en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Обошлись без агрессивной риторики

10.02.2009  |  13:04

5/9/7/1597.jpeg

В Мюнхене с 6 по 8 февраля прошла конференция по безопасности. Главными темами обсуждения стали взаимоотношения России и НАТО, а также ситуация на Южном Кавказе.

В этом году в Мюнхен приехало более трехсот политиков из 50 стран. С огромным интересом был воспринят визит нового вице-президента США Джозефа Байдена, поскольку именно ему было доверено донести до альянса позицию Барака Обамы. Своей речью Байден постарался снять накопившееся за последнее время напряжение и призвал Россию к диалогу.

«Пришло время нажать кнопку «перезагрузка», - цитирует его BBC, - и вновь обратиться к различным областям, где мы можем и должны работать вместе. Соединенные Штаты не принимают точку зрения, в соответствии с которой победа НАТО - это поражение России, а сила России - это слабость НАТО». По мнению нового американского вице-президента, острая фаза противостояния Москвы и альянса, «по крайней мере, во внешних проявлениях», миновала. США и Россия могут сотрудничать, в частности, в урегулировании ситуации в Афганистане.

Вместе с тем Байден четко дал понять, что США намерены идти навстречу России отнюдь не во всем: «Мы не сможем прийти к соглашениям по всем вопросам, - цитирует его слова ИА Regnum. - В частности, США никогда не признают Абхазию и Южную Осетию как независимые государства. Мы не смиримся с тем, что у какого-нибудь государства могут быть сферы влияния. Наши взгляды на этот счет неизменны».

Напомним, что свою озабоченность «сферами влияния» администрация Обамы выразила в официальном заявлении еще накануне мюнхенской конференции. Как сообщает Газета.ru, критике подверглись «планы Москвы создать свои военные объекты на территории Грузии» (имелись в виду базы в Гудауте, Очамчире и Бомборе - абхазских городах. - А.Г).

Очевидно, по Южному Кавказу Москва и Вашингтон к согласию действительно не придут. По крайней мере, сейчас. Это стало ясно из слов представлявшего на конференции российскую сторону первого вице-премьера Сергея Иванова, который твердо заявил: по Южному Кавказу Россия будет придерживаться жесткой линии.

«Решение признать независимость двух этих государств, - приводит слова Иванова «Росбалт», - создать там небольшие военные базы для того, чтобы предотвратить очередную - пятую или шестую попытку военной силой со стороны Грузии  решить проблему - эти решения не будут пересмотрены».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100