События

Геноцид армян споткнулся о Конституцию

Конституционный совет Франции отклонил законопроект о геноциде армян, который был ранее принят двумя палатами парламента. Анкара приветствовала этот шаг. Впрочем, Саркози уже пообещал внести в парламент новый аналогичный законопроект.

Французский парламент в конце января принял законопроект об уголовном наказании за отрицание признанных законом геноцидов, в том числе геноцида армян в Османской империи. В конце прошлого года документ, предусматривающий наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида, был одобрен Национальным собранием - нижней палатой парламента.

Однако накануне высшая надзорная инстанция во Франции - Конституционный совет - сочла этот закон неконституционным. По мнению членов Совета, законодатель "покушается на свободу слова и коммуникации".

В заявлении турецкого МИД приветствуется данное решение, которое "относится с уважением к свободе выражения и исследовательской деятельности, верховенству закона и принципам международного права".

Дипломатическое ведомство Турции также призывает Париж выработать "конструктивный, справедливый и научно обоснованный подход к противоречивой истории турецко-армянских отношений, чтобы содействовать решению проблемы, а не ее углублению".

Читайте по теме: Геноцид армян выходит в Интернет

"Такой подход позволит турецко-французским отношениям развиваться во всех сферах, как они того заслуживают", - отмечается в заявлении МИД Турции.

Принятие законопроекта французским парламентом вызвало бурю негодования в Турции. Турецкие власти пригрозили Франции ответными мерами, а глава правительства Тайип Эрдоган заявил, что его страна никогда не признает этот закон, а сам он никогда больше не поедет во Францию, если закон будет принят, передает РИА Новости.

Эрдоган заявил, что документ "основывается на расизме, дискриминации и ксенофобии". Эрдоган добавил, что отменяет все военные, экономические и политические переговоры с Парижем, французским военным самолетам будет запрещено совершать посадку в Турции, а корабли ВВС Франции не смогут заходить в турецкие порты.

Идея законопроекта много лет обсуждалась во Франции, где проживает огромная армянская диаспора. Перед президентскими выборами 2007 года Николя Саркози обещал армянским ассоциациям поддержать подобную инициативу.

23 января верхняя палата парламента Франции тоже проголосовала за выдвинутый законопроект. В ответ Эрдоган обвинил французских законодателей в расизме и подрыве "ключевых европейских ценностей".

Планировалось, что Саркози подпишет законопроект уже в конце февраля. Однако через неделю большая группа французских парламентариев (в том числе от правящей партии) созвала КС с целью оспорить соответствие документа национальному законодательству. По словам представителя инициативной группы Жака Миара, законопроект "нарушает принцип свободы выражения, прописанный в конституции". Эту точку зрения в результате подтвердили и в конституционном совете.

Читайте подробней: Саркози подписался под геноцидом

По мнению политологов, Конституционный совет таким образом попытался снять напряжение, возникшее после голосования в Сенате между Францией и Турцией. Однако Саркози сразу же заявил о том, что потребует переделать документ, поскольку считает "невозможным толерантно относиться к геноциду", сообщает РБК.

Отметим, что во Франции признаны два геноцида: Холокост (закон 1990 года) и геноцид армян (закон 2001 года). Наказание за отрицание Холокоста законом уже предусмотрено - на его основании французские суды неоднократно выносили приговоры, в том числе деятелям крайне правого "Национального фронта" Франции.

Турция традиционно отвергает обвинения в истреблении около 1,5 млн армян в годы Первой мировой войны и болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. Факт геноцида, кроме Франции, признан многими странами: Россией, Литвой, Уругваем, большинством штатов США. А кроме того, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным советом Швейцарии, палатой общин парламента Канады и Сеймом Польши.

Читайте также: Геноцид затемнил карту Кавказа

Впрочем, многие политологи считают, что французские законодатели из правящей партии, принимая этот закон, на самом деле пытались заполучить голоса армянской общины, что важно в преддверии президентских выборов, которые намечены на конец апреля.

Как заявил ранее профессор МГИМО, директор Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке Андраник Мигранян, Турция в будущем может смягчить позицию по этому щекотливому вопросу, если больше стран последуют примеру Франции.

"Во многих европейских странах уже приняты резолюции, признающие геноцид армян. Не во всех странах пошли так далеко, как парламентарии в Париже. Но это дело каждой страны в отдельности. В любом случае чем больше будет принято подобных решений, тем более вероятно, что Турция будет вынуждена сама признать этот геноцид, который совершили младотурки в годы Первой мировой войны", - считает он, сообщает "Взгляд".