщетно пытается обратить народ в «правильную» миролюбивую веру.

Все это хорошо укладывается в логику русской поговорки «Клин клином вышибают». Но в данном случае уничтожение научных центров и поддержка исламских образовательных учреждений могут привести к непоправимым последствиям, в результате которых Кавказ будет полностью исламизирован. У жителей КБР уже сейчас возникает резонный вопрос: а куда девать 1500 муфтиев, которые будет выпускать ежегодной этот нальчикский исламский университет? Или Россия будет их экспортировать в Медину, как сейчас это делает Саудовская Аравия?