События

Михаил Саакашвили, SOS!

С трибуны парламента Грузии Михаил Саакашвили читает ежегодный доклад о положении дел в стране и о приоритетных задачах для правящей партии. В зале заседаний - благоговейная тишина. Но иногда ее прерывает звон пустых кастрюль и крики протеста. Жители Грузии пришли к зданию парламента, чтобы сказать то, что они думают о своем президенте и о жизни в стране.

Сегодняшний доклад Саакашвили ознаменовался важным заявлением. Грузинский президент отменил визы для россиян, желающих посетить Грузию. Это коснется как частных лиц, так и российских бизнесменов. Также грузинский лидер много говорил о проблемах беженцев, доступном здравоохранении, образовании и о работе для граждан Грузии. Саакашвили сказал, что эти проблемы всегда были важны для правящей партии и для него самого. Благодаря усилиям властей, грузинская социальная инфраструктура значительно улучшилась, в стране открываются новые рабочие места, а беженцы обеспечены жильем и работой.

В это время на площади перед парламентом митинговали те, о ком и говорил Михаил Николаевич: беженцы, старики, безработные. Они принесли с собой зажженные свечи, из которых выложили у стен большую надпись SOS! Люди держали плакаты на грузинском и английском языках. На одном из плакатов кратко и красноречиво было выведено: "Jobs!" Как известно, 67 процентов жителей Грузии не имеют работы.

Зачем люди пришли к зданию парламента, рассказала корреспонденту GTimes Тамара Иовашвили, учредитель объединения "Союз и трудоустройство безработных".

"С трибуны парламента Саакашвили говорит, что в Грузии все хорошо и красиво. На самом деле здесь все нехорошо и некрасиво. Большинство населения - без работы. У беженцев нет крыши над головой. В Афганистане гибнут молодые грузинские ребята. Мы пришли сюда выразить протест всему этому. Протест против Саакашвили - обязанность каждого честного гражданина Грузии".

Тамара Иовашвили - физик, оставшийся без работы. Ее "Союз безработных" был создан семь месяцев назад. Иовашвили рассказала GTimes, что государство намеренно занижает показания по безработице. Откуда берет данные, неизвестно. В нынешней Грузии нет бирж труда, соответственно, нет учета безработных. Армия нетрудоустроенных и неимущих полнится день ото дня. Многие из них пришли на площадь.

Левон, участник протестной акции: "Я был студентом. Но учеба подорожала. Моя семья не смогла платить и мне пришлось бросить учебу. Я не могу найти нигде работу. Везде нужна протекция. Я пришел на площадь, чтобы выразить свой протест этому всему".

Лидия, гражданка Грузии: "Я - мать ребенка-инвалида. Неоднократно обращалась по этому поводу в Комитет по здравоохранению, но ответа так и не получила. Нам помощи ждать неоткуда! Мой муж - безработный. Он работал таксистом, потом попал в аварию и был уволен". Авария сделала мужа Лидии инвалидом.

На митинге присутствовал члены оппозиционного "Союза свободных ассоциаций" во главе с лидером движения Александром Шаламберидзе. Шаламберидзе охарактеризовал социальную политику Саакашвили одним словом - ложь.

"В Грузию идут иностранные инвестиции, строятся новые объекты. Саакашвили врет, когда говорит, что в Грузии нет безработных. Он так же лжет, утверждая, что на стройках в Грузии работают граждане Грузии. На строительстве Дома юстиции в Тбилиси, в сфере курортной инфраструктуры, работают 150 китайцев и лишь 1 - 2 грузина".

Шаламберидзе добавляет: "Так долго продолжаться не может. В Грузии кипят строительство и реконструкция. Но там работают одни китайцы, турки и индусы. Чтобы прокормить семьи, грузины вынуждены искать кусок хлеба за границей. Кому из них нравится ездить в такую даль, да еще за грошами? Инвестиции в Грузию идут, но кто потом будет платить по счетам? Инвестиции обратно иностранцам не возвращаются".

В связи с масштабными строительными проектами Саакашвили в Грузии появилось очень много китайцев. Здесь прочно обосновалась китайская компания Xuachain Limited Co. Тот, кому посчастливилось получить работу у китайцев, считается в Грузии счастливым человеком. Грузинам платят меньше, чем остальным. Та же ситуация - и с грузинскими контрактниками в Афганистане. Если солдаты стран НАТО получают в Афганистане до 8 тысяч евро, то грузины - в лучшем случае, восемьсот. Саакашвили считает, что США и НАТО, набирая грузин для Афганистана, оказали Грузии честь. Простые жители так не считают. Молодые грузинские мужчины отправляются в Афганистан как колониальное пушечное мясо. Одно из главных требований протестующих - немедленный вывод грузинского контингента из этой страны.

Перед парламентом стоял Манучар Сигуа, представитель беженцев. Тому, кто бежал от ужасов войны на родину, в Грузию, хуже, чем безработному. Если у второго просто нет работы, то первому негде жить. Беженцы выживают, как могут. Снимают угол или койко-место, кормятся подпольной торговлей. Помощи от государства - никакой. А власти Грузии упорно винят во всем Россию.

Итак, Саакашвили сегодня выступал в парламенте. А за стенами звучали требования митингующих: "Беженцам - кров", "Безработным - работу", "Политзаключенные должны выйти на свободу". Но одно из требований Саакашвили вряд ли сможет выполнить. Оно звучит так: "верните Грузии Абхазию и Самачабло", то есть, Южную Осетию . Михаилу Николаевичу явно будет не под силу и другое требование. А именно - возобновление хороших и дружеских отношений между Грузией и Россией.

Нино Сванидзе