en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Депортация ингушей без подмены понятий

29.02.2012  |  20:11

Депортация ингушей без подмены понятий. 26590.jpeg

Ингушетия отметила печальную дату - 68 годовщину депортации. В России действует закон о реабилитации репрессированных народов, но до сих пор их выселение во время Великой Отечественной войны вызывает в обществе противоречивые оценки. Часть историков транслирует аргументы силовых структур СССР, оправдывая  депортацию. При этом целые народы обвиняются в дезертирстве, предательстве и бандитизме, включая женщин и детей. Противники этой версии впадают в другую крайность и обвиняют советскую власть в геноциде, хотя выселение не преследовало целей уничтожения целых наций.


Ингушский интерес Грузии

Сталинская репрессивная машина в годы Великой Отечественной войны затронула не только ингушей, но и еще 10 «ненадежных» народов. Однако, к примеру, в Чечне с прошлого года поминовение погибших во время депортации перенесли с 23 февраля на 10 мая - чтобы печальная дата не совпадала с общероссийским праздником.  В Ингушетии же каждая годовщина депортации отмечается более массовыми мероприятиями, чем День защитника Отечества.

В этом году в Назрани 23 февраля состоялся траурный митинг у мемориала жертвам политических репрессий.  На нем выступил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Затем в Ингушетии состоялся автопробег из Назрани в Малгобек - в город воинской славы, оборонявшийся от немцев осенью 1942 года. Так ингуши почтили и память репрессированных, и подвиг защитников Отечества.

С тем, что депортация 1944 года была незаконной согласны, пожалуй, все историки, включая оправдывающих «вынужденную меру» советского руководства. В законах СССР действительно не было такого вида наказания для тех, кому инкриминировали «ненадежность», «дезертирство», «бандитизм», «попытки восстаний в тылу», «пособничество гитлеровцам». За все эти преступления ингушам, чеченцам, крымским татарам, калмыкам, карачаевцев как впрочем, и русским, грозил расстрел или заключение в тюрьму с высылкой в лагеря. А если учесть цифры, приводимые НКВД, то высшая мера наказания могла грозить десяткам тысяч представителей 11 высланных народов.  

Высылку в Казахстан и Среднюю Азию, причем не в лагеря, а в свободные поселения вместо расстрела можно было бы считать даже благом. Но выслали-то не только виновных, но и стариков, женщин и детей лично ничем перед советской властью не провинившихся!

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100