События

Тегеран призвал Баку к ответу

Иран потребовал от Баку разъяснений по закупке израильских вооружений. Азербайджанский посол в Тегеране Джаваншир Ахундов был вызван в МИД Ирана, где ему было указано на недопустимость использования территории Азербайджана для осуществления "террористических акций против Ирана".

Посол заверил, что приобретаемые израильские системы вооружения предназначены "исключительно для освобождения азербайджанских территорий и не будут использованы против третьих стран, в частности - Исламской Республики Иран".

МИД Ирана выразил серьезную озабоченность в связи с "усилением влияния израильского режима в сопредельных Ирану странах".

Накануне стало известно, что Азербайджан оформил с Израилем крупнейшую в своей истории сделку на приобретение средств ПВО и беспилотников стоимостью 1,6 млрд долларов.

Это уже второй за последнее время вызов посла Азербайджана в МИД ИРИ. 12 февраля Иран потребовал от Азербайджана прекращения антииранской деятельности израильских спецслужб на азербайджанской территории.

"В связи с тем, что причастные к убийству иранских ученых террористические элементы передвигались по территории Республики Азербайджан и при содействии израильской разведки "Моссад" имели широкие возможности для осуществления поездок в Тель-Авив, азербайджанскому послу был выражен решительный протест", - сообщалось в заявлении иранского МИД.

11 января этого года в Тегеране в результате теракта погиб сотрудник ядерного центра Натанз 32-летний Мостафа Ахмади Роушан. С начала 2010 года в иранской столице было совершено по схожему сценарию несколько терактов, жертвами которых стали четверо ученых, трое из которых работали в сфере ядерных технологий. Иранские официальные лица обвиняют в причастности к этим преступлениям американские и израильские спецслужбы, передает ИТАР-ТАСС.

Илья Дубинский, израильский политолог дал GTimes эксклюзивный комментарий по поводу продажи Израилем оружия Азербайджану.

"Ужесточение экономических санкций против Ирана дестабилизирует и без того непростую обстановку в этом гетерогенном государстве. Персы и родственные им народности составляют, конечно, большинство населения Ирана - более 70%. Но на западе и северо-западе республики находятся места компактного проживания этнических меньшинств. В частности, азербайджанцы составляют, по разным оценкам, от 16 до 18 процентов населения Ирана, а курды - около 10%", - заявил эксперт.

"Объединяющей идеей Исламской Республики Иран служит, очевидно, шиитский ислам. Однако с севера с Ираном граничит этнически однородный Азербайджан, имеющий определённые чаяния в отношении населённых соплеменниками провинций. Именно в провинции Восточный Азербайджан находится четвёртый по населенности город Табриз, крупный промышленный и нефтехимический центр, через эту провинцию проходят газо- и трубопроводы в сторону Турции", - отметил он.

"Стремление режима аятолл доминировать в регионе, иранское стремление к ядерному оружию, а также встречные претензии на расширение "внутреннего Азербайджана" не добавляют радости Баку. Конечно, более обеспеченные азербайджанцы, проживающие в крупных городах, прекрасно интегрированы в иранское общество и являются верными сторонниками режима. Сам Али Хаминаи, верховный лидер республики, по происхождению азербайджанец. Однако чудовищная инфляция и стремительно беднеющее население существенно ослабили позиции существующего режима. Сепаратистские настроения курдов, возможное близкое создание Курдистана могут послужить детонатором развала Ирана на этнически однородные составляющие", - подчеркнул Дубинский.

"В этой ситуации Азербайджан наверняка сможет претендовать на богатые полезными ископаемыми горы иранского севера и промышленность региона. Эти стратегические интересы Азербайджана делают его естественным противником Ирана, а следовательно, союзником Израиля. Так как азербайджанцы не использовали Израиль в качестве жупела с советских времён, препятствий для открытого военного сотрудничества с Израилем нет. Превосходное оружие, производимое израильской военной промышленностью, передовые военные технологии существенно повышают боеспособность азербайджанской армии, а следовательно, усиливают позиции Азербайджана перед предстоящим периодом смуты и нестабильности в Иране, неизбежном как в случае израильского удара по ядерной программе, так и без него", - резюмировал эксперт.