en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Геноцид армян споткнулся о Конституцию

29.02.2012  |  11:29

Геноцид армян споткнулся о Конституцию. 26578.jpeg

Конституционный совет Франции отклонил законопроект о геноциде армян, который был ранее принят двумя палатами парламента. Анкара приветствовала этот шаг. Впрочем, Саркози уже пообещал внести в парламент новый аналогичный законопроект.

Французский парламент в конце января принял законопроект об уголовном наказании за отрицание признанных законом геноцидов, в том числе геноцида армян в Османской империи. В конце прошлого года документ, предусматривающий наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида, был одобрен Национальным собранием - нижней палатой парламента.

Однако накануне высшая надзорная инстанция во Франции - Конституционный совет - сочла этот закон неконституционным. По мнению членов Совета, законодатель "покушается на свободу слова и коммуникации".


Турция скрывает геноцид

В заявлении турецкого МИД приветствуется данное решение, которое "относится с уважением к свободе выражения и исследовательской деятельности, верховенству закона и принципам международного права".

Дипломатическое ведомство Турции также призывает Париж выработать "конструктивный, справедливый и научно обоснованный подход к противоречивой истории турецко-армянских отношений, чтобы содействовать решению проблемы, а не ее углублению".

Читайте по теме: Геноцид армян выходит в Интернет

"Такой подход позволит турецко-французским отношениям развиваться во всех сферах, как они того заслуживают", - отмечается в заявлении МИД Турции.

Принятие законопроекта французским парламентом вызвало бурю негодования в Турции. Турецкие власти пригрозили Франции ответными мерами, а глава правительства Тайип Эрдоган заявил, что его страна никогда не признает этот закон, а сам он никогда больше не поедет во Францию, если закон будет принят, передает РИА Новости.

Эрдоган заявил, что документ "основывается на расизме, дискриминации и ксенофобии". Эрдоган добавил, что отменяет все военные, экономические и политические переговоры с Парижем, французским военным самолетам будет запрещено совершать посадку в Турции, а корабли ВВС Франции не смогут заходить в турецкие порты.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100