События

Бедная Сирия

Положение Сирии ухудшается под давлением жестких санкций международного сообщества. К серьезным экономическим проблемам добавляется кризис национальной финансовой системы. Капитал покидает Сирию. Над страной нависла угроза коллапса банковской системы.

По информации сирийских СМИ и независимых экспертов в области экономики, к данному времени страну покинули около 20% иностранных банков. Причем они не просто свернули свою работу. Эксперты называют их уход "эвакуацией".

Эти же эксперты называют примерный капитал, которого уже лишилась страна - почти полтора миллиарда долларов.

На этом фоне Евросоюз заявляет об ужесточении экономических санкций против Дамаска, что может привести к полному коллапсу всей финансовой системы.

Но из страны бежит не только крупный капитал. Свои накопления спасают и простые граждане Сирии, переводя деньги в иностранные банки, пока это еще возможно.

Читайте также: Сирия открывает двери террористам

С начала восстания, с 15 марта прошлого года, и до сегодняшнего дня из четырнадцати местных банков выведена примерно пятая часть денежных средств.

По сообщению газеты National из Арабских Эмиратов, в основном средства, принадлежащие как частным лицам, так и бизнес-структурам, выведены в страны Европы и Персидского залива. Речь идет о сумме около 100 миллиардов сирийский фунтов.

Один из экспертов сирийского фондового рынка в Дамаске заявил, что "мы вошли в опасную зону, ситуация может еще осложниться. Кризис похож на то, что произошло во время восстания в Египте, но экономика Сирии гораздо слабее".

Главная причина приближающегося коллапса, конечно, экономическая блокада. В ней участвуют Турция, США, Европа и Лига арабских государств. По сравнению с прошлым годом, национальный доход Сирии упал на 3,6 процентов. Индекс фондовой биржи понизился на пятьдесят процентов по сравнению с 2011 годом. Сама сессия фондовой биржи в Дамаске работает теперь не пять, а три дня в неделю.

Читайте также: Сирия голосует за Асада

Закрытие сирийского фондового рынка, как отмечают эксперты, будет катастрофой для экономики страны. Сектор услуг уже сейчас находится в плачевном состоянии: приток денежных средств сюда практически полностью прекратился.

Пока нет никаких явных тенденций к улучшению экономической ситуации. Во всем виновата политика. Международное сообщество настроено очень жестко по отношению в режиму Башара Асада. Евросоюз накануне нанес еще один удар по Сирии. Министры иностранных дел ЕС встретились в Брюсселе, где потребовали от сирийского лидера "прекратить насилие в отношении гражданского населения". Они хотят, чтобы Асад ушел в отставку, и признают законной властью только оппозиционный Сирийский национальный совет. Разумеется, президент Сирии не может пойти на такие условия. Как следствие, экономические санкции могут только ужесточиться.

Министры иностранных дел ЕС шантажируют сирийский режим и заявляют, что приняли решение заморозить активы Национального банка Сирии в Европе, а также остановить торговлю золотом и драгоценными камнями, которую ведут сирийские компании. Также введен запрет на полеты сирийских грузовых самолетов в воздушном пространстве ЕС. Кроме того, к списку невъездных в Евросоюз министров добавились еще семь руководителей сирийских министерств, имущество которых в Европе арестовано.

Несмотря на нарастающее давление со стороны ЕС и США, президент Сирии Башар Асад не собирается сдавать свои позиции. Его надеждой, возможно, последней, является новая Конституция страны. Асад заявил, что Сирия "подверглась настоящей информационной агрессии", но, несмотря на превосходство противников в эфире, "здесь, на земле, мы оказались сильнее".

Однако госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон считает проект новой Конституции "циничной уловкой", к которой прибег Асад. Глава внешнеполитического ведомства отметила в интервью телекомпании Си-би-ес, что «результаты которого будут использованы президентом Сирии для оправдания тех действий, которые он предпринимает в отношении сирийских граждан".

При этом она подчеркнула, что цель США остается прежней - убрать от власти Асада. "Иногда для свержения жестоких режимов требуется время, и за это приходится платить человеческими жизнями, - продолжила госсекретарь. - Я бы хотела, чтобы люди, окружающие Асада, осознали, что с ними все равно будет покончено, хотя это может произойти не завтра и не на следующей неделе". В то же время госсекретарь уверяла, что США не намерены осуществлять военную интервенцию в Сирии по ливийскому сценарию.