События

Цена грузинской жизни: 800 евро

Еще трое грузинских солдат погибли в Афганистане. Как это обычно и бывает, они подорвались на мине. Грузинские войска находятся в провинции Гелмуд, самом опасном регионе страны. Власти республики считают эту миссию важной, а родственники погибших проклинают тех, кто отправил туда солдат. Корреспондент GTimes посетила семью погибшего в Афганистане офицера.

Погибших зовут Валериан Берая, Руслан Меладзе и Паата Качарава. Все они были в звании капрала. Все трое подорвались на мине.

"Валико (Валериан Берая) погиб во время спецоперации против афганских талибов», - рассказывает его родственница Хатия Берая. Погибший солдат из обычной семьи, у которой за прошедшие годы было много проблем. Девушка, с которой мы разговариваем, плачет. "Его отец умер рано, мать на нервной почве сильно заболела. Он один заботился о сестре, даже собирал ей приданое", - говорит Хатия.

Валериан и сам собирался жениться летом этого года, после того, как истечет контракт на службу в Афганистане. И деньги, которые он там зарабатывал, откладывал себе на свадьбу. Мы встретились с друзьями Валериана. Они утверждают, что служба в Афганистане организована так, что солдаты стран НАТО располагаются в мирной зоне, а грузины несут службу в наиболее опасных местах.

Читайте также: Афганистан проливает грузинскую кровь

По их словам, получается, что именно грузины оказываются в горячей точке "пушечным мясом". "Зарплата наших ребят всего 700-800 евро, а служащие из других стран, входящих в блок НАТО, получают 7000-8000 тысяч евро", -говорят наши собеседники.

У каждого грузинского военнослужащего, проходящего службу по контракту в Афганистане, есть кредит в банке и масса бытовых нужд. И зарплата в 700 евро кажется им пределом мечтаний, из-за чего они и оказываются под пулями.

Цена грузинской жизни: 800 евро. 26595.jpeg

Сестра погибшего Валериана Берая, Диана, нашла в себе силы поговорить с нами. "Мой брат был очень добрым и отзывчивым человеком. Мы рано осиротели. Он был в восьмом классе, когда погиб отец. Наше финансовое состояние было тяжелейшим. Валико был вынужден бросить учебу и содержать семью своим трудом. У мамы уже давно случился нервный срыв. У нас есть еще младший брат. В 18 лет Валериан уехал в город, пошел на службу, подписал контракт и уехал служить в Кутаиси. Впервые он ездил в Афганистан в 2010-2011 годах. Все было нормально. Это была вторая его поездка. Мы постоянно общались в социальных сетях. Он полностью нас обеспечивал, оплачивал мою учебы, покупал маме лекарства. Расходы на его похороны государство взяло на себя", - рассказала нам Диана.

Читайте также: Мишико завалит Афганистан трупами

Министерство обороны Грузии не очень любит общаться с журналистами на темы, связанные с Афганистаном. А вопросов к военным много. Один из главных, почему так отличается жалование грузинских солдат от зарплаты американцев.

Цена грузинской жизни: 800 евро. 26594.jpeg

По имеющейся информации, солдатам, отказавшимся от предложения поехать в Афганистан, предложили написать рапорт. А это значит, что контракты будут разорваны и бывшие военные должны будут выплатить огромные неустойки в размере десяти тысяч лари. Это очень большие деньги для большинства жителей страны. Но многие готовы ехать хоть в Афганистан, хоть в другие горячки точки. Дома им нечего делать, ведь их ждут с деньгами, чтобы решить тысячи мелких проблем.

В Грузии много говорится о том, что военнослужащие вынуждены ехать воевать в Афганистан, поскольку со стороны их начальства на них оказывается физическое и психологическое воздействие.

Но президент Грузии Михаил Саакашвили считает по другому. "Знаю, что это непопулярно, но я уверен, что могу смотреть вперед, и уверен, что со временем меня многие поддержат", - заявил недавно по этому поводу грузинский лидер.