Мужчина и женщина

Элисо Чапидзе: грузинские власти контролируют СМИ

Заниматься политикой в Грузии - модное дело. Разбираются в ней все, а тех, кто называет себя политологами - тысячи. Пробуют себя на политическом поприще и журналисты. Обычно у них это получается лучше, чем у остальных. Недавно членом инициативной группы партии Бидзины Иванишвили стала и одна из самых любимых в народе грузинских журналисток - редактор газеты "Резонанси" Элисо Чапидзе. GTimes поинтересовалась у Чапидзе, как она себя чувствует в новом амплуа.

- Правильно ли мы поняли, что вы уходите из журналистики?

- Сегодня я прощаюсь с журналистикой, хотя сделаю все для того, чтобы грузинская медиа-среда оказалась в лучшем состоянии, чем сегодня. И я обещаю вам достигнуть успеха. Всего лишь три дня прошло с тех пор, как я приступила к работе. Я хочу работать над вопросами законодательства, связанными с медиа и правами человека.

- Что подтолкнуло Вас к уходу в политику?

- Много раз я сталкивалась с несправедливостью. Лично меня на парламентских выборах 21 мая 2008 года избила полиция, по той причине, что я выразила свое недовольство в связи с незаконно проведенными выборами.

Почти весь последний год я посвятила участию в уличных акциях. 26 мая 2011 года, когда мирных митингующих поубивали, а на пропитанном их кровью месте провели торжественный парад, я не смогла скрыть свое возмущение. Потом было дело моих друзей-фотографов. Правительство и им также, с конкретной целью сочинило криминальное дело и обвинило их в измене Родине. Недавно мы с друзьями сопротивлялись новой атаке со стороны правительства, направленной против свободных средств массовой информации. Существование свободной прессы сегодня под вопросом. Мы смогли победить и заставить правительство сделать шаг назад. Обещаю, и здесь, в политических делах, мы достигнем успехов.

- В каком состоянии вы оставляете газету "Резонанси"?

- Ассоциация распространения новой грузинской прессы более-менее распространяет нашу газету. На ее тираже не сказалось закрытие точек продажи прессы (газет и журналов). Это было тяжелейшей борьбой, но я уверена, что "Резонанси" будет продолжать существование и в то время, когда уже никто не будет помнить о существовании Михаила Саакашвили и Гиги Угулавы. Конечно, я больше не буду сотрудничать в статусе редактора газеты, хотя всегда останусь верна своему изданию и намереваюсь в будущем выражать свои идеи и позиции в первую очередь именно через эту газету.

- Видели ли вы себя в политике раньше?

- Нет, политика силой ворвалась в мою жизнь. Правительство хотело уничтожить мою газету. Я была вынуждена пойти на такой шаг. Это не шаг, сделанный с удовольствием. Именно протест привел меня в партию. Я полностью доверяю батоно Бидзине Иванишвили. Он знает, как делать бизнес, как вывести страну из создавшегося тупика, он собирается поставить на ноги грузинскую экономику. Его позиция для меня полностью приемлема. Я не сомневаюсь, что мы придем к власти, хотя, конечно, с большими усилиями. Правительство постарается сфальсифицировать итоги выборов.

- Какие у вас отношения с журналистами проправительственных СМИ? В народе они вызывают агрессию.

- Большую часть СМИ полностью контролирует правительство, хотя есть и исключения. Журналисты правительственных каналов и газет часто ведут себя неэтично. Они напуганы или подкуплены правительством, которое решило быть и правителем, и парламентом, и судом, и четвертой властью. Поэтому большие полномочия они передали в руки своих жен, которые смогли запомниться обществу не с лучшей стороны. Передачи, которые они ведут, совершенно не имеют никакого рейтинга.

Свобода слова катит по Тбилиси: Видео

- Каковы будут отношения с ними в случае победы коалиции?

- Мне их жаль, потому, что они лишь исполняют задания и финансово зависят от правительства. Когда мы придем к власти, мы дадим им шанс продолжить свою деятельность в случае, если у них возникнут проблемы с законом. Их никто не будет подвергать репрессиям, подобно тому, как сегодня подвергаются репрессиям оппозиционные журналисты.

- Отношения с Россией остаются одной из самых сложных проблем внешней политики Грузии. Какими вы их видите?

- Я хотела бы добрососедских отношений с Россией. За последние 20 лет в Грузии произошло много трагедий из-за неправильной политики России по отношению к нам. С нашей стороны обязательно необходимо остановить агрессивную риторику и раздражительные шаги в сторону Москвы. Надеюсь, ситуация вскоре изменится. В нашей политической коалиции много опытных дипломатов, которым под силу вести беседу и провернуть дело с представителями любого государства.

- Я надеюсь, в вашем лице народ приобрел надежного политика.

- Спасибо. Я сделаю то, зачем пришла в политику. Буду бороться, но не собираюсь оставаться в политике до конца жизни. Хочу вернутся к своей профессии, сесть и написать много интересного. Быть в политике - это для меня вызов и приключение, и я готова к этому.